版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
浙江迈入绿色发展新时代_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月03日 09:04:54

加速重构天更蓝、地更绿、水更净的美好家园——

浙江迈入绿色发展新时代

■  徐海彪/文

    多年来,浙江以“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底,积极推进绿色发展,在生态文明建设上先行先试,从“千村示范、万村整治”到建设美丽乡村和推进万村景区化建设,从“三改一拆、五水共治”到整治小城镇环境和谋划“大花园”建设。这场遍及全省的绿色革命,正加速重构天更蓝、地更绿、水更净的美好家园,努力奔向“绿富美”,迈入绿色发展新时代。
    绿色发展指数位居全国前列
    根据《生态文明建设目标评价考核办法》规定,近期,国家统计局与浙江省统计局分别联合四部门发布了2016年生态文明建设年度评价结果公报。浙江绿色发展指数位居全国第三位,仅次于北京和福建。杭州、金华、丽水位居浙江省设区市前三位。
    增长质量指数居全国第三位。“增长质量”主要从经济增速、效率、效益、结构和动力等方面反映经济发展的质量,以体现绿色与发展的协调统一。从全国看,2016年增长质量指数列前五位的分别是北京、上海、浙江、江苏、天津。浙江战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重、第三产业增加值占地区生产总值比重、居民人均可支配收入等指标均列全国前十位。
    环境治理指数居全国第四位。“环境治理”重点反映主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水的治理以及污染治理投资等情况。从全国看,2016年,环境治理指数列前五位的分别是北京、河北、上海、浙江、山东。浙江化学需氧量排放量降低率、氨氮排放量降低率、二氧化硫排放量降低率、氮氧化物排放量降低率均完成国家下达的目标任务,生活垃圾无害化处理率为99.97%,城市污水处理率为93.2%,90%的村实现生活污水有效治理,86%的村实现生活垃圾有效处理。垃圾分类做法在全国推广。 
    资源利用指数居全国第五位。“资源利用”重点反映能源、水资源、建设用地的总量与强度双控要求和资源利用效率,目的是引导地区提高资源节约集约循环使用,提高资源使用效益,减少排放。从全国看,2016年,资源利用指数列前五位的分别是福建、江苏、吉林、湖北、浙江。2016年浙江淘汰落后和严重过剩产能企业2000多家,杭钢集团半山钢铁基地顺利关停,单位GDP能耗降至0.44吨标准煤/万元,是能源利用水平最高的省份之一;单位GDP用水量约为39立方米/万元,是水资源集约利用水平最好的省份之一。
    绿色生活指数居全国第五位。“绿色生活”重点从公共机构、绿色产品推广使用、绿色出行、建筑、绿地、农村自来水和卫生厕所等方面反映绿色生活方式的转变以及生活环境的改善,体现绿色生活方式的倡导引领作用。从全国看,2016年,绿色生活指数列前五位的分别是北京、上海、江苏、山西、浙江。浙江城镇绿色建筑占新建建筑比重、农村自来水普及率、农村卫生厕所普及率、公共机构人均能耗降低率等均居全国前列。
    环境质量指数居全国第十二位。“环境质量”重点反映大气、水、土壤和海洋的环境质量状况。从全国看,2016年,环境质量指数列前五位的分别是海南、西藏、福建、广西、云南,浙江居第十二位。高水平全面建成小康社会,生态环境质量是关键,浙江提出“确保不把违法建筑、污泥浊水、脏乱差环境带入全面小康”,全面剿灭劣Ⅴ类水,彰显出浙江决心。地表水劣Ⅴ类水体比例、地表水达到或好于Ш类水体比例等位居全国前列,其他指标基本处于中等水平。
    生态保护指数居全国第十六位。“生态保护”重点反映森林、草原、湿地、海洋、自然岸线、自然保护区、水土流失、土地沙化和矿山恢复等生态系统的保护与治理。从全国看,2016年,生态保护指数列前五位的分别是重庆、云南、四川、西藏、福建,浙江位居第十六位。浙江除森林覆盖率、海洋保护区面积增长率等指标位居前列外,大部分指标处于中等略靠后位次。从全省区域看,生态保护指数列全省前十位的县(市、区)中,平均森林覆盖率达到80.2%,森林蓄积量为4.71亿立方米,新增水土流失治理面积为274.8万公顷。
    部分指标变化缓慢和区域间不够平衡
    从生态文明建设评价结果看,浙江位居全国前列,基本反映绿色发展相对较高的状况,但也存有“短板”,主要体现在部分进展性指标变化不够明显、部分指标区域之间不够平衡等方面。同样,从全省分区域情况看,排名前列的地区综合反映绿色发展的程度相对较高,但也有各自的“短板”需要力补,排名居后的地区也有部分领先的指标,应当扬长补短。
    从全省看,反映现有水平的指标位次相对领先,反映进展和变化类指标排位相对靠后。55个指标中,反映绿色发展现有水平的指标包括设区市以上城市空气质量优良天数比率、重要江河湖泊水功能区水质达标率、森林覆盖率等37个指标,绝大多数指标浙江在全国排位靠前;反映绿色发展进展和变化情况的指标包括人均GDP增长率、单位GDP能耗降低率、细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度降低率等共18个,这类指标进入全国前10位的相对较少,主要是浙江绿色发展总体水平较高,基数相对较好,继续改进和变化的难度相对较大。
    分区域看,部分领域指标区域间差距过大不够平衡。按照评价指标数值排在前十位的县(市、区)和后十位的平均值对比分析,发现部分指标区域间差距过大,发展不够平衡。
    积极引导各地加快推动绿色发展
    《生态文明建设目标评价考核办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取年度评价和五年考核相结合的方式,五年考核重在约束,年度评价重在引导。通过衡量过去一年各地区生态文明建设的年度进展总体情况的年度评价,发挥好“指示器”和“风向标”作用,扬长补短,积极引导各地区加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作。
    引领从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,实现协调发展。建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的重大变革。绿色发展不仅仅体现为对生态的保护、对环境的整治,更是一种思想、一个理念、一种生活方式。通过6个分类指数分析比较在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题。对于具有优势的领域要巩固和保持,对于需要改进和提高的领域要深入总结、分析研究,提出有针对性的解决措施并加以落实,补齐绿色发展短板,从资源、环境、生态、增长质量、生活方式等全方位共同发力,实现协调发展。
    引领各地区齐头并进,补齐区域性短板,实现全面发展。党的十九大作出了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的战略部署,“绿水青山就是金山银山”正在成为社会广泛的共识,但绿色发展不平衡不充分还客观存在,特别是6个分类指数和55个评价指标对比排名最后的市位县(市、区),更需要进一步解放思想,摒弃传统思维,真正把绿色发展理念贯穿、渗透到经济社会发展的方方面面,把绿色发展理念落到实处,并化为脚踏实地的行动,认认真真地抓,扎扎实实地干,努力通过环境治理倒逼产业转型升级,通过发展方式之变根治环境问题,实现生态文明建设、经济效益、生态效益、社会效益的有机统一,更好推动人的全面发展。
(作者单位:浙江省统计局)

 
[近期推荐]
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2