版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京海淀区创新创业活力持续迸发_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月17日 08:34:15

形成共建共享的“雨林生态”,取得一批突破性创新成果,催生一批跻身全球金融科技版图的企业——

北京海淀区创新创业活力持续迸发

■ 张凌云/文

    近年来,北京市海淀区在加快落实京津冀区域推进全面创新改革试验方案、北京系统推进全面创新改革试验方案、中关村大众创业万众创新综合改革试点等国家和市级部署的同时,积极争取全国科技创新综合改革试点,深入开展科技体制与协同发展专项改革。在全国率先开展外债宏观审慎管理、投贷联动、税银互动等试点,在全市率先开展投资项目四阶段并联审批试点,投资项目审批事项标准化成为全市标杆。
    做科技体制改革试验田
    在创新投入方面,海淀持续加大研发投入,企业创新日益活跃。2016年,海淀全社会R&D经费投入541.86亿元,同比增长13.2%,占全市的36.5%;海淀区R&D投入强度10.04%,位居全市各区首位,高于全市整体4个百分点。普华永道思略特“2017年全球创新1000强上市企业”,海淀入选16家上市企业,其研发支出合计达92.3亿美元,入选企业数占全市(33家)的48.5%,占全国(113家)的1/7。
  创新产出方面,以专利为例,2016年海淀区发明专利授权量17396件,占全市的42.8%;其中,海淀区战略性新兴产业发明专利授权量7655件,占全市的43.7%。海淀园企业PCT专利申请1347件,占中关村示范区的41.7%;其中,小米入选“全球PCT申请人前100强”,排名第64位。以标准为例,截至去年底,海淀各类创新主体参与制定国际标准88项,国家标准356项,制定国际标准数量占全市的80%。此外,海淀人均专利产出效率明显领先全市,海淀园每万名从业人员获得发明专利授权量70.0件/万人,高于中关村示范区总体10.5件/万人。
  在国际技术前沿,聚焦人工智能芯片、计算机视觉、量子计算与量子通信等领域,海淀也取得了一批比肩全球、领先全国的突破性创新成果,实现从“跟跑者”到“领跑者”的角色转变,成为国家科技创新的标杆。2016年国家科技奖项中,海淀驻区单位主持完成获奖项目共37项,占全市通用项目获奖数的52.9%。
  与此同时,海淀创新创业生态也持续升级,形成了由科技型企业、高校院所、高端人才、极客、创客、科技资本、创新创业服务机构、社会组织、政府等多元力量共建共享的“雨林生态”。随着软硬环境的不断优化升级,海淀创新创业活力持续迸发,2016年海淀园新设立科技型企业达1.53万家,占中关村示范区的62.1%,“中关村大街”成为全球创新创业的新地标。
  数据显示,2016年,海淀已披露金额的股权投资达到1527.1亿元,占全市的46.9%,占全国的20.6%。2016年海淀区企业并购案例245起,占全市并购案例总数的43.1%;已披露的并购金额1703.2亿元,占全市并购总额的37.8%,占全国的9.2%。值得关注的是,一批全球顶尖风险投资机构和全球知名孵化器纷纷落户海淀,助推海淀实现与美国硅谷等全球创新高地的平行技术研发、平行项目孵化。
    “高精尖”产业发展领跑全市
    2017年,海淀园高技术产业实现收入同比增长16.6%,占中关村示范区的55.8%,其中,高技术服务业同比增长18.8%,占中关村示范区的58.6%。值得关注的是,海淀软件与信息服务业、科技服务业优势明显,海淀园信息传输、软件和信息技术服务业实现收入4568.49亿元,同比增长19.3%,占中关村示范区的75.7%;科技服务业实现收入1212.31亿元,同比增长18.1%,增速高于中关村16个百分点。
  海淀率先在全国孕育了以新技术、新业态、新模式为特征的新动能,逐步向生活生产的多个领域渗透、介入并产生深刻影响,如分享经济、平台经济、创客经济等。海淀以跨界融合创新为牵引的新兴业态和产业蓬勃发展,科技与金融的融合催生了一批跻身全球金融科技版图的企业。根据毕马威发布的“2017年全球金融科技100强”中,海淀有两家企业入选,占全市(3家)的66.7%,占全国(9家)的22.2%。当前,海淀以前沿技术为驱动的新经济逐步壮大,创业邦公布的“2017年中国人工智能创新50强”,海淀入选企业19家,占北京(27家)的70.4%。在《麻省理工科技评论》发布的2017年“全球50家最聪明公司”中,中国9家企业入选,北京入选的2家全部来自海淀。
    当好京津冀协同发展排头兵
    近年来,海淀与津、冀两地的创新协同不断深化,从2014年5月中关村海淀园秦皇岛分园挂牌,在全市率先探索京津冀产业转移4∶4∶2的分成模式,到园区、企业、联盟、高校等全面开展共建园区、产业基地的“平台对接”,再到海淀创新创业资源输出的“生态培育”,海淀一直是推动京津冀创新协同和产业对接的先锋力量。
  2016年,京津冀文化创意产业(北京海淀-天津西青)示范基地、中关村海淀留学人员创业园秦皇岛分园、北大(秦皇岛)科技产业园等纷纷落户津冀。截至去年底,中关村海淀园秦皇岛分园引进项目108个(含孵化器入孵项目),“e谷创想空间”引进入孵企业73家,中科院成果转化基地已引进12家科研院所的19个项目入驻,廊坊中关村软件园目前已吸引15家公司入驻。
(作者单位:北京市海淀区统计局)

 
[近期推荐]
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2