版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京着力打造空间新格局_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月02日 08:53:54

北京着力打造空间新格局

区域差异化发展特色突出
□  魏英丽\文

    2017年9月《北京城市总体规划(2016年-2035年)》正式公开发布,拉开了北京城市空间优化重组序幕。从最新监测数据看,2017年“一核一主一副,两轴多点一区”城市空间新格局中各区域经济运行总体平稳,不同区域发展特色突出。
    初步核算,2017年全市实现地区生产总值2.8万亿元。分区域看,“多点”“一副”地区生产总值按可比价格计算同比分别增长8.2%和8.1%,分别高于全市水平1.5个和1.4个百分点;“一主”“一区”均增长6.7%,与全市持平;“一核”增长6.4%。从结构看,5个区域第三产业增加值占各区域地区生产总值的比重均在五成以上,其中“一核”“一主”2个区域第三产业占比分别达到93.2%和90.4%。
    一核:疏解工作、精细化管理取得积极成效
    “疏整促”提升群众满意水平。2017年,全市“疏解整治促提升”专项行动中,首都功能核心区拆除违法建设、占道经营、无证无照和“开墙打洞”整治等10项任务均完成或超额完成全年计划。西城区民情调查显示,西城区居民对“疏解整治促提升”专项行动满意度达92.2%。
    精细化管理提升服务保障水平。首都功能核心区是中央党政军领导机关集中办公地,2017年在全力做好“疏解整治促提升”相关工作基础上,强化精细化管理,设置2432名 “街巷长”强化背街小巷环境整治,“小巷管家”实现全覆盖,区域环境品质取得明显提升。同时,大力加强交通和城市安全管理,2017年圆满完成了党的“十九大”服务保障和维稳安保等工作。
    一主:科技、文化创新引领带动作用突出,高端服务业发展良好
    科技创新地位显著。中心城区是中关村国家自主创新示范区主要区域和中关村科学城所在地,是引领北京乃至全国创新发展的重要区域。2017年1-11月,区域内中关村各分园规模以上高新技术企业实现收入合计为3万亿元,同比增长14%,占中关村示范区总收入的七成以上(72.7%)。每万名研发人员实现发明专利申请量为461件,同比提高98件,高于示范区平均水平23件。
    文化引领作用突出。2017年,中心城区文化创意产业实现收入1.4万亿元,占全市文化创意产业总收入的八成以上(86.6%),同比增长10.9%,对全市文化创意产业增长的贡献率为82.7%。
    高端服务业发展良好。中心城区是央企集团总部、跨国公司总部和国际金融机构集聚区,汇聚了金融街、CBD等众多高端产业功能区,现代服务业发达,高端化趋势明显。2017年,区域内商务服务业、信息服务业、科技服务业和金融业4个高端服务业行业实现增加值占全市同行业的比重均在八成以上。
    一副:投资保持快速增长,产业疏解步伐加快
    投资保持快速增长。2017年,通州区完成投资同比增长12.2%,较全市平均水平高6.4个百分点。其中,教育、卫生等民生保障领域投资力度明显加大。教育领域在北京五中通州校区新建工程等项目带动下,完成投资7亿元,是2016年的1.5倍;卫生和社会工作领域随着潞河医院分院、中西医结合医院等项目推进,完成投资4.6亿元,同比增长20.3%。
    产业疏解步伐加快。围绕副中心功能定位,全区低端种植、养殖业退出节奏加快,2017年农业和牧业产值同比分别下降15.8%和7.4%。在产业疏解政策推动下,全区规模以上高耗能工业企业由去年95家减少至85家。2017年六大高耗能行业实现产值86.6亿元,同比下降5.9%。
    多点:高端制造业效益提升,航运物流功能不断增强
    高端制造业效益提升。2017年区域内规模以上高技术和现代制造业分别实现利润173.1亿元和567.5亿元,占全市规模以上高技术和现代制造业利润的比重分别为39.5%和60%;同比分别增长1.6倍和0.4倍,远超全市相关产业平均水平。
    航运物流功能不断增强。顺义区以首都国际机场临空经济区建设为核心,全力打造全市航运和物流中心。2017年,顺义区交通运输、仓储和邮政业实现增加值521.4亿元,同比增长19%;占全市同行业的43.1%,对全市同行业增长的贡献率达61.2%。大兴区着力推动北京新机场建设,2017年新机场主体工程完成全社会固定资产投资113.3亿元。
    一区:绿色产业持续发展提升,国际会都作用凸显
    民俗旅游业占比提高。2017年生态涵养区民俗旅游业共实现收入12亿元,占全市的84.3%,较上年提高1.2个百分点。
    文化创意产业较快增长。2017年区域内文化创意产业实现收入249.2亿元,同比增长13.9%,高于全市文化创意产业增速3.1个百分点。
    国际会都作用凸显。截至2017年9月末,雁栖湖国际会都共承办各类会议会展活动2876场次 、接待29.3万人次。
(作者单位:北京市统计局)

 
[近期推荐]
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2