版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如何在务工地圆住房梦_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月29日 08:53:57

如何在务工地圆住房梦

——来自扬州农民工住房情况的调查   
□ 张晶晶\文

    为了解当前在江苏省扬州农民工住房现状及需求,国家统计局扬州调查队采用问卷填答和电话访问相结合的方式开展了在扬州农民工住房情况调研,地点选择在企业及农民工较为集中的维扬经济开发区、杭集镇、李典镇、食品工业园、广陵区曲江街道和宝应县安宜镇,共获得有效样本164个。从被访者情况看,本地转移与异地转移农民工各占一半,40岁以下青壮年和制造业从业者占多数,大专及以上学历近三成,收入水平多在城镇职工平均工资水平之下。
    城镇购房者比例超四成
    异地农民工多住单位宿舍或租房。在80名户籍在外市(省)农村的异地转移农民工中,在务工地租房居住的占33.8%,住在单位提供的宿舍或工棚的占50.0%,自己买房的占15.0%,还有1.2%寄住在亲友家中。租房者的每月房租支出在300元以下的占13.3%,300-500元的占24.4%,501-1000元的占26.7%,1001-1500元的占35.6%。
    本地农民工购房比例较高。84名户籍在本市农村的农民工中,租房居住的占21.4%,住单位宿舍和亲友家的各占4.8%。随着城镇规模的扩张和道路交通状况的改善,白天在城里干活,晚上回农村居住成为不少就地转移农村劳动力的生活方式,调研显示,回近郊农村自家居住的占25.0%。另外,有44.0%的本地农民工已在务工地购房。宝应安宜镇的70个有效样本中,有61人来自县城附近农村,其中在县城买房的有32人,占52.5%。电话回访显示,购房者中有的在城镇工作多年且已在当地成家,有的年轻农民工虽然刚工作不久收入也不高,但在家里的支持下在城镇买了房。因为农村户口在老家的土地承包和宅基地分配方面都有利益,所以他们大多没有将户口迁入城镇。
    被访者对目前住房状况的总体满意率为87.2%,其中选择“满意”和“比较满意”的分别占22.6%和23.2%,认为“一般”的占41.5%。
    公租房政策知晓度低
    租房者对公租房政策了解偏少。2010年,扬州市政府印发《关于大力发展市区公共租赁住房的实施意见》,要求对城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员提供公共租赁住房保障。其后又陆续印发《扬州市区公共租赁住房社会化收储管理实施意见(试行)》《市区公共租赁住房保障实施细则》等配套文件。
    2014年开始,扬州市各区(功能区)也先后出台配套的实施办法,目前广陵区采取的是实物配租的形式,邗江区采用的是定额租金补贴的方式对外来务工人员实施保障。例如,邗江区的租赁补贴发放形式有两种:一是申请人自行租赁房屋,然后向区保障房管理中心提出申请,审核通过后予以补贴。二是用工较多的单位由用人单位集中统一承租集体宿舍、单身公寓或成套住宅,由单位向区保障房管理中心集中申请,审核通过后向保障对象发放补贴。调研显示,被访农民工中表示享受过公租房政策的只有两人。造成这种情况的主要原因可能是:一是被访者不符合目前公共租赁住房的保障标准。二是自行租房居住的被访者,对公共租赁住房保障政策不了解,即使符合条件也没有主动申请实物配租或租金补贴。三是住单位集体宿舍的被访者不用缴纳租金,住房保障由企业承担,企业则从工资中扣除隐性住房费用的方式来弥补农民工住房保障的成本,所以被访者对是否通过单位享受了公租房政策并不了解。
    虽然扬州市区对外来务工人员的公租房保障政策已实施近4年,但是仍有不少农民工对此政策不甚了解。建议通过社区、企业加大现有政策的宣传力度,特别是对自行租房的农民工加强宣传,让政策红利惠及每个符合条件的农民工。
    近八成务工者倾向买房
    置业安家是多数农民工的愿望。对于在扬州务工更倾向的居住方式,选择买房的被访者占78.0%,选择租房的占18.3%,选择住单位宿舍的占2.4%,还有1.2%的被访者选择了其他。选择买房的被访者的主要原因(可多选)依次是:为孩子今后在城里的生活考虑(67.2%)、提高生活质量(64.1%)、拥有财产(34.4%)和得到城里人的认同(26.7%)。本地转移农民工中尚未购房,但有购房意愿的占80.9%,而异地转移农民工的这一比例为60.3%。
    调研显示,近八成农民工有在城市购房的打算,但是目前高昂的房价和相对较低的工资让他们压力巨大,不少被访者都提出希望单位缴纳住房公积金。但是由于公积金账户需要单位和个人共同缴款,对个人当期收入会有一定影响,一些没有在扬州买房打算的农民工可能会觉得不划算。建议逐步扩大公积金制度对农民工群体覆盖面,用人单位应在充分征求农民工本人意愿的基础上,让其选择是否缴纳住房公积金,在正确履行企业社会责任的基础上注重人性化。
    调研显示,公积金缴存比重小、额度低。在回答“您所在的单位是否为您缴纳住房公积金”时,59.1%的被访者表示“没有”,“有”的占33.0%,还有7.9%的被访者表示“不清楚”。而有公积金的被访者中,只有13.2%的被访者在买房时提取过公积金。电话访问显示,除了极少数是没有贷款需求外,绝大多数被访者不提取公积金是因为公积金账户资金太少,可贷额度低,不能满足购房需求,宁愿选择商业贷款。而大量未买房的被访农民工,普遍反映房价高,没有公积金,购房难度大。
    探索解决农民工购房的新政策。在农民工高购房意愿的背景下,综合考虑农民工家庭购房的承受能力,借鉴一线城市租售同权和共有产权住房试点的经验,逐步探索符合扬州市情的保障政策,让农民工安其居,乐其业。
(作者单位:国家统计局扬州调查队)

 
[近期推荐]
· 养老金“十四连涨”如何...
· 1-2月份全国规模以上工业...
· 新时代中国如何逐梦新蓝...
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2