版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
咸宁:生猪规模化养殖成趋势_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月04日 08:43:24

咸宁:生猪规模化养殖成趋势

——对“猪周期”怪圈现象的思考
□  杨毅\文

    为了解湖北省咸宁市生猪生产情况,近期,国家统计局咸宁调查队走访调查了畜牧部门及部分生猪养殖户。调查显示,目前,生猪价格已跌破盈亏线,部分中小型养猪场和散户纷纷退出养猪行业,规模化养殖将成为生猪发展趋势。
    生猪生产渐入周期性低谷
    据畜禽监测数据显示,23家生猪大型户一季度存栏383510头,环比上涨9.9%,同比上涨19.11%;一季度出栏124234头,环比下降17.88%,同比下降3.77%。主要是进入3月份后,生猪价格直线下跌,养殖户深度亏损,部分养殖大户压栏惜售。如神童牧业有限公司由于近期生猪价格低迷,已采取了限养和限出措施,近期不再出栏肥猪。
    生猪价格直线下跌。受春节过后消费淡季影响以及“猪周期”怪圈现象的出现,生猪价格直线下跌,目前已跌破盈亏线。据对部分大型养殖场户调查,一季度生猪出栏价格逐月回落,按平均保本价13.6元/公斤计算,出栏一头110公斤的肥猪,1月可赚198元,2月赚110元,3月亏286元。
    饲养成本逐步增加。饲料、人工的持续上涨推高了养殖成本,养猪户面临亏损压力。一是饲料价格上涨。一季度玉米和豆粕每公斤价格分别为2.16元、3.40元,同比上涨10.8%、9.6%;二是人工成本上涨。为了保证员工的稳定性,神童牧业养殖人员工资每年保持在10%左右的增幅。
    环保压力继续加大。今年伊始,环保部门对企业的环境监管逐步从企业细化深入到管每个具体排放口,环保督察未来仍将保持高压态势,并且更加全面细致。截至目前,咸宁市“三区划定”后,禁养区关闭搬迁畜禽养殖场数72家,其中养猪场42家,涉及规模29910头。
    规模化、品牌化成趋势
    规模化成为发展趋势。很多人认为环保拆迁所带来的一定是猪场的减少,但不能忽视的是,大资本将进一步介入养猪行业,无论是网易丁磊养猪,还是不久前马云提出的要实现人工智能养猪,其资本优势及规模都将远超大部分现有规模猪场。虽然小散户退出比较明显,但大企业却加快推进了养猪的步伐。此外,畜牧养殖由传统的散养向规模化养殖发展,实行规模养殖有利于集中免疫和生态环境保护,可以有效避免零散养殖对村容村貌和生态环境的污染,规模化养殖已成为生猪养殖的发展趋势。
    品牌化成为发展趋势。网易推出的“未央猪肉”、广东壹号食品股份有限公司推出的“一号土猪”、深圳农畉食品开发集团有限公司推出的“农畉猪肉”等品牌猪肉已经进入了大众的视野。就目前看来,品牌肉是小众产品,但是随着人们生活品质的提高,对健康食品的认识和要求也必将随之提高,品牌猪肉的需求也会增加,做品牌肉的企业和养殖户会增加。
    生猪期货交易或将成为发展趋势。价高伤民、价贱伤农,“猪周期”这个价格变化怪圈给养猪业带来巨大挑战。全国人大代表、温氏股份名誉董事长温鹏程表示,“猪周期”出现的主要原因之一就是中小型养猪场、散户快进快出和非理性增减存栏量。“猪周期”的存在,不利于畜牧业稳步健康发展。生猪期货交易的推出将有效改变这一现状。全国政协委员、四川农业大学副校长吴德也建议,加快构建中国生猪期货市场,同时由保险公司实行生猪价格保险和收益保险,让生猪期货和生猪保险共同防范“猪周期”的发生。生猪期货交易推出后,养殖企业可以根据出栏计划,在期货市场提前卖出锁定销售利润,稳定养殖经营活动,解决规模企业快速扩张的后顾之忧。
    积极推进生猪养殖结构调整
    加快生猪养殖规模化步伐。积极吸引大企业介入到畜牧养殖业,与农户建立稳固的利益联结机制,如温氏的“公司+农户”模式,提升对农户的带动能力,同时加快畜牧业服务配套化步伐,建立相适应的全方位服务体系。此外,出台政策引导小规模户转产转业,在资金及技术上对其给予一定的扶持。
    推进生猪养殖结构调整。以调生猪、提奶业为重点推进畜牧业结构调整,继续推进生猪规模化标准化养殖,优化生产布局,引导产能向粮食主产区、环境容量大的地区转移。推进生猪屠宰标准化创建,加强冷鲜保藏、检验检疫设施建设。
    加强畜牧业疫情防治。加强重大动物疫病防控及畜产品质量安全监管,强化动物疫病监测预警,提高重大动物疫病检测及监测能力和水平;完善畜产品质量安全监管体系、检测体系建设,从畜禽养殖、收购、屠宰、运输、贮藏各个环节进行监管,保障畜产品质量安全。
    推动猪肉品牌化发展。积极推动培育一批市场信誉度高、影响力大的优质猪肉品牌,以健康、安全、美味为卖点,构建“从田间到餐桌”全程监控机制,鼓励“透明农业”,满足人民群众对优质猪肉的消费需求。
(作者单位:国家统计局咸宁调查队)

 
[近期推荐]
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2