版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
宜良:县域经济跨越发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月12日 08:21:32

宜良:县域经济跨越发展

□ 唐玉媛 石锦  李争胜/文

    近年来,云南省宜良县不断探索县域经济跨越发展的方法路径,着力增强县域经济发展后劲。
    发挥项目投资“加速器”作用
    增强经济社会发展后劲
    坚持把谋划、推进重大项目实施作为县域经济实现跨越发展的“第一支撑”,通过抓项目前期、抓项目谋划、抓项目推进,助推县域经济转型升级。
    加大投入,抓实项目前期工作。积极争取上级部门对项目的支持,2016年以来共争取到省级项目资金20亿元。县政府在财政非常困难的情况下,在2016年安排资金800万元、2017年安排资金200万元作为项目前期工作经费。在项目业主单位均设有项目前期科,对新开工项目明确至少3名专职人员负责前期对接工作,解决项目前期工作推进缓慢的问题。
    创新思路,高位统筹项目谋划。强化“先找项目再找钱”的意识,动员全县各级各部门按照“让人一看就能赢利”的标准,围绕产业转型升级、全域旅游发展、五网基础设施、城乡统筹建设、公共服务提升“五大百亿投资”领域,深化细化项目包装储备,提升有效投资质量。
    夯实责任,全力推进项目实施。建立县级领导有效投资包保项目制,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一张时间表”的要求,实行挂钩到底、服务到底、督查到底。开展“重大项目推进年”活动,把每年的3月、6月、9月作为项目集中开工月。通过推进重点项目,2017年1-11月,完成固定资产投资135.73亿元,同比增长18.9%。
    发挥招商引资“动力源”作用
    激发县域经济发展活力
    坚持把招商引资作为县域经济发展“一号工程”来抓,不断优化环境、挖掘潜力,激活县域经济发展动力。
    明确重点引招商。围绕建材、饲料、旅游、物流和花卉五大产业,着力搭建工业园区、九乡大景区、物流园区、东城新区和苗木花卉产业园区“五大发展平台”,配套完善基础设施,变产业优势、比较优势为经济发展优势,吸引投资意愿,投资环境获“2017年浙商(省外)最佳投资城市”荣誉称号。
    创新方式抓招商。出台《宜良县招商引资优惠奖励政策》,在给予投资企业土地、财税金融、办公场地租赁、激励及人才等优惠的基础上,实行重大项目、重点企业“一事一议”“一企一策”政策。成立县招商引资服务中心,组建高素质的招商队伍开展专业化招商,并与浙江商会签订委托招商协议。实施“招商引资突破年”行动,建立“一个项目,一个微信群专门跟进”制度,2016年以来,先后到北上广深等城市开展招商推介活动共49次。
    上门服务促招商。持续深化“放管服”改革,建立“取消前置、容缺预审”的并联审批机制,搭建重点项目审批“绿色通道”,变“最多跑一次”为“上门帮办理”。开展入驻企业服务月、星级企业评定、工业企业“亩产英雄”评选、企业纳税十强表彰、“惠商绿卡”发放等活动,为投产企业解难题、办实事,激发企业内生发展动力。成立投资企业投诉中心、中小企业服务中心和企业家俱乐部,支持投资企业快速落地生产、快速入驻经营,实现可持续发展。
    发挥农业增资“助推器”作用
    推进农业供给侧结构性改革
    宜良是传统的农业大县,通过农业转型升级、发挥农业比较优势、构建农村电商体系,着力打造现代农业强县是宜良实现跨越发展的又一重要抓手。
    推动农业转型升级,着力优化农业产业结构。出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快发展高原特色都市现代农业的实施意见》,狠抓特色种养基地建设、标准化生产、品牌创建,加快农产品全产业链开发,大力培育新型农业经营主体和服务主体,千方百计增加农民收入。以李烧鸭食品、连宸食品等为龙头,带动小麻鸭养殖100万只、花卉种植10.6万亩,发展商品蔬菜、鲜切花、中药材等特色产业40.7万亩;积极推动适度规模经营,累计流转土地12万亩,农民合作社、家庭农场等新型经营主体发展到305个。
    发挥农业比较优势,着力打造高原特色农业。抢抓被省委、省政府确定为云南省“绿化观赏苗木核心发展县”“花卉产业发展重点县”的大好机遇,以15万亩苗木花卉为依托,以连续三年成功举办中国昆明国际观赏苗木展览会为特色,发挥400多年历史所积累的栽花技术及“赶花街”民俗优势,精心打造苗木花卉产业一个园区,发展花卉苗木、生态旅游两个产业,培育休闲农庄、苗木花卉合作社、园林工程公司三个主体,搭建市场销售、金融服务、政策服务、科技服务四个平台,形成了高原特色都市现代农业产业和苗旅结合的特色产业。
    构建农村电商体系,着力推进农村经济发展。大力推进农村电子商务发展,与阿里巴巴、浙江颐高等企业合作,采取“批发市场+多种电商营销平台”“政府+阿里巴巴农村淘宝平台”“基地+协会专业电商交易平台”等模式,成立电子商务服务中心,与全国供销总社“供销e家”、深圳前海“农迈天下”电子商务公司和“苏宁易购”三家知名电商公司建立合作关系。与猪八戒网合作,对宜良特产实施统一商标、统一品牌、统一包装、统一质量监管,设计打造成电商公共品牌,实现了商品增值、销售增加、农民增收。
(作者单位:云南省统计局)

 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2