版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大同工业经济逆势上扬_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月09日 08:21:48

坚定走“减”“优”“绿”之路——

大同工业经济逆势上扬

□ 王守军 王志波 王艳星\文
 
  2017年,山西省大同市着力推动经济增长进入合理区间,紧扣转型发展任务,改革引领转、把握规律转,全市工业经济实现了从持续下滑到逆势上扬的重大转折。规上工业增加值增速逐月加快,上半年扭负为正,从2月末的-18.4%,实现到6月末的正增长1.5%,全年增长达到5.7%。规上工业企业效益明显改善,1-12月份,实现利润总额38.42亿元,同比增长221.48%。工业经济正在企稳回升、稳步向好。
  工业增速稳步回升
  2017年,大同市针对“一煤独大”的结构性问题,明确提出了“大抓工业、强抓工业”的工作理念,以深化供给侧机构性改革牵引转型升级,推进煤炭行业坚定走“减”“优”“绿”之路,大力发展非煤产业,积极培育新动能。全市非煤产业展示出了强劲的发展势头,非煤产业增加值同比增长14.5%,占全市工业增加值的比重达到54.9%,拉动全市工业经济增长9个百分点。
  全市规模以上工业中,八大行业增加值累计增速比上年同期明显增长,其中,冶金行业、化学行业、机械行业、建材行业同比分别增长37.5%、54.8%、30.4%、24.1%,增幅分别比2016年提高4个、45.1个、56.7个、12个百分点。
  从全年趋势来看,受二、三季度快速增长拉动,大同市规上工业累计增速由一季度末的-12.1%,回升为上半年末的1.5%。三季度“稳”的态势进一步延续,使规上工业增速继续回升至3.9%,年末累计规上工业增速进一步上升为5.7%,比上半年和2016年分别提高了4.2个和20.2个百分点。
  重点行业生产向好
  1-12月份,八大行业增加值完成情况呈现“6增2降”的态势,其中,除煤炭行业、食品行业有所下降外,其余6个行业均实现正增长。
  化工行业保持较快增长。2017年以来,合成橡胶、碳素等化工产品市场需求旺盛,价格高位运行,化工行业实现了近年来少有的高速增长,全年完成增加值47126万元,同比增长54.8%,比2016年提高45.1个百分点。
  医药行业实现正增长。2017年,医药行业受医药产品下跌及环保督察影响,9月末工业增速由正转负,累计增速首次出现负增长。在年末时回转,实现正增长,完成增加值194714万元,同比增长1.3%。
  电力行业增长稳定。在2016年工业增加值增长18.9%的基础上,2017年继续保持两位数增长,全年完成增加值867050万元,同比增长14.2%。
  冶金行业、机械行业、建材行业增长稳定。冶金行业全年完成增加值33453万元,同比增长37.5%;机械行业全年完成增加值203189万元,同比增长30.4%;建材行业全年完成增加值113066万元,同比增长24.1%。
  持续发力高端产业
  当前,大同市工业经济总体呈现稳中有升的态势,但工业运行中不稳定、发展不平衡的问题突出、不确定的因素仍然较多,存在新型产业发展不足、传统产业不优、结构单一、县域经济薄弱等问题。今后须持续发力,坚定不移地在抓落实上用功发力,大力实施工业振兴百项转型项目建设行动,加快转变发展方式,加快工业体系重构、立地资源重组、经济优势重建,实现老工业基地全面振兴。
  发挥政策引导作用。继续深化供给测结构性改革,把加快企业的结构调整、鼓励新兴产业的快速发展作为工业经济发展的核心来抓。将政策着力点放到过程中的扶持和引导,鼓励企业进行技术创新、模式创新、市场拓展、整合上市、节能减排、提升素质,使企业进一步做大做强。
  紧紧盯住新兴产业、高科技产业,主动“走出去”“请进来”,树立“大开放、大引进、大创新、大转型”工作理念,打造高端装备制造、高科技环保节能、煤炭清洁高效利用、信息技术等产业集群,努力形成多元发展的现代工业产业体系。
  强化企业培育。加快推进项目建设进度,及时掌握规上企业的生产经营、项目建设等各项基本数据和指标进度,帮助企业协调解决发展中遇到的问题,为规模企业培育、工业经济发展打下坚实基础。
  促进企业降本增效。进一步盘活存量,引导企业加强管理、内部挖潜、降本增效。筛选确定一批挖潜增效标杆企业及研究成果并积极推广,同时抓好亮点企业,找出特点,努力实现增产增效。
(作者单位:国家统计局大同调查队)
 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2