版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
枣庄:建设美丽乡村 共筑美好家园_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月11日 08:49:52

枣庄:建设美丽乡村 共筑美好家园

□  许军/文

    近年来,山东省枣庄市认真贯彻落实乡村振兴战略,以美丽宜居乡村各级示范村为引领,以基础设施建设为重点,以村容村貌全面治理为抓手,把美丽宜居乡村建设与促进农村经济、社会、生态协调发展结合,加强农村环境卫生整治、提升生态人居品质、促进经济产业发展、弘扬特色乡土文化,推动“物的新农村”与“人的新农村”和谐共进,提高农村宜居宜业水平,培育农村新风尚,建设美丽宜居乡村。
    完善硬件设施 注重文化内涵
    完善硬件设施,美丽宜居乡村越来越亮丽。紧紧围绕“生态宜居”的目标,加快美丽宜居乡村全面升级改造。注重基础设施支撑,统筹推进农村“七改”工程,打造规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、村风文明素质美的“四美”新工程。突破难点、打造亮点,切实提升农村宜居水平。注重村容整治,扎实开展农村人居环境整治行动,高标准运转城乡环卫一体化,巩固农村环境综合整治成果。注重生态环保,持续抓好农村土壤、污水等面源污染治理,强化山体、湿地保护和恢复,着力提升绿化水平。
    发展生态旅游,美丽宜居乡村越来越有范。坚持以差异定位、特色发展、整合资源、连片建设、全力发展乡村旅游目标为抓手,加强旅游产业培植,壮大村集体经济,强化经济支撑,夯实美丽乡村建设的物质基础,在美丽乡村建设中依街就巷综合施治、就地取材变废为宝,节约建设成本、凸显乡村特色,注重挖掘文化特质和乡愁记忆,充分利用山区小村、房屋古旧、空气清新、环境优美的资源优势,整合美丽乡村建设等专项资金,修缮古宅庭院,加快推进美丽乡村建设的成果逐渐向美丽经济转化。
    注重文化内涵,美丽宜居乡村越来越有“个性”。大力推进乡村文化小康建设,坚持市、县两级财政向农村倾斜、公共服务向农村辐射、城市优势资源向农村输送、城市基础设施向农村延伸,加强农村文化广场等基层文化设施建设,为丰富农民群众精神文化生活创造更好条件。按照“一村一规划”的要求,最大限度保护乡村的历史文脉和自然景观,坚持村村“种”文化,户户抓“家风”,持续净化心灵、纯化乡风,丰富群众的精神文化生活,提升群众的获得感和满意度,让美丽宜居乡村更有“里子”。
    配套设施滞后 资金投入不足
    配套设施滞后,卫生整治缺乏长效机制。乡村道路重建轻管,没有修筑排水沟。农村虽然实现了“村村通”、街巷硬化“全覆盖”,但由于维护保养不善,部分乡村道路严重损毁,且道路交通安全设施不完备,没有修改排水沟,一旦下雨,水无处可排,既影响道路的使用寿命也存在很大的交通安全隐患。公共供水管网主要集中在乡镇所在地及周边村,辐射范围十分有限,公共供水普及率不高,普遍还是以深水井供水为主。文化、体育、娱乐、休闲等基础设施建设不足。垃圾污水处理设施落后、技术水平不高、覆盖率偏低的问题亟待解决,没有建设污水处理设施,生活污水未经处理随意排放的问题仍然相当普遍,生活垃圾、建筑垃圾露天堆放较多,卫生保洁长效机制有待完善。
    资金投入不足,多数依靠帮扶资金。上级没有专项资金投入,市、县区两级财政投入有限,涉农资金整合难度较大,多渠道投入机制尚未建立,改善农村人居环境投入缺口很大。多数村里没有产业支撑,自我“造血”功能严重不足,没有集体收入,村庄建设主要依靠帮扶单位资金帮扶,一旦帮扶到期或帮扶单位没钱,基本无后续资金投入建设,导致建设后劲乏力。
    绿化美化太随意,规划建设不科学。存在绿化无规划,想到什么就种什么,没有全村“一盘棋”的思想。部分地方绿化不切实际,既不美观又体现不了农村生态特色。有的地方绿化管护不到位,“农村绿化靠自然,长好长赖没人管”,缺株死棵较多,修剪防治缺位,杂草随处可见。一些山地村庄,因供水受限或防冻措施不到位,安装好的“新式厕所”出现被弃用的情况。
    加强科学规划 做好产业扶持
    顺应民意,科学规划。要找准本地村庄改善人居环境工作的重点,既注重解决当前村庄整治的重点问题,又充分考虑后续的村庄规划与管理需要,突出乡村特色和可持续发展要求。多征求群众意见,整合专家建议,优化功能布局,改善人居环境。探索推广符合农村实际、便于使用管理的改厕模式。
    分类指导,因村施策。要针对不同区域、不同村情,区别对待,一村一策,防止简单化和一刀切。对美丽宜居示范村,要查遗补缺,提升标准和档次;对传统村落和历史文化名村,要坚持保护与开发相结合;对镇政府所在地的村,加大小城镇开发力度,加快推进城乡一体化。
    加大投入,产业扶持。围绕“产业兴旺”,深化农村产权、农村金融等各个领域的改革,加大产业扶持力度,唤醒农村沉睡的资产资源。积极探索实践乡村旅游发展的新理念、新模式,做好龙头景区带动、点线面结合、模式创新等文章,融入更多农村元素,形成全域乡村旅游发展格局。打造一批叫得响、推得开的农产品品牌,使更多“枣庄号”农产品卖全国、销全球,切实增强美丽宜居乡村自身的“造血功能”。
(作者单位:国家统计局枣庄调查队)

 
[近期推荐]
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
· 从制药大国迈向制药强国
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2