版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莲花县:出实招打硬仗 托举红土地“幸福梦”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月11日 08:49:26

莲花县:出实招打硬仗 托举红土地“幸福梦”

□  刘乡 王敏 朱丹/文

    莲花县位于江西省西部、罗霄山脉中段,素有“七分半山一分半田,一分水面和庄园”之称,但因地处山区、交通不便等各种因素掣肘着经济发展,是江西21个国家级贫困县之一。为了解莲花县脱贫近况,近期,国家统计局江西调查总队联合莲花县有关部门共同深入县、乡、村、户开展了脱贫攻坚工作调研。从调研情况看,近年来,莲花县出实招、办实事、见实效,2017年全县脱贫3643户14443人,退出40个贫困村,2017年底贫困发生率下降至2.69%。
    育一批富民产业领头领路
    扶一方贫困群众就地就业
    以优势工业带动扶贫。以加快发展特种材料、电子元器件等五大主导产业为重点,引进多家科技企业,着力打造空压机产业集群、电子信息科技产业集群。当前,县工业园区共吸纳务工人员11000余人,带动贫困人口5000人增收致富。
    以光伏发电带动扶贫。支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,建成户用电站2818户、集中电站34处,惠及贫困户6000余户,年户均可增收3000元左右。
    以特色农业带动扶贫。引导莲花吉内得实业有限公司等龙头企业通过合同价格优惠、利润返还、股份合作等方式与农户建立利益联结,降低贫困户投资风险,发展规模种养专业户554户、种植基地297个,培育农业产业专业合作社494家,带动1万余贫困户通过土地流转、务工就业、入股分红等方式,人均年增收2000元以上。
    坚持“授人以渔”的理念,依托“雨露计划”,大力开展中高级职业技能培训和劳动力转移培训,组织技能培训3442人,提升了贫困对象就业创业能力。积极开发护林员、保洁员等扶贫人员公益性岗位,解决贫困户667人就业。打造扶贫车间136家,带动贫困户“家门口”就业1240人,实现“村村有扶贫产业,户户有增收渠道”。加大就业创业扶贫力度,为120位贫困群众安排一次性创业补贴资金60万元,为145位贫困人员发放创业小额贴息贷款826万元,缓解了贫困户资金紧张状况,为贫困户创业插上腾飞的翅膀。
    凭一张生态名片创收致富
    拓一条销售渠道排忧解难
    莲花县凭借生态资源丰富的优势,充分整合“红色、古色”旅游资源,大力发展乡村旅游业,在着力打造“四季有花看、四季有花香、四季有花果的‘四季花海’”等一批旅游活动品牌的同时,积极引导贫困人口参与到旅游产品开发、营销、服务活动中来,带动了贫困群众脱贫增收。以花为媒,成功举办了六届莲文化旅游节、八届油菜花旅游节,14个乡镇(场)分别举办了各具特色的农耕采摘节等活动,通过采摘、出售土特产等方式,带动6000余农户户均增收4000余元。
    依托国家电子商务进农村综合示范县扶持政策,建立了电子商务孵化中心,培育电商企业和个体网商200余家,开设网店1300余家,同时依托农村e邮,在农村设立农产品收购站点90余家,贫困群众生产的莲子、蜂蜜、土鸡蛋等农产品实现线上销售。2017年农产品电商交易额达1亿余元,带动3000余贫困户创收7000余万元,户均增收2300余元。
    筑一道健康保障治病治穷
    断一切致贫根源扶志扶智
    按照“强基层、补短板”的原则,扩建了县医院急诊大楼,启动建设了中医院、县妇幼保健院医技楼、疾控中心,改造提升了13个乡镇卫生院,建设村级标准化卫生计生服务室127个,打通了贫困群众看病的“最后一公里”。同时,不断完善医疗服务扶助政策,加大医疗救助,2017年创新推出了健康扶贫“五道医疗保障线”和“一站式”结算工作模式,在全省统一规定的“四道保障线”的基础上,设立第五道保障线即健康扶贫托底基金,实施“先诊疗、后付费”“一站式”结算服务,贫困群众医疗费用报销比例可达95%,避免贫困对象因病致贫、因病返贫。截至2017年12月31日,已成功结算15237人次,报销医疗费用5909.2万元,报销率达到95.59%。
    积极引导贫困群众牢固树立“要想口袋富,必先脑袋富”的文化先行理念,13个乡镇均建有综合文化站、157个行政村均建立了农家书屋,56个重点贫困村建成了综合文化服务中心,引导贫困群众接受健康向上的文化娱乐方式,从思想上率先脱贫。同时,注重教育扶贫,投资2.72亿余元全面改善了薄弱学校办学条件,发放补助资金2215万元资助贫困户学生15240人。县财政每年安排资金400万元,保证贫困家庭孩子上得起学,接受有质量的教育,斩断贫困代际传递链条。
    建一流人居环境利村利民
    集一切社会力量谱写大爱
    整合资金近10亿元,结合“打一场危房杂屋歼灭战”,全面推进村庄整治,拆迁危房杂屋150万平方米,完成村组道路和入户路278.9千米,安装水管32.5千米,改厕8000余户,安装路灯1596盏,贫困群众人居环境显著改善,村民生产生活更加便利。同时,实施易地移民搬迁项目74个,建成移民搬迁集中点9个,2200人告别深山区、库区土坯房;投资5921.8万元,解决农村危房困难户4190户;2017年实行“交钥匙”工程,采取统规统建方式,新建集中安置点59个,314户676人实现易地搬迁;专项投入1000万元,修缮加固粉刷老旧房2230多户,让所有贫困户住上了“暖心房”。
    借助“国家扶贫日”活动、志愿者节活动、中国社会扶贫网等平台,广泛动员社会力量开展社会救助和社会互助、志愿服务活动,鼓励支持民营企业、社会组织、个人参与扶贫开发,营造人人关注扶贫、人人关心扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。截至今年1月1号,全县社会扶贫网累计注册贫困户10545户,贫困户注册做到了全覆盖;发起贫困需求12600次,成功对接9909次,对接成功率79%;爱心捐赠累计数3606次,成功对接3251次,对接成功率90.15%。
(作者单位:江西省莲花县县委 国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 习近平出席博鳌亚洲论坛...
· 内需挑大梁支撑中国经济...
· 从先行指标看中国经济发...
· 今年以来我国工业和服务...
· 从制药大国迈向制药强国
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2