版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
油菜花儿开 幸福生活来_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月25日 08:40:36

油菜花儿开 幸福生活来

——汉阴县凤堰梯田旅游开发侧记     
□ 邓永新/文
 
    “这几天来我们这里参观的游客非常多,每天至少得有300多人。”陕西省汉阴县漩涡镇凤堰梯田景区吴家花屋景点游客接待员罗小萍说。在刚过去的清明节3天小长假里,凤堰梯田景区接待的游客数量就达到了7.8万人,旅游收入超过3200万元。
    凤堰梯田位于秦巴山区腹地的汉阴县漩涡镇,是明清时期湖广移民辛勤劳作的结晶。每年清明前后,总面积超过1万亩的梯田油菜花盛开,成了各地游客争相前往的赏花好去处。
    这几年来,汉阴县加大凤堰梯田旅游开发力度,随着农业综合治理、道路改造、通信基站建设等项目建成使用,再加上景区管理实现市场化运作,凤堰梯田游客接待能力得到进一步提升,农家乐、农家客栈生意越来越好,就连群众生产的农副产品也成了致富增收的金蛋蛋。    
    房子有用处了
    “今年油菜花旅游季开始以来,我们客栈天天都有客人,忙都忙不过来。”家住凤堰梯田景区的堰坪村村民黄健康开心地说。2017年正月,在西安做了多年服装生意的他看到去家乡的游客越来越多,商机越来越好,他决定回家乡发展。凭着多年的积蓄,黄健康盖起了一幢洋气的小楼,办起了农家客栈。客栈创办之初,妻子吴兆秀还担心生意不好,怕多年的积蓄打了水漂,可是不久旅游旺季就来了,仅12天时间,客栈的盈利就超过了3万元。
    由于吴兆秀做得一手美味农家菜,来她家的游客就更多了。在去年县上的美食节上,吴兆秀凭借辣子鸡夺得了美食大赛银奖,这下健康客栈的名气就更大了,生意也更好了。
    现如今,随着凤堰梯田宣传力度加大,景区知名度越来越大,各地游客纷至沓来,农家宾馆、农家客栈如雨后春笋般出现,回乡创业的外出务工劳动力越来越多。“现在仅景区周边就有农家宾馆、农家客栈54家,直接从业人员300人,按照每家至少带动8户贫困户计算,这54家至少可以带动232户贫困户增收。”堰坪村支书黄发艾介绍说。
    农产品好卖了
    在吴家花屋旁边,一个货摊出现在游客面前,货摊的主人是汉水人家农业专业合作社经理张浩。他的货摊上什么农产品都有,干香菇、干木耳、农家菜籽油、腊肉、豆腐乳这些游客想买的、想尝的,张浩都能提供。
    “2014年我们就在这里卖农产品了,合作社的农产品很大一部分是贫困户生产的,贫困户生产什么我们就卖什么,贫困户生产多少我们就能卖多少,合作社与贫困户构成了利益共同体。”张浩如是说。
    这几年,汉水人家农业专业合作总共带动了景区附近30户贫困户增收,贫困户不仅可以把农产品卖给合作社,还可以在合作社务工。田堰村贫困户陈世远就是受益者之一,他和老伴都60多岁的了,家里还有一个小孙子,儿子常年在外务工,家里生活很困难。后来,他在合作社上班,帮忙打扫卫生,看管厂房,每个月能按时领到1000元工资,再加上每年卖些农产品,家里去年就脱贫了。
    在景点周围,农家出产的土特产在地里就卖了,积累起来收入很可观。前几年还荒芜的田地,这几年都种起来了,土地资源被有效利用了。  
    收入有保障了
    “自从办起了农家乐,我每年的收入都很不错,比起以前给左邻右舍办酒席轻松多了,收入也更好了。”凤栖客栈主人吴大运满怀欣喜地说。
    前几年,吴大运一直在给乡邻做红白喜事酒席,辛苦操劳、起早贪黑不说,一年下来收入最好也就3万多元,没有保障。2014年春季,吴大运办起了农家乐。仅一个旅游旺季的十几天纯利润就超过了3万元。
    “收入好了,儿子儿媳也不出门打工了,一家人在一起多好!”吴大运难掩内心的喜悦之情。
    在家就能增收了,出门赚钱的诱惑力就小了。堰坪村民吴新树前些年一直在外面打工,凭着踏实肯干的态度,他被企业从基层员工提拔为中层管理人员,收入远超一般的务工者。但吴新树不希望一直在外务工,当看到家乡的发展一天比一天好时,他决定回乡创业。
    “这几年,外出务工劳动力逐年减少,仅我们一个村就累计减少了80多人,还有更多人正打算回乡创业。”吴新树说。
    前不久,省公路局专家组实地踏勘了通往凤堰梯田的凤凰山隧道项目,如果隧道能早日完工,到梯田旅游就不用翻越海拔近2000米的凤凰山了,那样游客就更多了,乡亲们的日子也就更好了。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2