版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
石山下:“不复制”的美丽乡村_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月02日 08:52:31

石山下:“不复制”的美丽乡村

□ 陈娴/文
 
    石山下村坐落于江苏省南京市晶桥集镇东南五六公里外的群山下,三面环山,只有村西面为平缓的旷野。曾经,这只是一个平凡的村落,但现在,它为都市人的闲暇时光提供了一种别样的可能。
    借东风 古村焕新韵
    拥有773年历史,由原本逐渐空心化的古村“石山下”到让都市人望山、依田、归乡的“石山下”,这中间的转变凝结了许多人的心力,这一份巧思并非一蹴而就。曾为贫困村的石山下拥有深厚的文化底蕴,当地有树龄超过500岁的桂花树,民国时期的老宅,还有始建于明末的刘氏宗祠(现为市级文物保护单位)。2015年之前,村民大多选择外出务工,有的甚至举家外出,村里留守的多是“386061部队”(妇女、老人和孩子),房屋的空置率超过了20%。
    借美丽乡村建设的“东风”,石山下开始了旧貌换新颜的历程。2014年5-9月,设计规划的基本思路是按照常规做法,外立面统一化处理;墙面刷白,统一围墙门楼形制,但这个思路当时已有泛滥之势,容易造成重复投资、审美疲劳。2014年10月,由青果文化策划,东南大学设计研究院设计的方案在省美丽乡村规划研讨会上得到了专家的一致认同。其亮点是:尊重乡土文化,保障村民利益,植入产业机制,发挥文创魔力,为溧水呈现一个美丽乡村建设的新模式。
    2014年11月,溧水区晶桥镇人民政府出台了《关于晶桥镇石山下美丽乡村建设》的实施意见,致力于把石山下打造成具有地方特色的旅游乡村,收购部分民房进行改造,这也是“拆迁不拆房”的“空屋计划”的起始。目前,全村已有46户民房被收购,村民可以选择以面积换面积安置在村,也可以选择安置到晶桥镇,对于已经搬离村子的村民,还可以选择不安置,领取全额拆迁费。
    点带面 环境大升级
    石山下作为芮家村10个自然村中的一个,是美丽乡村建设的一个缩影。依托特色乡村旅游发展规划,芮家村挖掘自身资源,以自然村为单位,根据各村原有的文化背景、环境条件,力争让资金都用在刀刃上,让老百姓得实惠,推动了全村基础建设和民众意识的整体升级。
    芮家村位于溧水区晶桥镇西南,生态环境优美,森林覆盖率在70%以上。过去的芮家村基础设施落后,环境卫生差,道路坑洼不平,可谓是“下雨一脚泥,晴天一脚土”。近三年来,芮家村实现道路硬化22公里,新增村庄绿化面积35亩,建成村民休闲健身场所4处,设有污水处理站1个,全村共投放垃圾箱150个,配备保洁员及绿化管理人员35人,垃圾车3辆,实现了生活垃圾的集中清运。通过道路拓宽硬化、地下管网铺设、路灯安装亮化、便道绿化美化、改水改厕等一系列措施,使村里的环境有了翻天覆地的变化。先后获得了“南京市文明村”“生态优美示范村”“江苏省休闲观光示范村”“南京水美乡村”“石山下5A级旅游村”等荣誉称号。
    新引擎 还需新农民
    2017年,芮家村村级集体资产总额达517.83万元,村集体收入主要来源于财政转移支付收入和承包收入,分别为76.73万元和72万元,以及少量的利息收入(4.78万元)。“美丽乡村”改变了村庄的面貌,依靠上级财政改变容易,难的是要一直保持下去。美丽乡村要想长久地美下去,不能靠财政“养”,一定要有自己的发展动力,找到一条增强自身“造血”功能的新路径,推动自我发展的新引擎。
    石山下已经率先在这方面做出了探索,不复制以往的美丽乡村,在“空屋计划”后开始实施“创客计划”,吸引创客来村里打造多元化的乡村文化旅游产品,展示更鲜活的乡村生活和乡村文化。目前,村里约1公里的环线上,分布了20来家创客工作室,昔日萧索的村庄成功变身为美丽乡村的典范,为市民提供独特的乡村度假好去处。
    来往的游客多了,也吸引了原本外出务工的青壮年返乡。目前,石山下村推行了“农民增收”计划,引导一部分农户开设了农产品铺子、客栈等10多家店铺,不到3年的时间,村里的农民人均收入实现了翻番。一边是“高大上”的“创客”,一边是“空屋计划”在晶桥镇甚至更大范围推广,石山下的农民在为家乡自豪的同时也感受到了危机,他们已经不满足于简单地开设农家乐和民宿,希望有更多、更好的形式,更深入参与到美丽乡村的建设中来。他们迫切希望有专业的人士来进行规划、指导,提高能力成为顺应时代潮流的“新农民”,提供吸引现代都市人体验乡村、放松身心的旅游产品。
(作者单位:国家统计局南京调查队)
 
[近期推荐]
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2