版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
春风拂田垄 又到农忙时_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月27日 08:46:52

春风拂田垄 又到农忙时

——山西春耕备耕情况专项调查
□ 刘川/文

    今年是乡村振兴战略的实施年,也是农业供给侧结构性改革继续深入推进之年。抓好春耕备耕工作,对保障农业生产稳定,推进农业产业结构调整至关重要。为及时掌握今年春耕备耕工作进展情况,近期国家统计局山西调查总队组织部分市县开展了2018年春耕备耕情况专项调查。结果表明,当前全省春耕备耕物资准备充足,农资价格稳中有升;农业科技宣传到位,大力开展精准培训;农资市场监管严格,严查假冒伪劣产品,春耕备耕工作稳步进行。与此同时,少数地区农田水利设施维护更新滞后,部分农资价格上涨过快等影响农业生产的问题仍需引起重视。
    农资供应充足市场稳定
    农资需求平稳,数量供应充足。今年,山西各地涉农部门早动手、早安排、早部署,全力保障农资产品组织供应,满足广大农民春季农业生产需求。各地农资需求量平稳,杂粮、蔬菜等特色农作物种子需求量增加。截至3月中旬的调查资料显示,临汾市春播化肥总需求量约为19万吨,农药总需求量1314吨,玉米种子总需求量2411吨,各地积极准备所需农资产品,农资货源充足。洪洞县16个乡镇237家农资经营门店已储备化肥8000余吨、种子600吨、农膜80吨、除草剂40吨、农药25吨、微肥80吨。该县万安镇农资经销商表示,经销点农资货源充足,完全可以满足当前春耕生产所需,即使个别货源紧俏,也可以通过发达畅通的物流系统,短时间调回,满足农民生产需求。
    环保整治力度加大,化肥价格涨势明显。调查资料显示,平陆县氮肥价格同比上涨23.8%左右,复合肥同比上涨10%左右,磷肥同比上涨9%左右,钾肥同比上涨19%左右。大厂化肥如鲁西化肥(氮磷钾各占15%)今年价格2650元/吨,同比上涨18.1%;湖北化肥(氮磷钾各占15%)价格2500元/吨,同比上涨16.2%。根据调查,今年春季化肥上涨的原因主要有两方面:一是原材料价格大幅上涨,直接生产成本上升;二是环保力度加大,化肥企业更新设备成本增加。近两年来,各级政府对环保的整治力度加大,一些不符合环保要求的化肥企业被叫停或减产。为达到新环保指标要求,化肥企业加大旧设备改造和更新力度,进一步增加了化肥生产成本,从而提高了化肥零售价格。据临猗县、阳高县、平顺县、五台县等地的调查结果显示,种子、农膜价格基本持平或略增,农药、农用柴油价格上涨。
    省内各地积极开展春季农资打假专项治理行动。截至3月中旬,大同市累计检查市场、门店、经营企业172家,确保了广大农民群众用上质优、价廉、放心的农资。浑源县以净化农资市场,维护农民利益为出发点,大力开展农资市场打假专项治理活动,相关部门检查农资经营户20余户,发放农资打假宣传材料1000余份。通过严管严查,维护了农资市场秩序,净化了农业生产环境。
    科技服务聚焦精准培训
    今年以来,全省各级涉农部门紧紧围绕中央一号文件和实施乡村振兴战略要求,大力开展农业技术培训与指导工作。
    吕梁市级财政资金专门拨款用于农民夜校师资补助(贫困村每村2000元、非贫困村每村1000元)。该市各村农民夜校基本落实了农民培训场所,确定了参训人员,并挂牌开展培训。
    乡宁县实施“万名农民培训工程”,以建设知识型、技能型、创新型农业劳动者队伍为目标,充分利用农闲季节,围绕2018年重点推广的优良品种和集成技术,开展万人大培训活动。从2017年12月到2018年3月中旬,该县培训种、养、加、销及从事农业社会化服务的各类新型经营主体、普通农业从业者和贫困户劳动力1万人次。
