版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
荆州全力治理养殖污染_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月02日 08:35:14

荆州全力治理养殖污染

□  陈赛\文

    近年来,在国家一系列加速禽畜业发展的政策推动下,湖北省荆州市禽畜业养殖由原来的分散经营饲养、数量少的小户养殖不断转型为大型的集约化、规模化养殖。但在提高肉品质量以及增加经济收入的同时,也造成粪尿过度集中、冲洗水大量增加等问题。为此,荆州市出台多种措施,处理和利用好畜禽养殖废弃物,全力打赢污染防治攻坚战。
    多模式结合 科学处理实现污染物
    规划引导,科学划定三区。荆州市坚持以地定畜、以种定养,根据土地承载能力和环境容量,环保部门依法划定或调整“三区”划定方案。全市共划定畜禽禁养区166个,禁养区面积3978.51平方公里。
    从运行机制看,当前荆州畜禽养殖业初步形成了三种污染处理模式:一是自我消纳模式,养殖场自有或流转有种植土地消纳养殖场粪污。二是基地对接模式,自有土地不足的大型规模场,通过签订协议,实行与种植基地对接。三是集中收集处理模式,如江陵县整合沼气项目,对全县中小养殖场户粪污沼气打包处理,“三沼”农田综合利用。松滋市南海镇牛食坡村集中供气站,免费为松滋温氏养殖场上门收集粪污,集中处理。公安县前锋科技能源有限公司建成沼气提纯天然气生产基地。
    整体联动,做好病死畜禽无害化处理。为彻底杜绝病死畜禽乱丢乱弃污染环境,荆州市以“区域覆盖、集中收集、统一处理”为路径,科学规划、合理布局,建立全覆盖、全收集、全处理的病死畜禽无害化处理体系。目前,全市建成监利、松滋2座病死动物无害化处理中心,年处理能力达到1.1万吨,5个病死动物收集中心以及覆盖县市区各乡镇村的349个收集点的病死畜禽无害化处理体系。
    监管难度大 有机肥推广困难
    监管难度大。荆州市畜禽养殖污染监管工作由市畜牧局兽医负责,但该局是服务、指导机构,并没有处罚权,只能依靠宣传、引导或向当地政府问责进行监管。而畜禽养殖污染具有面广量大、构成复杂等特点,监管难度大。
    养殖户防治积极性不高。一是近几年畜禽养殖成本逐年升高,受市场价格周期性波动和疫病冲击影响很大,畜禽养殖已成微利行业。二是很多小规模畜禽养殖场实力较弱,抗风险能力较差,在价格低迷时甚至面临生存危机,因此仅靠养殖场很难顾及或承担起畜禽养殖污染问题。三是治污设施投入大且运行成本高,很多养殖场存在投不起、或投得起运行不起的尴尬局面。四是受政府财力制约,污染防治的专项资金又很难以做到“普惠制”,养殖场仍需自筹资金建设或长期配套粪污设施运行费用。
    有机肥推广困难。有机肥可以改善土壤结构、提高土壤持水能力,有益土壤生物,利于可持续发展。但与化学肥料相比,有机肥成本高、见效慢、使用繁琐(需晾晒、翻耕),而目前农村劳动力欠缺、种田利润低,因此荆州仅部分地区在果树、蔬菜、林地等区域使用有机肥,较少用于大田作物。
    强化管理 提高防治积极性
    强化畜牧业环境污染全过程管理。建立各级政府、环保、畜牧、发改、财政、统计等多部门联动的污染防治机制,从制度上分解各级政府和各部门对畜牧业环境污染防治的责任。从监管方式、监管频次、监管重点、治理要求等内容上,增加基层环境监察机构部门专业技术人员和专用仪器设备,提高基层环境污染监测能力。进一步细化基层环境监察机构日常监管内容,并把畜牧业环境污染监管纳入乡镇一级政府绩效考核,确保日常监管责任的有效落实。
    提高社会各界对畜禽养殖污染防治的积极性。一是加大对养殖场配套建设污染防治设施的财政支持,并对通过贷款融资用于污染防治设施建设的养殖场给予贷款贴息支持,以减轻养殖场治污的经济负担,提高养殖者开展污染防治的积极性。二是按照“谁投资、谁受益”的原则,运用市场机制和财税支持等政策,引导社会资本积极参与畜禽养殖场污染防治,实现社会化、专业化的污染防治运营服务。三是完善财税、信贷等经济激励政策,对开展畜禽粪便综合利用的养殖场给予财政补贴,提高养殖场业主开展畜禽粪便综合利用的积极性。
    出台更多利于推广有机肥的政策。2018年1月1日开始实施的《环境保护税法》中规定“采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方式进行综合利用和无害化处理的畜禽养殖废弃物的,予以免税”。这是针对养殖场而言的,如果能够对积极使用有机肥代替化肥的农户给予一定的补贴或其他优惠政策,将能从末端利用方面推广有机肥还田。这样不仅有助于就地处理畜禽养殖废弃物,降低养殖场运行成本,也能改良土壤,有利于耕地可持续发展。
(作者单位:国家统计局荆州调查队)

 
[近期推荐]
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2