版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
学前教育亟待疏通四大梗阻_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月29日 08:54:49

来自江西国调系统的一份调研报告表明——

学前教育亟待疏通四大梗阻

□ 杨曦  朱丹/文

    自2017年9月1日《民办教育促进法修正案》正式实施,各地民办学前教育机构凭借自身优势快速兴起,有效地缓解了当前学前教育资源不足的矛盾。为了解民间资本参与学前教育的现状,近期,国家统计局江西调查总队组织30个市县调查队对191家民办教育机构进行了座谈和问卷调查。调查显示,江西学前教育发展趋势向好,教学条件不断优化,但教育机构发展良莠不齐、民间资本投入后劲不足等问题明显,需疏通学前教育四大发展梗阻,拥抱学前教育春天。
    学前教育进入发展快车道
    公办资源有限,民办遍地开花。随着“二胎”政策和父母的“超前”意识,对幼儿教育需求随之上涨,由于国家在学前教育投入有限,公办资源供给无法满足幼儿教育的需求,民间资本等多种形式学前教育得以迅速发展。据调查,此次在30个市县共计调查191家民办学前教育机构,其中,早教中心19家,占总数的10%;幼儿园170家,占89%;其他形式的学前班两家,占1%。
    投资趋势向稳,办学环境改善。据调查,191家民办学前教育机构2017年共计投入资金14262万元,2016年投入18630万元,2017年较2016年有所减少,但逐年投资仍趋于稳定,所投入资金基本用于改善办学环境和教师待遇。从调查情况来看,办学环境好的机构有95家,占总数的50%;较好的有80家,占42%;较差的有14家,占7%;差的只有两家,占1%。
    教师配备较全,师资条件偏好。当前,更多民办学前教育机构开始注重教育品质,纷纷加盟大城市的教育机构,采用定期组织交流培训和高薪吸引有资历的教师等方式来学习先进的教学理念和教学方式。据调查,191家学前教育机构共拥有教师2898名,保育员1082名。而在教师中,拥有早教资格认证的教师有194名,幼儿教师资格认证的1959名,资格认证率达70%以上。
    普惠性资源不足成瓶颈
    政策保障难于到位。政府将公办幼儿园纳入地方财政预算予以保障,但对民办幼儿园只能视财力情况在一定范围内给予奖励补助,大部分前期投入、教职工工资等办学资金要自筹解决,经营上自负盈亏,这也决定了民办幼儿园必须以生养园。
    据南昌市南昌县教体局了解,2017年,全县有37所民办幼儿园申报了普惠性幼儿园,但仅有20所被认定为普惠性民办幼儿园,占申报幼儿园的54.1%,占全部民办幼儿园仅为8.2%;2017年,南昌县下达的市级民办幼儿园奖补资金为138.26万元,中央财政支持学前教育发展资金(民办幼儿园)也仅为18万元。相对于数量众多的民办幼儿园来说,国家补贴资金只是杯水车薪,无法改变民办学前教育资金短缺的问题。
    贷款门槛高,融资难降低。开设学前教育机构,前期投入较大,资金大多属于自筹,向银行借贷需要资产抵押,没有资产抵押的一般采取民间借贷方式,贷款利率偏高,经营成本和风险较大。据吉安市吉水县进士新世纪幼儿园反映,本想向银行贷款40万元用于改善办学条件,经过了办证中心、信用社、地税局、国土局、房管局等6个部门,花了一个半月时间,结果银行只贷了10多万元款。
    教师的工资待遇保障偏低。从调查情况来看,虽然191家学前教育机构拥有教师2898名,保育员1082名,但师资仍显匮乏,特别是优质教师。由于行业整体待遇偏低,教职工流失较为严重,真正全身心投入学前教育行业的人员,依然不足以满足实际需求。据赣州市会昌县对5家幼儿园调查结果反映,5家幼儿园教师平均工资仅为1500-2000元/月左右,除部分经验丰富教师能够得到相应教学补助外,基本没有“五险一金”,年轻教师把这份工作当作“跳板”,一旦考上公办学校,立刻跳槽。
    学前教育规范不到位。随着政策的放宽,学前教育机构如雨后春笋般冒出,引起行业间的恶性竞争,再加上缺乏有序的引导、科学的规范、有效的监督,严重影响了学前教育朝着高质量、高素质方向发展脚步。
    迈向普惠优质教育新阶段
    提高民办教育门槛,规范学前教育管理。一是规范民办教育管理。下重拳加强民办学前教育管理,明确民办教育基本条件,公布民办教育审批的硬性标准,督促民办学前教育投资者参照审批的基本标准,鼓励民办企业家不断创新民办教育的形式,提高教学质量,确保学前教育机构成为儿童学有所得、学有所乐的教育基地,打造出让家长放心、百姓安心的学前教育。二是加强民办教育监管。相关部门要加强对于民办教育的监督和检查,真正发挥执法监察权,严格资质审核,加强运营监管,不断改善办学条件,提高办学质量。
    健全学前教育制度,完善学前教育立法。目前,学前教育法还处于空白,关于学前教育相关法律还在调研、制定阶段,学前教育法制化亟待落地,教育立法还需从挂牌、经营、教学、管理等全方面进行规范,不断强化学前教育监管,保障学前教育机构有序经营,激发民间教育资本优势,助力学前教育朝着高质量、精品化的方向迈进。
    落实政策支持举措。适当放松民办教育经营者贷款条件,降低贷款利率,简化贷款流程,严格放贷资格审核,缓解民间资本融资难题。落实支持民办教育发展的政策举措,均衡公办和民办的教育投入,合理进行教育资源分配,通过政府购买服务等方式,把教学资源适当向民办园倾斜,让教育公平向民间横向流通,让民办教育办得更好、走的更远。
    培养优质教育人才,倡导素质教育理念。加大优质人才输送。加大学前教育专业人才的培养,深化学前教育领域研究,着力培养出专业素质过硬、富有爱心、关爱儿童,能够扑下身子投身学前教育事业的专业型人才。拓宽民办学前教师的发展渠道,搭建同行交流平台,提供更多学习培训机会,鼓励他们不断提升综合素质和研究能力,在交流中学习,在学习中提升,共同推进学前教育朝着优质化方向发展。倡导科学教育理念。学前教育机构要树立正确的教育理念,让适龄儿童在学前阶段通过游戏模式进行学习,寓教于乐,因材施教,逐步开发儿童智力,培养良好学习和生活习惯。循序渐进向家长灌输正确的教育理念,转变家长传统的教育观念,让家长和学校共同发力促进孩子的全面发展,为素质教育打下良好基础。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2