版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
包头:大力实施品牌化发展战略_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月26日 08:35:38

包头:大力实施品牌化发展战略

□ 于纲/文

  为深入了解内蒙古自治区包头市品牌化发展情况以及企业品牌化发展现状,国家统计局包头调查队对包头市工商局、包头市品牌协会和部分企业进行了走访调研,并就包头市加快品牌化发展进行了深入的分析研究。
  工业产品品牌多
  消费产品品牌少
  包头市高度重视品牌化发展,从跻身全国首批、自治区首家“国家商标战略实施示范城市”以来,一直把商标品牌的培育和保护作为转变经济发展方式、提升区域核心竞争力的重要任务,采取有效措施,积极引导市场主体申请注册商标,争创知名、著名、驰名商标,取得了明显成效。迄今为止,包头市拥有注册商标1万多件,平均12户企业有1件注册商标,与全国的17∶1相比较,约高出6个面分点。包头近年还相继培育出了12件中国驰名商标、65件内蒙古著名商标和105件本市知名商标、1件地理标志和4件集体商标。包头的商标品牌事业综合发展成果,不仅居于自治区各盟市之首,与国家西部12个省市区同类城市比较,亦名列前茅。
  但是包头的品牌中,工业产品品牌多,消费产品品牌少。包头是一座以钢铁、铝冶炼、装备制造、稀土生产研发、热力发电为主重工业城市。目前品牌产品中,大多数都在工业产品领域,工业企业中国驰名商标发展到10件,占本市驰名商标总数的83%;内蒙古著名商标发展到47件,占总数的72%;包头市知名商标发展到86件,占总数的82%;拥有像“白云鄂博”“北重”“北奔”“吉泰”等工业中国驰名商标产品,也有像包钢、一机集团、二机集团、二0二等享誉全国的大企业。但在消费品市场领域,产品品牌数量还不多,在全国叫得响的名优品牌还偏少。
  当前,包头市正大力推动农牧业产业化发展,积极促进农牧业一二三产融合发展,农畜产品综合加工转化率达到60%。产品包括乳制品、肉类、粮油等11大类、200多个品种。但产业规模化、集约化、现代化程度不高。据包头市工商局商标管理科负责人介绍,这个问题既与包头市传统的经济结构有关,也与包头市部分产业发展不充分、品牌建设和维护意识不强有关。虽然过去培育了像“小肥羊”“小尾羊”等中国驰名商标,“三主粮”“双子”“赛立特尔”“大福林”等内蒙古著名商标和一大批包头市知名商标,但消费领域产品品牌总的来说还是偏少,对提高地区知名度、拉动地区经济还十分有限。
  创建品牌意识增强
  品牌提升投入少
  随着社会经济发展和人们法治意识的提高,企业商标意识和品牌意识逐渐提高。近年来,包头市认真施行《包头市知名商标认定和保证办法》《推荐内蒙古著名商标实施细则》等措施,全市注册商标已由十几年前的每年注册二、三千件增加到年万余件。据包头市品牌协会负责人介绍,现在包头市许多农副产品企业已经意识到了品牌对于产品销售、企业发展的重要性,纷纷通过注册商标,大力实施品牌战略,助推企业扩大知名度和销售,包头本土的企业品牌意识明显提高了。同时,大多数企业在获得驰名商标、著名商标后,还未能及时丰富内涵和深度挖掘品牌价值,不能及时维护提升品牌形象,品牌建设滞后。另据北奔公司负责人介绍,北奔重型汽车质量在国内众多厂家中是比较高的,但销售不如陕汽等知名大公司高,主要是我们高度注重了产品生产环节的质量,对产品品牌维护提升下的功夫比较少,这方面的人才也不足,没有很好的推动企业品牌化发展。
  在打造品牌热情高涨的同时,多数企业在品牌提升上投入较少。据工商科负责人介绍,品牌建设不是一次性建立就拉倒了,需要后续不断维护,不断挖掘扩大其价值内涵,直至打造百年老店。为什么世界上丰田、奔驰、可口可乐等名头响的大公司,其品牌持久不衰,因为他们一直在不断维护,每年公司成本费用中品牌支出可谓不菲,但给公司创造的利润远比这些丰厚,其无形资产和价值更是无法衡量的。另据内蒙古金骆驼酒业销售经理介绍,目前包头市场白酒是群雄混战,金骆驼酒业每年都花一定的资金在宣传上,但如果投入加大宣传,提升品牌知名度,资金投入可能受限,因为搞品牌宣传是需要十分强大资金支持才行的,对于金骆驼这样的企业,单靠企业个体行为,恐怕难以支撑。
  实施品牌化战略
  促进产业向中高端发展
  坚持产业集群高端化,形成高质量发展“群羊效应”。打造区域品牌,离不开地区产业集群化。而推进产业集群高端化,就要求包头市钢铁、铝业、装备制造、电力、煤化工、稀土等产业集群主体要向高端化、品牌化方向发展。如果以品牌引领包头市产业集群发展,以产业集群提升包头品牌,二者形成良性互动的发展态势,将会使包头市支柱产业集群中各上下游产业的整合和提升都得到显著改善。
  深化品牌引进和培育工作,加大对创建品牌资金支持。深入实施品牌战略,进一步加大地区自主品牌的培育力度,抓好一批自主知识产权的知名品牌创建工作。政府要利用各种机会,为企业推介自己的产品搭建平台。积极探索建立品牌创建维护基金,大力扶持企业创建品牌,从品牌化战略的长远来看,政府要从地区整个产业集群品牌化的角度,不断提高城市的知名度和影响力。
  牢固树立品牌发展意识,加大立法保护力度。要进一步形成政府、企业、社会拥品牌、爱品牌的机制,政府在树立品牌意识方面有重要职责,要通过引导、立法等办法,提高地区的品牌意识,加大对品牌企业的奖励力度,提高企业推进品牌化的积极性。加大宣传力度,形成全社会拥品牌、爱品牌的良好氛围。企业要形成长远的发展目标,不断加大技术投入和更新改造力度,树百年企业,创百年品牌。
  加强自主知识产权保护,严厉打击假冒伪劣产品。进一步加强名牌企业的自主知识产权保护,严厉打击假冒伪劣产品,政府要为发展品牌企业、品牌产品创造良好的环境,加大对地区品牌的保护力度,有关执法管理部门都应当为名牌企业维护知识产权提供方便条件,严格执法,坚决打击假冒伪劣产品,保护企业自主知识产权,为企业健康发展提供海晏河清的环境!
(作者单位:国家统计局包头调查队)

 
[近期推荐]
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2