版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
企业受益多 流程应简化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月28日 09:18:50

企业受益多 流程应简化

——“营改增”后河北企业税负变化情况分析
 
    为了解自2016年5月实施全面“营改增”以来河北企业税负变化情况及存在问题,国家统计局河北调查总队于2018年1月初,对唐山、秦皇岛、张家口、承德、沧州、衡水的30家不同类型企业进行了调查。结果显示,“营改增”之后小规模纳税人及部分行业一般纳税人企业税负下降明显,但也存在部分企业无法享受增值税进项抵扣、增值税计税程序繁琐、企业财务人员工作量大等问题,须引起重视。
部分企业税负下降
    小规模纳税人税负明显下降。小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。自2016年5月实施“营改增”后,小规模纳税人应缴增值税按6%减半征收,税负降低较多,企业受益明显。某驾驶员培训学校属小规模纳税人,2017年上半年缴税1.3万元,比上年同期减少2.4万元,税负下降65.9%;某会计师事务所属小规模纳税人,2017年1-11月缴税7.834万元,比上年同期减少了1.977万元,税负下降20.1%。
    部分行业一般纳税人企业税负降低。一般纳税人企业是指应税服务年销售额超过500万元的纳税人企业,其中,部分企业有增值税进项税额,可以抵扣销项税额。建筑业和房地产业是“营改增”之后受益相对较大的行业。增值税改革后,建筑业企业一般纳税人应缴增值税税率11%,虽然较之前营业税税率高,但建筑业进项抵扣税额较多,实际税负反而较之前下降;房地产企业一般纳税人销售房屋销项税率11%,为精装修房购置的家电、家具、材料,可按17%的进项税抵扣,销进两项抵减后受益相对也较多。
    沧州市税务局有关人员介绍说,按照新税制,一家房地产企业月销售额100亿元,按照之前营业税税率5%计算应纳税5亿元;“营改增”之后,该企业扣除40%的土地出让金,以及建安、咨询、设计等合计20%的进项税额,按照11%的增值税率需纳税约3.96亿元,比之前减税1.04亿元,税负下降20.8%。某房地产公司是集工程建筑、房地产开发于一体的公司,该公司反映2016年“营改增”后主营业务税负总体下降4.76%。
抵扣链条仍须完善
    进项税票不容易获得。随着“营改增”实施,企业要享受增值税进项抵扣,必须在购进环节获得增值税专用税票。如果企业购进的原材料种类多、来源多,上游企业因多种原因不能提供增值税进项发票,就会导致企业的进项税无法抵扣,从而会导致企业缴纳过多的增值税。如果上游企业属于小规模纳税人,想要取得增值税专用发票,就需要国税部门代开,手续麻烦、时间周期长,直接影响上下游企业间合作。
    部分企业融资成本上升。部分能够取得进项专用发票的一般纳税人企业,销进项抵扣之后应纳税额下降,但融资成本有所增加。如某煤炭集团反映,按照当前“营改增”政策,企业支付的贷款利息和与贷款直接相关的手续费及融资性售后回租业务均按贷款服务缴纳6%增值税,无任何进项抵扣,从一定程度上增加了企业融资租赁业务的成本;某房地产企业反映,企业主要依赖各种借款、垫付等融资开展业务,“营改增”后企业金融业务成本有所上升,主要原因是税率由原来的5%上升到6%,且无任何抵扣。
    部分服务业企业难以享受进项抵扣。属于一般纳税人的服务性企业,因其行业性质决定了人工费用占企业开销的绝大部分,基本没有用来抵扣的增值税进项发票,无法享受进项抵扣。如某搬运公司,主要业务为装卸搬运、空车配货、普通货运等,现有从业人员6人,资产总计25万元。该企业虽然属于小微企业,但属于一般纳税人,不能享受按增值税6%减半征收的优惠政策;虽然能够享受进项抵扣,但企业除了汽车燃油之外无任何可以抵扣的增值税进项。某旅行社为一般纳税人,同样因为缺少可以抵扣的增值税进项发票,反映实行“营改增”后税负有所加重。
    计税程序繁琐,企业财务人员工作量大。营业税与增值税在实际工作中有很大区别,增值税征缴程序严格,程序比较繁琐,企业普遍反映财务人员工作量增加较大。某网络通信公司表示,实施“营改增”后企业税负确实有所减轻,但也由于缴税的流程繁琐,工作量大,企业也被迫增强了会计力量。
企业的三点期待
    加大政策宣传及培训力度。一方面税务部门要通过多种方式做好政策解读,将“营改增”目的和优惠政策宣传到位,增进企业对“营改增”改革的认同感,营造良好的舆论氛围;另一方面,税务部门要出台相关操作细则,确保广大纳税人能够及时掌握纳税申报流程细节,企业自身也要加强对财务人员的专业培训,提高相关人员的政策法规水平和报税业务水平,熟悉报税过程中的各项流程,快速准确完成纳税抵扣、申报和缴税等各个环节工作。
    统筹完善增值税进项抵扣链条。增值税进项抵扣是“营改增”中的一大亮点,但目前企业间、行业间的抵扣链条尚未完全畅通。一是小规模纳税人企业因无法直接开具增值税专用发票影响采购方进项税抵扣,从而影响市场竞争力;二是以服务业为主的人工费用占主要开销的一般纳税人企业,即不具有增值税进项抵扣条件,又享受不了小规模纳税人增值税减半征收的优惠,“营改增”后税负没有减轻或减轻有限。因此,一方面应逐步放开小规模纳税人企业开具增值税专用发票权限,从国家层面统筹完善增值税抵扣链条;另一方面应完善人工成本占比较大的行业增值税收缴政策,让这类企业也能享受到增值税改革带给企业的益处,确实减轻企业税务负担。
    简化报税流程,减轻报税人工作量。税务部门要进一步简化企业报税所涉及的各项流程,简化手续,本着“最大限度规范税务人,最大限度便利纳税人”的原则,减轻企业财务人员工作量及工作压力。对征收方式、减免税审批、退税审批等部分涉税审批流程进行梳理、优化,针对不同行业的特点,宜网则网,宜合则合,全面提高办税效能。
(作者单位:国家统计局河北调查总队)
 
[近期推荐]
· 新起点 书写新时代的新答...
· 将习近平新时代中国特色...
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2