版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
特色食材如何翻越秦岭_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月09日 08:37:32

特色食材如何翻越秦岭

——汉阴县破解农产品销售难题
□  邓永新 李立/文

    陕西省汉阴地处秦巴山区腹地,平川、山地交错分布,水田、旱地、林地、库塘等农业生产资源丰富,因销售渠道缺乏,群众增收受到很大制约。为此,汉阴县多举措齐发力,帮助群众卖出农产品,鼓起钱袋子。
    定点采购打开市场
    “往年收成好了,可就是因为离城里远了,所以卖相好、质量好的洋芋想卖出去却很让人发愁,更别提卖一个好价钱了,现在有了定点采购,最起码销路不再让我发愁了。”这是汉阴县铁佛寺镇双喜村贫困户邱照松,在当地农副产品定点采购现场卖出1000公斤洋芋时的激动话语。去年9月和12月,为帮助贫困户解决农产品销售难题,双喜村农民专业合作社与帮扶单位安康职业技术学院签订了农副产品定点采购合同,铁佛寺镇政府与该镇创业能人熊波创建的陕西四季实业签订战略合作协议,两家单位将在铁佛寺镇定点收购贫困户的农产品。四季实业还帮助该镇建立完善农产品销售渠道,着力解决该镇农副产品销售难题,为贫困户增收提供助推力。
    帮助贫困户销售农产品,汉阴本地企业也在积极参与。去年,万友水果蔬菜超市设置了扶贫专柜,销售贫困户自产和贫困户参与生产的粮油、蔬菜、水果、初级加工农产品,县供销合作社联社负责牵头组织贫困户,以及贫困户参与的合作社与超市有效连接,从而打通了农超对接渠道,畅通了销售市场。而更有成效的帮扶当属“火把工程”,该工程自2016年开始,由汉阴农业开发龙头企业巨川实业有限公司实施,该项工程通过点对点精准找到贫困户,并与贫困户签订《“火把工程”精准扶贫收购协议书》,帮助贫困户解决农产品低价、零散销售、增收困难等问题,目前已历时一年半时间,收购回来的农产品经过整合包装宣传后在电商平台销售,实现原生态农产品从田间地头到城里市场的无缝对接。
    电商推广拓展销路
    为给群众打通农产品销售渠道,汉阴大力开展农村电商培训。2017年,全县开展了9期850人次专业电商培训,采取以会代训形式开展电商基础知识普及培训,镇村组干部、能人大户、创业青年等1460余人次因此受益。此外,汉阴还创新电商沙龙培训模式,建立当地电商运营服务人才体系,组织团队成员深入电商企业,逐店会诊施治,建立汉阴地方产品图库,解决了电商企业、个体网店在运营中的技术难题。
    正是看到电商发展有如此好的条件,蒲溪镇响洞河村村民彭军主动参加当地电商培训。后来,彭军在村里办起了电商服务站,收购村民出产的有机无污染菜籽油、大米等农副产品,借助微信、微店发布出去,凭借网友口口相传,把收购的农产品卖了出去。目前,彭军销售了本村20余头过年猪、200多只土鸡、1000多公斤菜籽油等其他农产品,30多户贫困户因此受益,户均实现增收500元以上。
    据县电商办工作人员龙秀介绍,截至2017年12月底,全县90家企业和个体户已自建了商务网站,开通微信公众号62家,建成镇级电商中心10家,村级服务站82家,累计实现电子商务交易额3.0785亿元,实现网络零售额1.7245亿元。电商直接从业人员285人,间接从业人员2600余人,运营收益约为1000万元,带动农产品生产收入3000万元以上,劳务收入3000万元左右。
    汉阴美食打出名气
    历史上的汉阴是湖南、广东等移民迁入地,汉阴美食因此兼收并蓄各地特色,再经过长期演变,形成了汉阴地方特色,到汉阴的游客对汉阴美食更是赞不绝口,汉阴美食由此获得了良好口碑。2014年,汉阴更是被认定为陕西第二个“陕菜之乡”,这更成为了汉阴特色食材销售的金字招牌。
    去年12月12日,汉阴美食街正式开业,全县特色美食都可以在美食街30家店铺找到。汉阴美食不仅着眼于当地推广,更注重走出去。去年11月,西安市民发现要吃到汉阴美食不用翻过秦岭去汉阴了,原来汉阴商人石鹏在西安城南客运站建立起集餐饮、旅游、富硒农产品营销于一体的旅游接待中心印象汉阴。
    石鹏说:“以前大家都不知道汉阴有这么多美食,本地人对这些美食司空见惯,没有什么新鲜感,消费能力有限,所以我们才会向外拓展市场。如今,汉阴富硒美食的名气已经打出去了,再加上汉阴正在全力构建旅游品牌,将来会有更多外地游客去汉阴,这样可以帮助乡亲们把优质富硒食材销售出去,使他们的脱贫步伐走得更扎实。”

 
[近期推荐]
· 从先行指标看中国经济发...
· 从制药大国迈向制药强国
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2