版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南国春来早 云岭备耕忙_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月12日 08:20:47

南国春来早 云岭备耕忙

——云南春耕备耕有序推进
□ 马路明\文
 
    为及时掌握云南春耕备耕进展情况,发现新问题、新困难和新热点,服务领导决策,近期国家统计局云南调查总队在云南多地组织了春耕备耕专题调研,涉及德宏州、临沧市、保山市等州市层面的基本情况,以及昌宁县、隆阳区、澜沧县、西畴县、宣威市、禄丰县等县的春耕备耕情况,调查遍及云南的东、西、南、北、中。调查显示,2018年云南春耕备耕开局良好,农资供应充足,农业种植结构调整稳步推进,农田水利建设陆续进入高潮,科技备耕呈现亮点。
    春耕备耕早谋划开局良好
    各地对春耕生产高度重视,春耕备耕形势普遍较好。云南各级政府及涉农有关部门把认真贯彻党的十九大精神落实到春耕备耕的具体工作中,对春耕生产认识到位、准备到位、服务到位,做到早动员、早动手、早落实,力争在深入贯彻十九大精神的开局之年和扶贫攻坚的关键之年促进农业生产开好局、起好步。
    德宏州处于云南的西部热区,春耕生产开局早,谋划更早。2018年,德宏州大春生产计划粮食播种面积稳定在170万亩以上,力争实现全年粮食总产较上年稳中略增。各县积极做好农业宣传和服务,紧抓住“早”字不放松,争取全年农业生产的主动。针对去冬今春以来德宏州雨水较多的情况,采取切实有效措施,抢抓节令,农业部门指导农户做到早整田、早播种、早管理,确保农作物在最佳节令栽种,力争实现满栽满插,各族干部群众对全年农业生产充满信心。目前德宏州完成夏粮作物种植面积34.2万亩,完成计划任务的85%。
    云南第一产粮大县宣威市突出“早”字当头,狠抓“基地布局、农资调动、资金投入、科技生产”等关键环节,推进春耕备耕工作全面启动,进展情况好于上年。
    禄丰县高度重视春耕备耕工作,县政府提出:“以结构调整为重点,以绿色发展为导向,以科技创新为动力”的2018年农业生产工作主线,着力稳定粮食生产,推进农业补贴政策的贯彻落实,努力提高耕地质量,落实政策性农业保险,积极推进种植结构调整和化肥农药减量增效,加强冬春农田水利设施建设,提升农业生产质量效益。
    普洱市澜沧县抢抓节令安排早稻育秧,早稻育秧进度快于去年,完成进度近90%。
    农资市场供应充足价格稳定
    调查显示,云南各地春耕备耕期间,农资供应充足,各地普遍加大了对农资市场的监管,农资市场运行稳定,价格基本平稳,但部分化肥品种价格上涨明显。
    保山市隆阳区各级农业、商务、供销社等部门积极做好农资调运,备足备好种子、化肥、农药、农机、柴油等农资,保证春耕生产需要。2018年,全区大春生产计划用种量136万公斤。就位和销售进度正常,种子、化肥、农药库存充裕,可满足全区农业生产需要。
    宣威市现已调供玉米良种240万公斤,到位进度较好,完全能满足全年种植120万亩玉米的需求;调供马铃薯良种10.5万吨,占需求的96%;调供农膜2000吨,占需求的40%,农药200吨,占需求的30%。目前宣威市各农资经销商农资储备品种齐全且结构合理,完全能保障春耕农资的需求。
    澜沧县有184户种子经营户、216户化肥经营户和200户农药经营户。经过了解,该县种子、化肥、农药、农膜已就位,储备品种齐全,数量充足,销路畅通。
    一些地区还适应绿色发展需求,大力推进农家肥积造。如西畴县农业部门开展了广泛、深入的地力培肥工作宣传,全县各族群众开展农家肥积造积极性高涨,目前已积造各类农家肥约890万公斤,占大春生产需要量的17%,进度好于上年。