    洪洞县为提高广大农民科学种田水平,积极开展“科技服务下乡”工作,组织专业技术人员下乡讲课,将新品种、新技术介绍给农民。目前,该县已组织各类农业技术培训班105期,培训人数2300人次,组织声像教学23次。全省各地通过多层次培训,全面提升了农民生产技能,提高了农民综合素质。
    种植大户资金需求较多
    少数地区农田水利设施维护更新滞后,难以满足排灌需要。据平陆县调查显示,由于该县水利设施建设资金投入少,加之地方财政困难,群众资金难以筹集,机井等浇灌设施建设增加较少,各类排灌设施数量仍然有限,部分水浇地不能保证及时排灌,许多山地无法灌溉,影响作物产量。
    春季农业生产启动资金较大。调查显示,普通种植户因农作物种植面积小,春季采购农资资金需求不大,部分地区还可以采用“春赊冬付”方式周转资金,因此普通种植户购买农资资金基本无忧。但对于部分种植大户或农业合作社而言,机械更新和农资抵垫费用较高,所需资金较多,而现有政策性粮食直补和农机购置补贴虽起到一定补充作用,但相对于所需大额农业生产资金仍然不足,需要得到相应扶持。部分农业合作社需要进行产业结构升级和农产品加工等深度开发,但是资金明显不足,需要增加贷款。有些种植农户、农业合作社认为从金融机构贷款手续复杂,从亲朋好友处借款方便,但是民间借贷容易产生合同纠纷,双方不易维权。
    部分农资价格上涨,增加种植业生产成本。根据调查资料,今年化肥、农药、农用柴油价格均比上年增加,农民种植成本相应增加。在农产品价格整体并没有大幅提升态势下,部分农民在购买农资上持观望态度,希望近期农资价格有所回落。
    落实政策保障农民利益
    各地相关部门应继续加强监管措施,确保惠农政策执行不走样,给农民的实惠不缩水,保障农民切身利益。
    加大农业基础设施建设投入,保障农业高质量发展。保持农业高质量发展和农民稳定增收,离不开良好的基础设施环境。要进一步增加对农村道路、农业机械、农田水利设施建设投入,建立固定投入机制,确保农业基础设施建设、管养资金来源相对稳定,保障农业生产高质高效发展。
    关注农资价格上涨,深入推进化肥、农药使用量“零增长”行动。我国农业生产成本结束了近两年相对平稳的态势,2018年化肥、农药等农资价格重新回到较快上涨通道,特别是化肥、农药价格上涨直接推升农业生产成本,农民购买农资成本有所增加。建议各级涉农部门继续加强指导农民配方施肥,按需施肥,增加有机肥,减少化肥和农药施用量,深入推进化肥、农药使用量“零增长”行动,进一步提升农产品质量与安全。
    积极引导农民做好种植结构调整,增加农业信贷资金支持。山西省2018年农户农作物种植意向调查结果显示,受近期玉米价格持续回升的影响,在2016年和2017年连续两年玉米面积调减的情况下,今年农民增加玉米种植面积的意愿明显增强,谷子、大豆和马铃薯面积预计减少。据山西省重点农产品集贸市场价格资料显示,今年3月份玉米价格同比涨幅较大,各地需要密切跟踪农民种植意向的变化,以发挥区域特色优势为切入点,引导农民统筹好玉米、杂粮、薯类、蔬菜和中药材等作物种植结构调整比例,为今年全省农业生产继续提质增效打好基础。涉农金融部门应在政策允许范围内,对种植大户、农业合作社放宽贷款条件,简化放贷流程,让农民尽早拿到贷款,迅速投入到春季农业生产中去。
    抓好小麦春管工作,促进夏粮丰收。目前正值麦苗返青起身期,部分地区进入拔节期。小麦生产区应加强冬小麦分类田间管理,墒情偏差地区应及时浇灌,满足起身拔节需水;苗情较差地区应及时趁墒追肥,促进苗情转化升级,同时加强小麦病虫害的监测和防治,促进夏粮丰收。
(作者单位:国家统计局山西调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国人大常委会启动统计...
· 新开局·新观察⑥
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2