版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
包头新设立小微企业总体实力增强_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月15日 08:30:41

包头新设立小微企业总体实力增强

融资渠道有待进一步拓宽
□  乌晓玲/文
 
    为了解工商登记制度改革后新注册小微企业和个体经营户的发展情况,自2014年三季度起,国家统计局包头调查队将2014年3月至7月新注册登记的小微企业抽取了155户样本单位进行了跟踪调查。2018年一季度调查数据显示,经过3年多的跟踪调查及优胜劣态,本季度样本单位存活率虽然较低,但正常营业单位经营情况日趋处于稳定状态,且呈现经营态势良好、优势企业拉动明显的新气象。
    经营环境优化 税费负担减轻
    正常营业单位呈现新气象。一季度,包头市新设立小微企业正常营业单位呈现良好的经营态势。其中,包头市图克环保建材有限公司、包头市华岳煤炭有限公司经过三年的筹建已开始正式营业;成长为限上企业的包头市东信意茂汽车销售服务有限公司继续保持规模扩大、实力增强的态势。受其影响一季度正常营业单位资产总计达8019.3万元,同比增加209.9万元,增长2.69%;营业收入实现4620.3万元,同比增加1783.7万元,增幅达62.88%;从业人员314人,同比增加1人,增长0.32%。
    优势企业拉动作用明显。一季度,包头调查队重点对由小微企业成长为限上企业的包头市东信意茂汽车销售服务有限公司进行了典型调查。调查显示,随着包头市经济的稳定增长和人民生活水平的日益提高,拉动了汽车销售的逐年增长。包头市东信意茂汽车销售服务有限公司2014年4月16日注册经营,主营汽车销售,2015年10月1日成长为限上企业。2018年一季度,该单位资产总计2365.4万元,营业收入2660.7万元,从业人员65人,分别占正常营业单位资产总计、营业收入、从业人员的29.5%、57.6%和20.7%,成长优势和拉动作用非常明显。
    经营环境优化,税费负担明显减轻。随着国家对小微企业的各项税费优惠政策的实施,包头市新设立小微企业和个体跟踪户税费明显减少。调查中了解到,包头市东信意茂汽车销售服务有限公司需缴纳的行政性收费很少,每年只需向消防部门缴纳一定的安防费。尤其是2016年“营改增”政策推行以来,该企业需交纳增值税税率为17%,由于该单位的汽车销售处于“购”大于“销”的情况,所以进项和销项抵扣完成后,在营业收入大幅增长的情况下一年多没有交纳过增值税,实现了小微企业减负。
    创业领域偏窄 融资需求减弱
    创业领域偏窄,创业信息引导不够。调查显示,新设立小微企业和个体户创业主阵地仍在传统批零住餐业等行业,新兴行业创业者占比不高。在调查的155家新设立小微企业和个体户中,批发零售、住宿餐饮业103家,合计占比高达66.5%;而3D打印、网络科技、医疗服务、现代农业、电子商务、物流服务等符合新产业、新业态、新商业模式特点的单位共11家,仅占7.1%。大量新生单位集中于传统行业,势必加剧产能过剩,容易造成部分领域恶性竞争。
    市场需求不足,制约小微企业的后续发展。一季度调查问卷显示,在正常经营的调查单位中,认为市场需求比上季度好的占22.9%;认为市场需求与上季度基本相同的占39.6%;认为市场需求比上季度差的占37.5%。随着供给侧结构改革的深化,国内市场竞争压力加大,市场需求不足已经成为小微企业面临的突出问题。市场需求不足,就会影响小微企业的经营,当问及本季度经营情况时,认为经营情况“很好”或“比较好”的仅占27.1%;认为经营情况“一般”的占33.3%;认为经营情况“较差”或“很差”的占39.6%。市场需求不足既影响企业当下的经营,也制约小微企业的后续发展。
    融资需求减弱,单位扩张意愿不强。3年来,新设立小微单位经历了创业初期的迷茫,逐步走向稳定,但受近年来经济下行压力的影响,经营求稳心态普遍,扩张动力不足,对融资需求呈下降趋势。2018年一季度正常营业的样本单位中,没有融资需求的单位达85.7%,同比提高0.8个百分点,大部分单位呈现不想融资或者不敢融资的状态。在有融资需求的单位中,仅有3家单位获得融资。
    完善融资体系 拓宽融资渠道
    加强引导,大力推动“三新”业态发展。一是要加大信息引导,通过定期发布行业产能信息,让创业者了解各行业市场饱和度;二是加大政策引导,制定七大重点产业小微企业在政策方面的系统扶持,形成政策合力,引导投资方向;三是加强人才引导,要重点引进一批“三新”行业方面的创业人才,强化高端人才领头雁的作用;四是给予企业转投新兴产业政策优惠,如企业因经营不善、破产重组而转产投资成立新企业,政府能够在资产过户手续费用等项目上给予优惠政策。
    加强引导和市场开拓。小微企业规模小、产品单一、经营分散,与大中型企业相比处于弱势地位,在经济出现较大波动时,更容易受到冲击,显得非常脆弱,还有一些企业受到同行业中较大规模企业的竞争,已经渐渐退出市场。政府有关部门应积极引导小微企业逐步转变经营方式,充分运用市场机制,为小微企业的发展创造需求和提高供给能力,活跃市场供需环境。同时也要加快小微企业信息化建设步伐,促进电子商务与传统经营相结合,鼓励小微企业自主创新和引进高新技术。
    完善融资体系建设,拓宽融资渠道。建立并完善一套完整的融资服务体系,并且加强监管,使各行业、各部门、各民间团体相互配合,共同营造一个良好的融资环境。一是完善便民化信贷管理制度,简化信贷办理程序,加速信贷办理效率,设立银行风险补偿基金,降低企业信贷风险,建立信用平台,完善企业信用体系,促进企业规范、可持续发展。二是完善规范民间融资渠道,促进民间资本市场的规范化和多元化,从法律规范和道德规范两方面入手,建立良好的民间融资秩序,降低企业融资成本的同时,降低民间融资存在的潜在风险。
(作者单位:国家统计局包头调查队)
 
[近期推荐]
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2