版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
石家庄高新产业增速创近四年新高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月09日 08:22:07

石家庄高新产业增速创近四年新高

产业规模不断壮大 引领作用不断提升
□ 张娜/文

  近年来,河北省石家庄市全面实施创新驱动发展战略,加快推进创新型城市建设,有力推动了全市高新技术产业的发展。2017年石家庄市高新技术产业规模不断壮大,发展趋势向好,增速创近4年新高。
  高新产业加快发展
  高新产业增速创新高。2017年,全市完成高新技术产业增加值(含辛集市)458.2亿元,同比增长14.1%;全市共完成高新技术产业增加值(不含辛集市,下同)449.2亿元,较上年增加72.2亿元,同比增长14.0%,较上年(12.1%)提高1.9个百分点,增速创近四年新高。分月份来看,受大气污染防治的影响,年初低速开局,1-2月增速为0.8%,低于上年同期12.3个百分点;上半年快速回升,1-6月增速达11.2%,比一季度回升5个百分点;下半年平稳发展,每月增速稳定在两位数。年末达到全年最佳水平,整体呈现加快发展趋势。
高新产业引领工业发展,占工业比重显著提高。2017年,高新技术产业增速高于规模以上工业10.6个百分点,对经济增长的拉动作用显著增强。近5年来,全市高新技术产业增加值占规上工业比重逐年攀升,增加值从273.9亿元增加到449.2亿元,占规上工业比重从15.7%提高到21.2%;规上高新技术企业个数由365家增长到476家,高新技术产业已成为推动全市产业结构转型升级的主力军。
  行业集聚效应明显,龙头企业引领作用凸显。从行业分布情况来看,石家庄市高新行业主要分布在化学药品制剂制造、中成药制造、化学药品原药制造等3个行业,3个行业增加值分别为78.3亿元、35.5亿元和25.5亿元,共占全市规上高新增加值的31.0%,是石家庄市高新技术的支柱行业,行业集聚作用明显。2017年全市共有规上高新技术企业476家,合计实现增加值204.3亿元,占全市高新技术产值增加值比重为45.5%,拉动全市增长5.9个百分点,龙头企业的引领作用凸显。
  超额完成全年目标,增速高于全省平均水平。2017年,石家庄市高新技术产业增速达14.0%,高于全年目标0.5个百分点。与全省平均水平相比,2017年石家庄市高新技术产业增速一改上年低于全省的局面,比全省(11.3%)高2.7个百分点左右,位居全省第五位。从总量看,石家庄市位居全省第一位。
  均衡发展仍须“补课”
  高新技术产业占工业比重仍须提高。高新技术产业占工业比重体现一个地区的工业结构,反映了经济发展的活力和潜力。从全市看,高新技术产业占工业比重为21.2%,虽较往年有所提高,且比全省(18.4%)高2.8个百分点,占比仍显不高,还不够壮大,在全省11市中只排在第五位。从23个县(市)区的产业结构来看,高新区、新华区、鹿泉区、栾城区、深泽县高新占工业比重均较高,其余18个县(市)区低于全市平均水平,而无极县、长安区、循环化工园区、平山县、井陉县,高新增加值占工业增加值比重为个位数,产业结构明显不优。
  各领域结构、速度发展不均衡。从高新产业结构看,石家庄市生物领域占全市高新比重接近一半,达44.5%;电子信息、高端技术装备制造、新材料分别占全市高新的比重为21.8%、18.5%和12.4%。新能源、环保和航空、航天领域产业规模小,合计占比仅为2.8%,高新领域结构有待优化调整。从增速看,高新七大领域中增速较快的是高端技术装备制造、新能源和电子信息,增速分别为23.4%、20.6%和18.8%,分别高于平均水平9.4个、6.6个和4.8个百分点。增速较慢的是新材料、航空航天和环保领域,增速仅为2.2%、-2.6%和-7.3%。
加强引导推动产业升级
推动优化升级,促进高新技术产业加快发展。目前石家庄市新能源、环保、航空航天领域仅有24家高新技术企业,占全部高新技术企业的5.0%,提升潜力较大。因此在保持高新技术产业增长的同时,要采取有力措施,大力培育和扶持目前在石家庄市高新技术产业中所占份额较小,又有发展前途的新能源与节能、资源与环境等领域的具有战略性新兴产业特征的企业,从而形成高新技术产业新的增长极。
  培育优质市场主体,提升高新技术产业占比。当前,要提升工业增长质量,必须要抓大放小、扶强弃弱,把想创新、敢创新、能创新的企业进一步做大做强,让僵尸、落后的企业在市场竞争中加速淘汰。一是支持和引导企业从事高新技术产品的研发和生产,贯彻落实高新技术企业的优惠政策,进而发展壮大高新技术企业规模。二是大力培育科技中小微企业。支持中小微企业开展技术研发,帮助中小微企业争取国家、市级各类科技项目支持,鼓励和引导中小微企业组建企业研发中心。
  加强服务引导,提高企业创新意愿。要强化顶层设计,引领产业发展方向,制定出台一批配套扶持政策,为高新技术产业发展提供有力保障。一是要加大对高新技术产业化的有关优惠政策、高新技术单位及产品的申报、认证、管理等宣传力度。二是要加大帮扶力度,协助企业做好与相关政府部门的沟通工作,引导企业走高技术路线,不断拓宽高新技术产业的覆盖面。三是政府牵线搭桥,协调企业与高等院校、科研机构等各方的关系,走市场化的产学研结合道路,加快科技成果转化。四是要鼓励企业坚持引进先进技术和消化、创新相结合,逐步使企业从学习者向创新者转变。
  强化智力支撑,加强人才队伍建设。高新技术产业与其他产业相比,对知识和技术的依赖性更大,知识密集度更高,对人才的素质要求也更高。为适应高新技术产业发展的需要,要进一步健全人才的引进、使用、激励和培养机制。一是鼓励企业加强与院校合作,大力培养、引进和使用创新人才,特别是既懂科技又懂管理的复合型人才。二是完善和落实人才引进政策,采取团队引进、核心人才带动引进等多种方式,吸引高科技人才在石家庄市的聚集。
(作者单位:河北省石家庄市统计局)

 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2