版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
湖北服务业发展亮点凸显_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月03日 09:05:45

湖北服务业发展亮点凸显

——发展不平衡不充分的短板待补
□  吴刚 赵静洁/文

    2017年,湖北省服务业发展呈现贡献突出、结构升级、质效提升等亮点。同时,全省服务业发展仍存在不充分、不平衡等问题,需进一步采取得力措施加以解决。
    服务业贡献突出结构优化
    贡献突出,经济结构逐渐优化。2017年,全省服务业实现增加值16503.40亿元,比上年增长9.5%,增幅分别比全省地区生产总值和第二产业高1.7个和2.4个百分点。服务业对全省地区生产总值增长的贡献率达到53.3%,比第二产业高11.5个百分点;拉动全省地区生产总值增长4.2个百分点,比第二产业高1个百分点。在服务业加快发展的推动下,全省三次产业结构逐步调整优化。2017年,全省第一、二、三产业增加值占比分别为10.3%、44.5%和45.2%,第三产业增加值比重超过第二产业。
    结构升级,新兴服务业蓬勃发展。一是互联网和相关服务业进一步提速。在“互联网+”、大数据战略的带动下,互联网经济高速发展。2017年,全省规模以上互联网和相关服务业实现营业收入40.44亿元,比上年增长48.5%。二是商务服务业发展态势良好。随着产业集聚区、中央商务区、自贸区等建设的推进,助推了商务服务业快速发展。2017年,全省规模以上商务服务业实现营业收入579.47亿元,比上年增长33.0%。三是新兴消费快速增长。随着电子商务、实体店数字化改造等新业态不断发展壮大,国内商品市场需求不断释放,全省网购消费需求强劲。2017年,全省实现限上网上零售额672.41亿元,比上年增长39.1%。
    质效提升,企业发展预期向好。随着“降成本”措施的实施,服务业企业利润增加,成本下降,经营效益明显提高。2017年,全省规模以上服务业企业实现营业利润369.39亿元,比上年增长40.6%,而上年为下降0.7%;在现有统计的34个行业中,21个行业营业利润高于上年。规模以上服务业企业每百元营业收入的营业成本为75.57元,比上年下降1.5元。2017年四季度对规模以上服务业企业问卷调查结果显示,认为企业经营效益好,主要受益于简政放权、创新支持、减税降费、降息、促进外贸稳定增长等相关政策支持的企业占37.5%,占比较上年同期提高12.7个百分点。同时,90.9%的企业对未来发展预期保持“乐观”或“持平”,占比较上年同期提高1.6个百分点。
    规模扩大,交通运输业发展提速。一是货物运输发展提速。2017年,全省各种运输方式完成货运量19.08亿吨,比上年增长15.6%,增速较上年加快10个百分点;完成货物周转量6589.58亿吨公里,增长7.0%,增速较上年加快2.7个百分点。二是旅客运输稳定增长。2017年,全省各种运输方式累计完成客运量10.68万人,比上年增长0.4%;完成旅客周转量1601.97亿人公里,增长4.9%。
    潜力巨大,邮电业高速增长。邮政行业快速发展。2017年,全省邮政业调整业务结构,发展新兴业务,提升服务能力和水平,促进了邮政业快速发展。全年全省邮政业务总量完成265.74亿元,比上年增长38.3%,高于全国水平6.3个百分点。电信业务总量创新高。2017年,在提速降费、三网融合全面放开、不限流量套餐等多种因素的推动下,全省电信业务总量创新高。2017年,全省电信业务总量完成857.96亿元,比上年增长66.6%。
    服务业发展不充分不平衡
    发展还不充分。服务业占比偏低。2017年,全省服务业增加值占全省地区生产总值的比重为45.2%,低于全国平均水平(51.6%)6.4个百分点。服务业贡献率偏低。2017年,全省服务业对全省地区生产总值增长的贡献率为53.3%,比全国平均水平(58.8%)低5.5个百分点。
    发展不平衡。从服务业总量来看,武汉市“一市独大”,其他市州总量偏小。从服务业占比来看,2017年,除武汉、十堰、恩施州、神农架占比超过40%外,其他市均在40%以下。其中,宜昌和襄阳服务业占比仅分别为35.1%和35.8%。从三次产业结构来看,目前,除武汉、黄冈、恩施州、神农架呈现“三二一”的产业格局外,其他市州仍然是“二三一”的产业格局,表明大多数地区服务业发展不足,产业结构水平偏低。
    部分传统服务业发展较为艰难。2017年,部分传统服务业呈现增速回落、效益不佳的状况。全年全省规模以上修理业实现营业收入7.64亿元,比上年减少2.3%;实现营业利润0.45亿元,减少16.7%。规模以上装卸搬运业实现营业收入19.70亿元,比上年减少11.9%;实现营业利润2.71亿元,减少1.8%。规模以上仓储业实现营业收入157.01亿元,比上年减少6.3%;行业整体亏损0.71亿元。
    三方面着手加快补齐短板
    第一,进一步提高思想认识,补齐服务业发展短板。服务业是新经济的集中领域,是推动经济结构调整、产业转型升级的重要动力和支撑。目前,湖北服务业占比明显低于全国水平,这是全省经济发展中的一大短板。因此,必须围绕“建设中部服务业强省、打造长江中游服务业高地”的目标,加快建设现代物流基地、长江中游商业功能区、电子商务示范基地、云计算大数据研究中心,深入实施“一主两副多极”区域发展战略,积极融入长江经济带发展,扩大“一主两副”城市的服务业辐射带动力,提升“多极”城市的服务业核心竞争力。深入实施“荆楚优品”工程和“五个一百”工程,围绕商贸、物流、旅游、金融、房地产、研发设计、软件和信息服务业等优势行业,着力培养一批具有重要影响力的全国知名品牌和龙头企业。
    第二,进一步优化营商环境,认真落实加快服务业发展的政策措施。营商环境就是生产力。要以深化“放管服”为抓手,以招商引资政策和重点企业扶持政策为基础,以服务业“三千亿元产业培育工程”等重点项目为依托,落实好简政放权、“证照分离”改革、减税减费、贸易便利化、保护知识产权等各种政策措施,设立服务业发展专项资金,完善要素市场化配置,优化市场准入、市场竞争和市场消费环境,激发服务业经济市场主体的活力和韧性。
    第三,进一步提高发展质效,加快服务业转型升级。推动服务业经济由高速增长向高质量增长转变。统筹兼顾生产性服务业和生活性服务业发展,更加注重生产性服务业发展,为产业提档升级提供有力支撑。围绕改善和服务民生,推动“服务消费、信息消费、绿色消费、时尚消费、品质消费、农村消费”等六大领域消费升级。促进“互联网+”与生活性服务业的融合,提高生活性服务业精细化水平。充分运用新技术、新理念、新模式改造传统服务业,推动传统服务业转型升级。
(作者单位:湖北省政府办公厅、湖北省统计局)

 
[近期推荐]
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2