版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
绿色引领创新_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月26日 08:33:51

绿色引领创新

——合肥市新能源汽车发展情况调研
□ 魏敏\文
 
  安徽省合肥市自2009年列为国家首批新能源汽车推广应用示范城市之后,加强政策引导,支持研发创新,大力推进新能源汽车产业发展。为进一步了解合肥市新能源汽车产业创新发展情况,国家统计局合肥调查队进行了走访调研。
多措并举推进产业发展
2017年,合肥市在全国推广新能源汽车超过3万辆,其中累计在本地推广新能源汽车约1.7万辆。截至目前,合肥市在全国累计推广新能源汽车达8万辆,约占全国推广总量的4.5%,其中在合肥市推广新能源汽车近4.1万辆。
  支持研发创新,推动企业技术进步。在合肥市新能源汽车专项资金的支持下,安凯国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心、江淮、国轩高科国家级企业技术中心加快建设,攻克推广应用中的技术难题,形成电动汽车正向开发能力。截至目前,全市新能源汽车领域拥有国家重大科技成果44个,国家级创新平台12个,累计授权专利超过1500件,其中发明专利近300件。主持和参与制定国际标准2项,国家标准33项,行业标准14项。
  外引内培,打造完整的新能源汽车产业链。一方面引入大众汽车与江淮合作已注册成立江淮大众汽车有限公司,引入互联网造车企业蔚来汽车与江淮合作。另一方面积极培育合肥本地企业,国轩高科锂电池连续3年保持产销列全国前4位。目前,合肥市共聚集新能源汽车产业链企业70余家,其中整车企业5家,电池制造及系统集成企业5家,电机制造企业3家。2017年,新能源汽车产业增加值约50亿元。
  加快充电桩建设,完善新能源汽车推广应用配套设施。合肥率先将充电设施规划纳入市政基础设施综合规划,将公交充电设施作为市政设施纳入“城市大建设”重点项目,出台专项规划成立国有控股充电设施建设管理公司,将充电设施作为城市新型基础设施强力推进建设,以桩带车,加大推广应用力度。截至目前,合肥市共建成充电桩1.75万个,其中快充桩0.22万个,慢充桩1.53万个,公交车充电桩609个。建成企业信息采集监控站4座,维保站10座。
技术水平有待进一步提高
新能源客车特别是纯电动客车成本压力较大。当前,随着新能源汽车补贴标准的进一步退坡,距离去补贴化的状态也逐渐临近,新能源汽车特别是纯电动客车的成本压力随之增加。
  动力电池回收利用问题日益突显。新能源汽车产业在不断扩大产能的同时,产生的报废电池的数量和生产过程中报废极片的数量也会不断增多,对环境造成很大压力。
  产品技术和安全水平有待进一步提高。到2020年前虽然电动车续驶里程达300公里将成为新常态,但还不能替代长途,仍以小型车和满足短途使用为主,产品技术需进一步提高,加大电动车电池续航能力。在驱动系统方面,大客车还有比较多的高压走线和控制信号连接线束,安全水平处于瓶颈。
  充电电桩覆盖面有待扩大。虽然研发突破快速充电技术,但是充电时长1.5小时相比燃油动力不占优势,新能源汽车特别是纯电动车全面推广后,充电电桩在数量和地域的分布上仍将存在缺口。
加强创新增强企业竞争力
在调研中,企业就促进新能源汽车产业创新发展角度和对区域经济的带动作用,提出政府出台的相关政策应注重配套落实,并且在实施前保留一定的政策缓冲期限。
  缓解纯电动汽车企业成本压力。一方面,加大对纯电动汽车支持力度,完善关于新能源汽车推广应用的指导意见,明确地方财政配套补贴标准并将资金落实到位。另一方面,鼓励使用纯电动大巴开展城际客运,视运营效果逐年新增车辆并拓展运营线路,在全省范围内实现城际交通电动化。
  加强动力电池梯级利用和回收管理。引导动力电池生产企业加强对废旧电池的回收利用,鼓励发展专业化的电池回收利用企业,明确动力电池收集、存储、运输、处理、再生利用及最终处置等各环节的技术标准和管理要求。鼓励新能源汽车企业积极开展技术研究,同时紧跟世界科技发展的步伐,关注材料科学的发展前沿,适时开展新材料、新电池、新工艺和新产品的技术储备和跟踪。
  加大对创新研发的支持,提高电动汽车全方面性能。要以新能源汽车龙头企业为主,联合产业链上下游组建技术创新中心,专注技术创新研发,提升电动汽车整体安全性,同时降低系统成本;提高电池荷电状态估算精度,更有效利用电池,提升同等配置下的电池利用率和续驶里程。
  引入民营资本,优化新能源汽车配套服务。鼓励民营资本投入充电设施建设,落实充电站建设补贴,同时降低电动汽车充电成本,协调供电部门,按照峰电谷电给予消费者优惠,进一步加大电动汽车市场的吸引力。
(作者单位:国家统计局合肥调查队)
 
[近期推荐]
· 扬起团结奋进的精神风帆
· 政府工作报告
· 中央政治局同志向党中央...
· 十三届全国人大一次会议...
· 十三届全国人大一次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2