版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
包头:打造特色小镇 实施乡村振兴_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年03月09日 08:21:33

包头:打造特色小镇 实施乡村振兴

□ 唐钟奇/文

    近年来,内蒙古自治区包头市积极开展特色小镇建设,把其作为实施乡村振兴战略的一个重要切入点、着力点和重要抓手,并按照旅游、商贸、物流、生态、休闲观光、农业、历史文化、新能源、健康养老等产业类型进行定位打造,从而带动区域经济发展,达到建设美丽乡村、振兴乡村的战略目标。
    打造特色小镇优势明显
    文化优势。包头市地大物博、历史源远流长,黄河文化与草原文化长期并存且多元融合,再加上现代多民族的文明城市和完整的工业体系布局,造就了包头独特丰富的文化内涵,具备建设特色小镇的天然文化优势。
  旅游优势。近几年包头市大力发展全域旅游,各旗县区投巨资打造旅游特色景区和观光路线。2016年全市共接待国内外游客1213.25万人次,同比增长16.7%。乡村游逐渐成为一种新的生活方式和休闲必需品。
  产城融合优势。包头工业产业门类齐全,对周围的辐射带动能力强,推进产城融合具有很强的优势。借助互联网大数据等对包头传统制造型工业企业进行产业链延伸,可演变出更多研发、制造、设计等多种类型的生产服务性企业,为建设特色小镇、带动产城融合注入新的动能。
  农村基础设施优势。随着农业农村投入力度的加大,包头广大农村地区基础设施迅速改善,公共服务显著提升,环境面貌焕然一新,一大批产业化项目落地实施,农牧民致富奔小康的步伐明显加快,为特色小镇、建设美丽乡村奠定了环境基础。
    农业产业稳步提升
    以农业产业化基地建设为切入点,大力发展现代农业。以发展生态休闲观光农业为主线,加快构建“一村一品”“一村多品”产业错位发展模式,全面营造沟门镇特色种植品牌。完成沙兵崖、板申气土地托管10500亩,完成设施蔬菜保护地改建950亩,种植纳太毛谷米1500亩,花卉种植500亩,果品改良900亩,板申气架豆、纳太谷米、此老气花卉、威俊杏鲍菇等“一村一品”主导产业逐步形成,镇区西湾村被农业部认定为第六批全国“一村一品”示范村。
  电子商务、商贸物流产业加速聚集。积极响应国家“大众创新,万众创业”政策,发挥互联网优势,以沟门镇电子商务中心为平台,大力发展电子商务、现代商贸物流、智慧旅游等新型服务行业,全面启动  “O2O”运营模式,打造“互联网+”小镇;引进新型物流形态,以辛集皮革城为龙头的商贸物流集散中心逐步形成,镇区成功入围国第二批“中国乡村旅游创客示范基地”。
  旅游文化产业全面提升。发挥林果、地理、区位等优势,大力发展旅游文化产业,重点打造总投资1.26亿元的大雁滩旅游景区,集自然风景名胜、历史文化遗迹、特色种养殖等于一体的开放式、高标准生态观光景区,是自治区休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,是我国西部最大的天然氧吧,是国家四A级旅游景区。从2014年开始,大雁滩景区先后承办了全旗杏花旅游节、“水涧沟门”旅游文化节等30余次大型旅游文化活动,逐步提升景区的美誉度和知名度。截至目前,累计接待游客近百万人次,全镇旅游业实现增收3000余万元,进一步带动全镇农民增收致富,达到以旅促农、农旅结合的目的。
    生态环境保护呈新景象
    在生态环境建设上,包头市累计投入900余万元,为各村配置垃圾清运清扫车、垃圾箱、吸污水车等环卫设施。成立田园保洁公司,在全旗率先形成农村环境卫生保洁的长效机制。不断加大生态乡村投入力度,引导农户在村内原有绿化的基础上,开展庭院绿化,发展庭院经济。全镇栽植景观树84000余株,生态环境得到明显改观,已完成全镇13个生态村的创建,国家级生态镇创建也取得突破性进展,新型中等城市后花园初具雏形。
    沟门镇特色小镇建设探索出一条挖掘利用自然资源、传统文化,与产业融合发展,以十个全覆盖为契机建设美丽乡村,改善人居环境,服务设施更趋完善,使群众生产、生活更为便捷的充满活力的体制机制之路。以市场为导向,充分发挥市场主体作用,凸显企业主体地位,政府部门重在搭建平台,加强引导和服务保障为其提供优质服务。在规划编制、基础设施配套、资源要素保障、文化内涵挖掘传承、生态环境保护等方面更好地发挥作用,多维展示出了鲜明的地域特色、文化旅游特色、生态特色和产业特色,并为后续发展奠定了良好基础。
  重大项目和重点工程进展顺利秉承节能环保的科学发展理念,招商引资和项目建设取得显著成效。实施引进了20余个重大项目重点工程,总投资达到92.3亿元。包括山晟新能源光伏项目、亨通天然气项目等已全部投入运营;北神能源成品油仓储批发零售项目、敕勒川家居建材城项目、向阳小区二期等项目。
    加强规划提升内涵品位
    注重规划引领,借鉴先进经验,发挥规划指导作用。充分借鉴浙江杭州培育特色小镇的成功经验,尽快制定包头市特色小镇培育发展规划和相应的指导意见,进一步明确概念规划、产业规划、园区规划、区域规划、空间规划、招商规划、运营方案等,健全完善保障措施,有效解决好人才紧缺、土地制约、建设资金不足等问题,持续推进一批乡村特色产业及文化旅游项目,加快一批产业特而强、功能聚而合、形态精而美、机制活而新的特色小镇茁壮成长,加快推进农业农村现代化。
  注重示范引导,培育优势产业,差异化打造特色小镇。采取示范引导,以点带面方式,根据区域要素禀赋,发掘各地特色优势,打造具有持续竞争力的独特产业生态,防止“千镇一面”,立足本市资源、产业、人文、生态等既有要素的挖掘、延伸、融合,打造产业发展强劲、功能集成完善、建设形态优美的特色小镇。
  加强宏观指导,提升特色小镇的内涵和品位。结合本市实际情况,各级政府要加强宏观领导,坚持特色小镇建设与产业转型相结合,坚持产业的中高端,坚决淘汰落后产能,通过科技创新带动先进制造业和现代服务业的提升,着力培育产业发展的实力和活力,真正在打造特色小镇过程中实现产业的转型升级。坚持围绕“人”这个核心,加强公共服务和社会治理,营造乡风文明、治理有效的人居环境,让人民群众有更多的获得感和幸福感。
(作者单位:国家统计局包头调查队)

 
[近期推荐]
· 习近平李克强王沪宁赵乐...
· 习近平李克强栗战书汪洋...
· 以新气象新作为谱写新时...
· 十三届全国人大一次会议...
· 坚持多党合作发展社会主...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2