版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内外兼修促“双创” 返乡创业获支撑_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月29日 08:54:16

内外兼修促“双创” 返乡创业获支撑

——荣成市推动农民工就业创业调查
□ 林蓬进 宋晓辉/文

    党的十九大报告指出:“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”为进一步摸清山东省荣成市农民工就业创业情况,国家统计局荣成调查队近期走访人社、工商等相关部门,并选取部分农民工创业企业开展调研。调查显示,近年来,荣成市积极推进“大众创业、万众创新”,“内”提升创业能力,“外”优化创业环境,“内外兼修”为农民工就业创业提供有力支撑,农民工创业呈现出蓬勃发展的势头,但创业融资难、人才短缺、能力有限等问题仍值得关注。
    政策保障发力
    创业环境优化
    强化政策落实,为农民工就业创业提供政策支撑。荣成市大力支持和鼓励农民就业创业,出台了《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》《荣成市农民工职业技能提升3年行动实施方案等3项行动实施方案的通知》等一系列配套政策,通过制度和机制的建立,使各项政策更加完善、措施更加细致,保障机制更加健全、服务方式更加便捷、服务效能更加凸显。
    “内”强化职业技能培训,提升农民工就业创业能力。作为全省统筹农民工职业技能培训工作试点市,近年来荣成市以人力资源社会保障部门实施的“春潮行动”和教育部门实施的“素质技能培训计划”为主体,依托职业院校、技工学校和定点职业培训机构,大力开展就业技能培训、岗位技能提升和转岗培训以及创业培训。目前,全市确定了16家定点培训机构,通过招投标确定农民工定点培训机构,加挂“荣成市农民工培训定点机构”牌匾,开展农村实用人才培训。
    “外”提升公共服务水平,促进农民工更好地融入城市。荣成市把促进创业作为新常态下农民工工作的关键,积极为农民工群体创业创造有利条件,实现创业带动就业的良性发展。
    一是大力扶持自主创业。加大政策扶持力度,对满足条件的自主创业农民工,给予创业补贴、税费减免、贷款担保等优惠政策,降低农民工创业成本。目前,全市创业贷款基金规模达2000万元。
    二是完善创业载体平台。设立了荣成市创新创业园、经济开发区中小企业服务中心等10处创业基地、园区,创建创业项目库,为农民工自主创业提供项目支持。
    三是强化公共就业服务。在推进农民工就业创业地同时,荣成市不断加大公共投入、社会服务、民生保障力度,出台了子女教育、医疗卫生、社会保障、燃气补贴等多项惠民政策,使在荣成生活工作的农民工享受到与本地市民同等的待遇。实施全市统一的城乡用工和就业服务制度,实现了城乡劳动者平等就业,无差别享受就业政策。同时,积极组织开展“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等就业援助活动,牵线搭桥促进农民工就业。
    创业意愿强
    行业分布广
    被抽取调查的8家企业,创业者总体文化程度不高,大学本科及以上只有1人,具有初中、高中学历的占87.5%,但这些人员经过多年打拼历练,掌握了丰富的技术能力和实践经验,有返乡创业意愿强力,且具有艰苦创业、开拓创新、踏实肯干的创业精神。问其当初创业的原因时,排在前三位的分别为“掌握了相关技术”“不愿给别人打工”及“政策鼓励”。当问及其家人对创业的态度时,8名创业者均表示积极支持。
    调查显示,农民工返乡创办的企业多是小规模企业且行业分布广,初期资金来源主要依靠自有结余资金,亲朋好友帮扶资金,创业地点也多选择在自己家乡所在区县。按照行业分类8家农民工创业企业中,两家从事农林牧渔业,两家从事批发零售业,两家从事制造业,1家从事居民服务、修理及其他行业,1家从事住宿餐饮业。在行业选择方面,部分返乡农民工选择依托自然优势,在当地政府引导支持下发展特色农业,组织成立或参与专业合作组织、成为创办、领办农民合作经济组织的带头人。另有部分返乡农民工利用在城里打工积累的经验和资本,抓住规模企业产业链条向前和向后延伸的机遇,主动接受大中型企业的辐射带动,大力发展劳动密集型产业,实现了产业发展的合理分工。
    融资难成瓶颈
    人才短缺突出
    调查显示,8家农民工创业企业中有6家反映存在资金短缺、融资难的问题。农民工外出打工收入低,积累资金难,而返乡创业资金需求较大,农民工在信贷方面渠道不畅,民间借贷利息又高,因此凑齐启动资金难度很大。金融机构往往“抓大放小”或只收不贷,且贷款门槛和担保要求高,手续复杂,周期长;而农村合作金融机构和政策性小额担保机构的贷款供不应求,申领贷款存在较大难度。
    8家农民工创业企业中,有4家反映人才短缺、市场环境不佳。其形成原因主要是,返乡农民工在二三产业创业主要集中于县城和乡镇,住房、交通、教育、医疗等公共资源较为匮乏,对技能人才和技术工人的就业吸引力不足。随着产业转型升级的加速,市场对产品的质量和人的素质要求不断提高,返乡农民工创业更加难以找到符合条件的技能型劳动者。调查显示,大多数返乡农民工文化水平及技能水平较低,对市场经济缺乏系统全面的了解,不能敏锐发现适合自己的商机,有创业资金但无法找到合适的创业项目。
    另有两家农民工创业企业反映存在项目难找、事难办现象。同时,创业成功的返乡农民工,从被管理者转变为管理者,缺乏强大的心理素质和管理素养,难以建立适应企业发展的管理机制,阻碍了创业实体的进一步发展。调查显示,8家农民工创业企业中有3家反映缺乏相应管理经验。
    加大资金扶持
    提供优质服务
    据调查,除资金短缺把许多有梦想的农民工挡在了创业大门外,相关企业建议加大信贷支持力度,对符合条件的返乡农民工给予创业贷款,或鼓励银行金融机构开发有针对性的金融产品和金融服务;对农民工返乡创业给予税收减免政策,鼓励和扶持企业发展起来,确保农民工在返乡创业中实现良性回归。
    此外,进一步加强农民工创业培训力度,提高自身素质,使其逐步树立起市场意识、竞争意识、法律意识、诚信意识,努力成为高素质的创业者。同时建立健全创业信息发布服务平台,鼓励与农民工返乡创业有关的政府机构和其他各类社会中介机构分工合作、相互协调,形成多方参与的农民工创业服务网络,为农民工创业提供优质服务。
(作者单位:国家统计局荣成调查队)

 
[近期推荐]
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2