版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
生产形势向好 环保压力较大_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月10日 08:55:41

生产形势向好 环保压力较大

——遂宁市一季度农村经济形势分析
□ 胡明\文

    今年以来,四川省遂宁市狠抓农业供给侧结构性改革,认真落实各项政策措施,着力推进乡村振兴战略,农村经济保持了稳定持续发展的势头。今年一季度,全市实现农业增加值28.91亿元,同比增长3.7%。
农村生产形势持续向好
    小春粮油生产稳定,质量提高。小春粮油作物长势良好,丰收在望。2018年小春粮食作物总播面积136.64万亩,同比增长0.4%。其中,小麦113.01万亩,同比增长0.3%;油菜66.1万亩,同比增长0.1%。调查显示,小麦一、二类苗面积分别达到52.1万亩、55.7万亩,占比分别为46.2%、49.4%;油菜一、二类苗面积分别达到35.7万亩、27.3万亩,占比分别为54.1%、41.4%,同比均有提高。
    畜牧业实现恢复性增长。今年一季度,出栏生猪104.12万头,同比增长0.7%,结束了2016年以来的持续下跌态势。出栏牛、羊、家禽分别为2.22万只、13.99万只、507.18万只,同比分别增长1.2%、1.9%、1.7%。肉类总产量达到9.04万吨,同比增长0.8%。
    水产发展势头良好。一季度,全市渔业养殖面积11.9万亩,生产各类鱼苗2.48亿尾,投放鱼种1908吨,出水成鱼17226吨,同比增长1.5%。
    农村能源建设有序推进。今年省级新村集中供气项目6个,已经对实施方案进行了评审,按照评审意见进行修改后及时进行了批复。大型沼气工程3处,一处已经完成罐体基础建设,另一处已经开始焊接发酵罐;有一处因铁路建设涉及调整,目前正在调整新业主。
    农机备耕工作有序开展。一季度,全市完成耕作农机具检修1490余台,新建和改造农机生产道路40公里,完成提灌设备检查维修1127台24280千瓦;组织出动耕作机械560多台套,完成机械耕地、旋地、整地作业21万亩,出动提灌机械150台套,完成提水1980万立方米,充蓄塘堰屯水田及灌溉田地5.6万多亩,储备大春机械化物资设备1000多万元,拉开了机械化春耕生产大幕。
环保压力大 融资有困难
    天气条件对小春生产不利。今年春季气温较常年偏高0.5-1.0℃,总雨量较常年偏少1-2成,预计小春中后期病虫为中等发生,病害轻于去年,虫害重于去年。
    生猪价格下跌,成本增加,利润空间减小。今年一季度,育肥猪、仔猪均价同比分别下跌25%、43%,猪肉零售价同比下跌14.3%,但玉米和小麦麸均价同比涨12%,育肥猪配合料和豆粕均价同比涨3%。目前是猪肉消费淡季,为赌行情而压栏的大猪保证了猪源供应,所以市场供应充足导致猪价下跌。利润减少导致了农户养猪积极性下降,一季度末,全市生猪数和能繁母猪存栏数同比分别减少2.7%和1.9%,因此下半年生猪能否保持增长仍不确定。
    畜禽规模养殖环保压力大。环保督查工作开展以来,畜禽规模养殖环保改造已成为遂宁畜牧产业发展的重点,但需加大资金投入与政策扶持力度,才能确保新形势下畜牧产业发展的后劲。
    畜牧业规模养殖户融资困难。部分畜禽养殖户经济基础薄弱,畜牧扶持资金有限,加之金融机构对养殖业投入信心不足,民间投资以及其他社会资本投入力度不大,畜牧业融资难的问题没有得到有效解决。
落实惠农政策 抓好产业扶贫
    认真落实国家各项强农惠农政策。认真落实国家支持粮食生产、生猪、牛羊等产业发展扶持政策,以及购机补贴政策等一系列强农惠农政策,支持农业生产发展。
    切实加强农作物中后期田管。要抓好小春病虫害防治,突出防治效果,要加强小春作物肥水管理,做到丰收不到手,管理不放松。
    采取措施稳定生猪价格。要控制好生猪养殖成本,利用好生猪底价保障机制,打造好生猪品牌,扩大遂宁生猪市场占有率。以此稳定生猪价格,保障利润空间,确保生猪生产持续稳定增长。
    切实抓好产业扶贫技术服务。要组织科技人员、驻村农技员,深入扶贫村指导产业发展,通过举办培训班,印发信息简报、技术资料等形式,切实抓好产业扶贫技术服务。
(作者单位:四川省遂宁市统计局)

 
[近期推荐]
· 清澈美丽的洞庭湖又回来...
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2