版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
特色旅游带动吴忠市规下服务业向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月13日 09:00:39

特色旅游带动吴忠市规下服务业向好

□ 何孟春\文

    2017年,宁夏吴忠市依托境内丰富独特的旅游资源,助推规下服务业持续健康发展。据国家统计局吴忠调查队对全市130家规模以下服务业调查显示,2017年,吴忠市规模以下服务业综合经营状况持续保持平稳运行势头,但流动资金短缺、经营成本上升、企业转化利用新技术少等问题依然困扰企业的发展。
综合状况保持平稳
    调查结果显示,2017年四季度,18.5%的企业经营状况良好,比上季度增加 1.4个百分点;66.2%的企业经营状况一般,比上季度增加0.3个百分点;15.4%的企业经营状况不佳,比上季度下降1个百分点。
    营业收入增加,投资信心回升。2017年,在相关利好政策和行业发展回暖的共同作用下,130家样本企业的营业收入增幅较快。2017年共实现营业收入4.3亿元,同比增长24.73%。企业经营积极性不断增强,企业投资信心回升。2017年,130家样本企业,资产总计7.4亿元,同比增长8.7%。130家样本企业的投资增加,显示企业的经营状况出现回暖的迹象。
    营改增效果显现,税费负担减轻。全面实施“营改增”后,企业享受税收优惠覆盖面进一步扩大。2017年四季度,有80.8%的企业享受了税收优惠政策,有88.5%的企业认为总体税费负担水平基本合理或者不重。为扶持小微企业健康发展,吴忠市出台了一系列的减税、免费政策,极大地推动了吴忠规模以下服务业持续发展。2017年四季度,有36.2%的企业无收费情况,有50.8%的企业收费情况与上季持平。
    从业人员增加,需求稳中有升。2017年四季度,130家样本企业从业人员数为2655人,同比增长34%,有13.8%的企业对劳动力的需求增加,有19.2%的企业对劳动力的需求减少,有66.9%的企业对劳动力的需求持平。劳动力需求程度是企业经营状况的晴雨表,劳动力需求稳中有升,从侧面反映出规下服务业企业整体经营状况向好。
特色旅游促进发展
    2017年,宁夏吴忠市依托境内丰富独特的旅游资源,按照“全景、全业、全时、全民”模式,以打响“印象黄河·彩虹之上”旅游品牌为目标,以“旅游提升年”活动为抓手,成功举办一系列传统与现代系列节庆文化活动,文化旅游品牌吸引力和感染力进一步增强,初步构建了多样化、多元化的全域旅游发展新格局,带动吴忠规下服务业整体向好发展。
    国际马拉松赛事带动规下服务业可持续发展。2017年9月在吴忠市举行的宁夏黄河金岸国际马拉松赛,不仅促进了吴忠市全民健身事业的蓬勃发展,更为“塞上吴忠 滨河回乡”城市品牌形象的全面展示、为吴忠市社会综合实力的不断提升寻求到了有效途径,成为吴忠服务业发展新的增长点。
    清真美食发展助推服务业良性发展。近年来,宁夏吴忠的“早茶拉面”“羊杂碎”“手抓羊肉”等清真美食备受热捧,掀起一股消费热潮,几百家坐落在吴忠市区大街小巷的特色美食餐厅,每天有许多银川各地的宾客慕名而来,生意火暴,“吃在吴忠”已成为吴忠市亮丽名片。清真美食的兴起,带动吴忠市娱乐网吧等规下服务业的不断发展。
营业成本增幅较大
    流动资金仍不充裕。据了解,吴忠市各商业银行业采取多项措施优化营商环境,并针对小微企业“短、频、急”的资金需求,开发诚信微贷、两权抵押贷等创新产品,融资环境显著改善。但部分规下服务业企业的资金难题依然存在,130家调查企业中,仅10%的企业表示流动资金充足,22.3%的企业流动资金紧张,67.7%的企业融资一般。据调查,规下服务业企业普遍存在经营规模偏小、资产不足情况,且易受到市场需求等波动的影响,业务量及总体收入水平偏低,资金链稍有问题便会导致企业陷入流动资金不足的难题。
    三大费用持续攀升,营业成本增幅较高。调查显示,2017年四季度,130家企业的销售费用、管理费用、财务费用增幅较大,费用的增加加重企业经营负担。随着物价水平的不断上涨,劳动力成本逐步增加,成为阻碍企业发展的又一困境。2017年,130家样本企业的营业成本为3.3亿元,同比增长24%。造成企业单位营业成本上升的主要因素中,有58.7%的企业认为是劳动力成本上升,37%的企业认为是原材料价格上涨。劳动力成本上升成为企业单位成本上升的主要影响因素之一。
    八成以上企业没有获取新技术等科技成果的途径,经营模式传统守旧。调查显示,86.9%的企业没有获取新技术等科技成果的途径,联合开发和技术成果转让的企业中规下服务业企业只有0.8%和0.7%。
(作者单位:国家统计局吴忠调查队)

 
[近期推荐]
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
· 一季度我国物价形势总体...
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2