版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内蒙古:“互联网+制造”助推制造企业创新发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月26日 08:56:37

内蒙古:“互联网+制造”助推制造企业创新发展

□  闫少菲/文

    自2016年国务院出台《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》以来,内蒙古全面落实“互联网+制造”战略,制定了《深化制造业与互联网融合发展实施方案》,即将启动制造业“万户企业登云”行动(2018-2020年)。据国家统计局内蒙古调查总队近日开展的专题调研结果显示,在“互联网+制造”各项政策措施的共同作用下,有力地激发了制造企业的创新活力和发展潜力,促进了企业转型升级和降本增效,为制造企业迈向中高端创新发展之路打下了坚实的基础。
    制造业与互联网实现全方位融合
    依托物联网、工业云、协同制造、大数据等新一代先进技术,制造业企业在生产、管理、销售等各个环节实现了与互联网的高度广泛融合,初步形成了数字化、网络化、智能化、服务化和协同化的“互联网+制造业”产业新生态。
    打造制造企业互联网“双创”平台。“内蒙古网络协同制造云平台”是内蒙古自治区与包头市共同组织推进的信息化、工业化融合重点项目。通过“机床数字化改造升级”“数控机床设备智能联网”“构建开放共享的协同设计与协同制造平台”等系列工程,整合工业设计与制造资源,推进加工制造领域的数字化协同设计、制造、服务等应用。目前已完成机床数字化改造445台套,局域网联网设备531台套,其中267台套与云平台实现互联。云平台收集数控设备信息895台套,收录产品模型、设计方案、零件库等资源8万余条,注册第三方服务机构360家、企业4350户。在平台的支撑带动下,一批企业正在加快向数字化、智能化制造领域转型拓展,云平台在地区智能制造领域发挥着推进资源共享和协同创新的不可替代作用。
    提升改造传统动能。农畜产品加工业是内蒙古的传统优势产业。作为农业产业化国家重点龙头企业的蒙羊牧业集团,2016年携手阿里旗下互联网金融集团蚂蚁金服,在原有羊联体模式的基础上,打造“互联网信贷+保险+龙头企业+电商”的创新金融模式。由蒙羊牧业集团与养殖户签订肉羊养殖收购订单,基于该收购订单,中华保险为养殖户提供信用保证保险增信服务,蚂蚁金服为养殖户发放“旺农”贷款,贷款定向用于在阿里巴巴平台购买指定品牌饲料。同时,阿里巴巴平台将养殖户的饲料信息反馈给蒙羊集团,不仅有效解决了养殖户贷款难问题,而且完善了养殖企业产品追溯环节,为养殖户、加工企业、互联网、金融业跨界合作共赢提供了全新借鉴。
    优化再造业务流程。东荣羊绒发展有限公司通过数字化技术,实现了全过程质量双向可追溯、产品智能设计和自动化生产管理。在产业链上游环节,对所有的养殖罕山白羊统一佩戴电子耳号,对羊只生长过程、产绒质量进行记录,有效掌握山羊绒细度、长度、白度、产绒量等,为产品质量管理和群种改良提供重要的可追溯信息。在产品设计环节,创建羊绒分梳、纺纱、编织工艺专家库系统,自动计算并绘制分梳、纺纱、编织工艺曲线,提高设计参数准确性,实现设计工艺方案智能化生成。在生产环节,集成多厂商设备、多协议和面向各种应用的接口、总线系统,实现实时监控、精准执行、数据动态采集、管控一体化指挥。主要生产车间内关键工艺设备、智能物流设备等100多台设备、2000多个参数信息点,实现自动在线检测、实时调整和全流程闭环控制。通过数字化改造,企业实现了生产工艺数据自动采集率85%以上,主机设备数控化率95%,产品一次合格率96%,综合生产效率提高32%,综合成本降低20%以上。
    互联网与制造业深度融合须破解三难题
    信息系统建设零散。虽然,目前各类企业均具备一定的信息化基础,拥有常用的办公OA软件、ERP财务分析软件和其他应用软件,但信息系统建设比较零散,大部分是为满足单个部门业务或管理需要而设计的独立系统,缺乏整体规划和协同作业能力,信息孤岛现象比较普遍。
    专业技术人才缺乏。制造业与互联网深度融合,离不开人才支撑,“高、精、尖”人才的缺失成为阻碍制造业与互联网加快融合的关键因素。一方面,企业原有技术人员主要侧重对生产产品进行技术研发,信息化、互联网型专业人才储备薄弱,难以支撑传统产业与互联网的深度融合。另一方面,内蒙古制造业企业大多地处偏远内陆城市,能提供的薪酬待遇有限,对高端互联网、信息化专业人才缺乏吸引力。
    项目建设资金不足。尽管近年我国经济持续回暖,但下行压力犹存,制造企业大多处于爬坡过坎、转型升级关键阶段,生存压力仍旧较大,而新技术投入动辄数千万元,难免会令企业感到“捉襟见肘”。内蒙古蒙都羊业股份有限公司应用“深加工羊肉产品食品溯源”系统,提升了内部管理效能和外部商誉,但由于资金有限,目前想进一步完善系统,向前端延伸开发软件和强化硬件支持的愿望难以实现。内蒙古一机集团和北方重工集团反映,数字车间和智能工厂建设需要大量资金投入,企业自有资金不足制约数字化、智能化改造进程。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察⑤
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2