版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
山东外贸进出口增速创五年新高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月12日 08:22:43

新动能加速积聚——

山东外贸进出口增速创五年新高

□ 董侠\文

    2017年,山东牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持改革创新,加快新旧动能转换,坚持“引进来”和“走出去”融合发展,深度参与“一带一路”建设,积极拓展对外开放的领域和空间,大力推进开放型经济转型升级,总体实现稳步增长,有效促进了全省经济社会健康持续发展。
    对外贸易稳健向好
    2017年,全省实现进出口总值17823.9亿元,同比增长15.2%,增速创五年来新高。其中,出口9965.4亿元,增长10.1%;进口7858.5亿元,增长22.2%。出口增幅位列全国六大出口省市第二位。
    民营企业表现活跃,自主发展能力逐步增强。民营企业继续保持第一大企业主体地位,实现进出口10500.4亿元,增长21.9%,占全省的58.9%,提升3.3个百分点。一般贸易进出口增长18.1%,增速高出全省2.9个百分点。加工贸易进出口增长5.0%。海关特殊监管区进出口增长28.3%,占7.7%,提升0.8个百分点。
    传统市场稳定,新兴市场扩大,贸易市场多元化。美国、东盟、欧盟、韩国和日本继续保持山东省前五大贸易市场地位,分别实现进出口2302.6亿元、2155.6亿元、2085.3亿元、1949.2亿元和1446.5亿元,依次增长11.0%、18.3%、12.5%、2.3%和13.9%,合计占55.8%。对拉美和非洲等新兴市场进出口分别增长20.7%和52.1%。对“一带一路”沿线国家进出口4816.3亿元,增长16.4%,占比27.0%。
    传统产品地位不断巩固,结构不断优化。农产品出口1152.5亿元,增长7.2%;机电和高新技术产品出口4867.3亿元,占全省的48.8%,高新技术产品中生物技术和生命科学技术出口分别增长24.8%和19.0%。进口产品中原油继续保持第一位,进口量7125.5万吨,增长45.5%;进口额1838.9亿元,增长81.5%,拉动全省进口总值增长12.8%;橡胶、铜矿砂和铝矿砂进口量价齐增,拉动进口值分别增长72.8%、32.9%和38.8%。
    新旧动能转换持续发力,外贸新业态快速发展。据商务厅统计,跨境电商出口678.4亿元,增长42.0%。市场采购出口62.8亿元,激增162.3倍。38家本土培育的省级外贸综合服务企业进出口231.5亿元,增长18.3%。
    区域发展更加协调,中西部地区增势较好。全省有16市进出口实现增长。其中,青岛、烟台、潍坊、威海、东营进出口规模居全省前五位,5市合计进出口1.2万亿元,占全省的68.8%。中西部地区外贸增势好,其中,淄博、聊城、临沂和德州进出口分别增长29.6%、22.5%、16.9%和16.4%,均高出全省平均水平。
    利用外资稳定增长
    2017年,山东新设外商投资企业1479家,合同外资1860.8亿元,实际使用外资1210.5亿元,同比分别增长0.1%、32.5%和9.0%。
    外商投资结构优化。制造业占比过半,高技术服务业增速加快。制造业新设企业448家,合同外资755.1亿元,增长23.3%,实际使用外资645.8亿元,增长9.7%,占比过半,达53.4%。服务业新设企业939家,合同外资967.7亿元,增长43.3%,其中高技术服务业实际使用外资120亿元,增长40.2%,占服务业比重25.7%。
    利用外资质量提升。大项目支撑作用增强,新引进500强企业数创新高。新批及增资总投资过亿美元项目102个,合同外资158.1亿美元,占全省的57.7%,分别增长24.4%和61.7%。28家世界500强企业投资项目54个,投资总额41.9亿美元,合同外资14.9亿美元。
    经贸合作稳步推进
    对外投资取得新进展。山东全年实现对外投资377.5亿元,跨国并购实际投资117.8亿元,占比31.2%。在资源开发、国际产能合作、品牌并购等方面推动了一大批项目,对解决山东省资源需求、引进先进技术、提升品牌附加值发挥了重要作用。
    对外承包工程稳步推进。全年实现对外承包工程营业额793.7亿元,增长9.3%。派出各类劳务人员7.2万人,增长4.2%。其中,外派设计、咨询、监理、护士、厨师、海员等各类高端劳务2.5万人。
    “一带一路”经贸合作成为亮点。对沿线国家实际投资100.6亿元,增长81.7%;完成对外承包工程营业额447亿元,增长5%,占全省的56.3%;派出各类劳务人员增长24.7%。13家境外经贸合作园区投资361.9亿元,居全国首位。
    营造开放发展新格局
    山东外贸依存度与全国及东部主要省份差距较大,经济开放度明显低于全国及沿海省份,影响开放发展的长期因素始终没有突破。2017年全省外贸依存度为24.5%,较全国、广东、江苏和浙江分别低9.1个、51.3个、22.1个和24.9个百分点。
    省内区域开放发展不平衡。全省积极推进区域对外开放平衡发展,但受产业结构、技术人才等多因素影响,地区间差距依然较大。2017年,青岛、烟台、潍坊、威海四市进出口占全省的61.5%,省会城市群仅占全省的17.3%,鲁南经济带仅占全省的13.9%。
    新业态发展与主要省市差距大。全省全年市场采购10亿美元,广东11月底达100亿美元。全省9家海关特殊监管区进出口不到江苏昆山一家的40%。
    2018年,从整体来看,经济全球化仍将继续深入发展,世界经济保持稳定增长,国际市场需求呈现扩张趋势,国内经济仍将保持稳中向好态势,我国外贸发展面临较好的外部环境。但同时也存在不稳定、不确定因素。
    因此,下一步山东外贸要狠抓政策落实,构建更加开放的经济发展新格局。要深入贯彻落实关于促进全省开放型经济发展的各项政策措施和决策部署。紧密结合开放型经济发展实际情况,以新旧动能转换为着力点,提升开放型经济发展质量效益,加快形成高质量开放发展新格局。
    坚持双向开放战略,开创融合发展新局面。坚持对内开放与对外开放紧密结合、“走出去”与“引进来”良性互动,不断提高利用外资和对外投资的综合优势和总体效应。要充分利用好国际国内两个市场,在继续做好招商引资的同时,加快选择性“走出去”步伐,弥补国内资源和市场不足,不断增强经济发展动力,推动多边经贸合作互利共赢,促进双向投资融合发展。
    同时,深度融入“一带一路”发展战略,拓展开放发展新空间。创新发展思路,加快融入“一带一路”战略,不断拓展对外开放的广度和深度,力争在基础设施互联互通、商品贸易、人文交流、合作平台等各方面取得新突破。要着眼于国家对外开放总体战略布局和山东省开放型经济发展新格局,推动企业与沿线国家、地区开展各种形式的经贸合作,拓展对外开放发展空间。积极培育外贸新业态,增强开放型经济发展新动能。重点外贸在新业态、新模式上持续发力。做好青岛跨境电商综合试验区、威海国家服务贸易创新发展试点、临沂市场采购贸易试点,充分发挥济南、青岛、烟台综合优势,率先突破,辐射带动,打造新旧动能主引擎,塑造开放发展新优势,增强开放发展新动能。
(作者单位:山东省统计局)

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2