版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内蒙古经济发展迈向更高水平_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月15日 08:29:28

落实“四个着力”——

内蒙古经济发展迈向更高水平

■  张晶 杨力英\文

    2014年春节前夕,习近平总书记考察内蒙古重要讲话中,要求内蒙古着力转变经济发展方式、着力抓好农牧业和牧区工作、着力保障和改善民生、着力搞好党的群众路线教育实践活动。这“四个着力”,体现了中央稳中求进、改革创新的要求,其中,着力转变经济发展方式是内蒙古经济发展的主攻方向。四年来,内蒙古深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,不断深化供给侧结构性改革,积极推进结构调整优化升级,促进经济结构战略性调整,产业结构不断优化,转型升级成效明显,经济呈现结构优化、动能增强、质量提升的新面貌,经济发展逐步迈向更高水平。
    经济转型升级呈现积极变化
    产业结构继续优化。四年来,全区大力推动服务业重点领域发展,推进新型工业化和信息化融合,积极优化农业结构,三次产业结构更趋合理,有力支撑了经济持续健康发展。内蒙古三次产业由2013年的“二、三、一”结构演进为2017年的“三、二、一”的结构,第三产业占地区生产总值比重明显提高,达到50%,占据半壁江山。第三产业对经济增长起到了主要支撑作用,对经济增长的贡献率由30.3%提高到70%以上,贡献率提高一倍以上。
    新动能不断增强。四年来,全区大力培育新动能和新增长点,经济的内生增长动力和可持续性大幅提升。截至2017年底,全区实有各类市场主体186.04万户,比上年增长6.5%,日均新登记市场主体超过1000户。以云计算、大数据为代表的信息技术产业、新型煤化工产业、新能源产业、蒙医药等成为支撑全区经济发展的新动能。全区战略性新兴产业增加值增速高于规模以上工业,大数据装机能力位居全国第一,世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线、我国最大的电动轮矿车总装车间在包头建成,高铝粉煤灰提取氧化铝多联产技术开发与产业示范项目获得2017年度国家科技进步二等奖,热镀钢(铝)复合板热转彩印板技术成功实现产业化,扶持蒙医药产业化发展,一系列新动能的涌现助推实体经济转型升级。
    民生福祉继续提升。贫困发生率明显降低, 2017年全年减贫20万人。千方百计促进就业创业,四年间全区累计城镇新增就业超过100万人,达到107万人。城镇登记失业率控制在4%以内。四年来,全区居民人均可支配收入由2013年的18694元增加到2017年的26212元,增长40.2%,年均增长8.8%,快于经济增速。2017年,全区用于民生的财政支出占总支出的69.8%,比上年提高4个百分点。住房保障水平进一步提升,2017年全区实施棚户区改造22.1万套,棚改货币化安置率达到97.7%。
    绿色发展扎实推进。大气环境质量继续稳中见好,各盟市平均空气优良天数为309天。重要江河湖泊水功能区水质达标率预计为66%,黄河干流水功能区近三年水质达标率逐年提高。推广应用各类新能源汽车1593辆,折合标准车1.25万台,完成国家下达任务的104%。2017年,成功举办《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会、第六届库布其国际沙漠论坛。
    产业结构向多元化发展
    农牧业供给侧结构性改革成效显现。2017年,全区调整优化种养结构、农畜产品结构,压减籽粒玉米783万亩,粮经饲由上年的75∶17∶8调整为2017年的73∶17∶10。2017年,全区粮食产量达到553.68亿斤,自2013年以来连续5年稳定在550亿斤以上;牧业年度牲畜存栏1.26亿头只,连续13年稳定在1亿头只以上,猪肉、牛肉和羊肉产量分别比上年增长2%、7%和5.2%。
    新型工业化稳步推进,结构不断提档升级。工业加快向中高端迈进。2017年,在规模以上工业中,通用设备制造业增加值比上年增长1.3倍,计算机、通信和其他电子设备制造业增长32.2%,汽车制造业增长16.6%。新产品产量保持快速增长。碳纤维增强复合材料增长1.1倍,光电子器件产量增长91.4%,智能电视增长25.4%,太阳能电池产量增长7.8%。
    服务业撑起半壁江山,新兴服务业蓬勃发展。2017年以来,服务业发展亮点频现,新兴服务业快速发展。邮政、电信、保险等收入均保持了两位数高速增长,特别是快递业发展势头强劲。快递业务量增长30.3%,快递业务收入增长29.5%,增速均高于全国平均水平。
    2018年,全区认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会和自治区十届五次全委会暨全区经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,深入推进供给侧结构性改革,推动三大变革,确保打赢三大攻坚战,力促全区经济平稳健康发展。
(作者单位: 内蒙古自治区统计局)

 
[近期推荐]
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
· 4月份居民消费价格同比上...
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2