    今年春耕备耕期间,云南各地积极组织农资生产与调配的同时,还加强了农资市场监管,确保农资市场运行平稳,质量可靠。临沧市制定了2017-2018年冬春农作物种子质量监督抽查实施方案,加大了对种子市场的质量抽查力度,对冬春季种子质量监督管理进行了全面安排部署。
    种植结构优化促生产提质效
    春耕备耕期间,云南各地聚焦农业供给侧改革,着力推进种植结构优化,促进农业生产提质增效。
    目前,隆阳区正在着手安排推广水稻良种19.5万亩、杂交玉米良种39.2万亩,良种覆盖率达98%以上。同时,抓好各级各类样板示范,全区计划实施省级高产创建及高效模式攻关示范片4片,面积4万亩,其中,水稻2片区约2万亩,玉米2片区约2万亩。计划抓好农作物间套种技术推广40万亩,其中,粮粮间套种30万亩,粮经间套种10万亩,力争每亩增粮20公斤以上。
    宣威市响应国家“镰刀弯政策”,为促进农民增收,今年将玉米种植面积压缩7万亩,预计种植面积120万亩,比上年减少5.5%;优质马铃薯面积由上年的90万亩增加到92万亩,增长2.2%;经济作物面积从上年的100万亩,增加为今年的105万亩,增加5万亩,增长5%;扩大间套种植和农作物轮种,发展青储玉米、豆类、绿肥、黄白萝卜等养地作物和饲料作物,实现粮、经、饲协调发展。
    禄丰县因地制宜发展种植特色杂粮杂豆、优质饲草、绿肥、中药材和水果等;大力推广玉米与豆类、马铃薯、蘑芋、花生、绿肥等用地养地两结合的作物间作套种模式,减少化肥农药的施用量,实现生态种植,推动可持续发展;当地还适度发展青贮饲用玉米种植和秋冬及早春鲜食玉米种植,推广特色经济作物种植。
    冬春农田水利建设步入高潮
    冬春时节是农田水利建设的有利时机,各地纷纷抓住这一关键时期开展水利建设,推动冬春农田水利建设陆续进入高潮。
    保山市昌宁县继续提升全县粮食有效灌溉能力。在勐统镇勐统社区加固沟渠4.6公里,新建机耕桥一座;对翁堵镇明山村、立木山村改建输水管道,完善水库除险加固,投入资金128万元;在漭水镇河尾村加固沟渠2.85公里;在湾甸乡大城村维修养护沟渠10.2公里,确保4100亩农田灌溉供水。
    在德宏州,近期当地的发改委、水利局、农业局、国土资源局等单位组成联合督查组,到全州开展督查工作,确保农业水价改革顺利进行,确保各灌区、水库大春生产有序供水。
    农业科技服务走进田间地头
    去冬今春,云南各地围绕农业技术推广和农机应用为主线,大力提升农业生产的科技含量,科技备耕呈现亮点。
    禄丰县广大技术人员深入田间地头进行科技服务,普及小春中耕管理、小春机收、大春机械耕耙、深耕深松、节水灌溉和水稻机械化插秧等科技知识;积极动员农机服务组织、种粮大户、农机手尽早准备春耕物资,动态掌握农机油料、农机配件、化肥等的供应情况,及时协调相关部门做好农机用油和农机物资的保障和供应。组织投入3.2万余台(套)各类农业机械到春耕生产中。充分发挥农机服务组织的优势,动员农机维修人员把服务延伸到田间地头,保证农机具正常作业,不误农时。
    西畴县组织科技人员下乡开展技术培训,做到科技人员到户,良种良法到田,技术要领到人,具体的做法有:大力推广地膜覆盖、合理密植、生态控害、配方施肥、节水灌溉、间作轮种、保护性耕作等技术;开通手机信息服务,及时发布气象、价格等实用信息,为农民决策提供帮助,科学指导春耕备耕生产工作。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)
 
[近期推荐]
· 十三届全国人大一次会议...
· 习近平李克强栗战书赵乐...
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2