版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
南京农业龙头企业引领农民奔小康_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月26日 09:09:17

南京农业龙头企业引领农民奔小康

□  王科/文

    农业龙头企业作为农业供给侧结构性改革的生力军与农业现代化的着力点,正在让农业走上自我发展、自我积累、自我约束、自我调节的良性发展轨道。为精准把握江苏省南京市农业龙头企业对农民增收的作用机制和影响程度,国家统计局南京调查队在全市范围内随机抽选26家农业龙头企业及与其关联的133户农民家庭,围绕相关问题展开调研。
    拉动增收范围广
    目前,全市市级及以上农业龙头企业中,省级以上49家、市级147家,龙头企业已经成为南京市农业农村经济发展的一个突出亮点,对促进现代农业建设和农民就业增收发挥了重要作用。根据农业部门提供的资料,市级以上农业龙头企业在南京市流转土地约16万亩,年支付租金总额超过1亿元;固定用工4.5万多人,人均年工资约4万元,年支付工资总额近20亿元;企业临时用工约3.5万人,日工资80-150元。龙头企业主要利用本市原料开展农产品加工,全市农产品加工产值达到1500亿元。
    样本企业的年营业额平均为4240万元,其中,规模最大的一家年营业额超亿元,规模最小的企业年营业额仅为180万元,包含了3家省重点和11家市重点,基本上覆盖了不同规模、不同类型的农业龙头企业。整体来看,虽然样本企业的体量并不算大,但引领拉动作用覆盖的农户非常广泛,平均每家企业带动的农户为480户,带动农户最多的一家企业达到了3200户。
    从样本企业加工的农产品看,主要与水产养殖相关的企业有5个,占19%,与经济作物种植相关的企业有16个,占62%,两者合计占八成以上,从事粮食作物生产加工的企业只占一小部分。从样本企业的农业生产类型看,从事有机农业的企业有4个,占15%;从事生态农业的企业有5个,占19%;从事绿色农业的企业有15个,占58%;从事传统农业的企业只占8%。
    调查显示,多元发展的现代化农业,不仅直接增加了农民收入,也在一系列龙头企业的带动下,大幅度改善农村基础设施建设,美化乡村生活环境,优化整体生态格局,实现了“绿水青山就是金山银山”的良性循环,吸引更多的创业人员、技术专家、归巢学生融入农业现代化进程,从而间接提高了农民的收入水平。
    技术指导联农户
    在调研中发现,样本企业与相关农户之间建立了较为紧密的经济联系。在26家企业中,有4家企业认为与农户联系非常密切,占15%;13家企业认为与农户联系比较密切,占50%;有4家企业认为与农户联系密切度一般,占15%。认为与农户经济联系密切度在一般以上的企业合计占80%。
    在紧密的经济联系下,农业龙头企业通过提供技术指导、包购包销、雇佣劳动、土地流转等方式,对农民增收起到了较为明显的促进作用。调查问卷显示,平均每个龙头企业拉动每个农户年增收约为4.2万元。其中,拉动农户年平均增收4万元及以上的企业有6家,占23%;拉动农户年平均增收1万-3万元的企业有13家,占50%;拉动农户年平均增收1万元以下的企业有7家,占27%。
    在走访调研的企业中,拉动能力最强的为溧水区金色庄园农产品有限公司。该公司主要从事鲜果的种植、加工与销售,种植基地散布于江浙鲁多地。南京目前共6800亩草莓基地,所产草莓由连锁水果超市“深圳百果园”全部包销,2016年的草莓销售达到了1.2亿,680万斤。其拉动农户增收的模式主要为技术标准下的“包干到户”,农户可以使用自家土地,也可以承包公司的土地,由公司提供种植草莓的标准化技术指导,只要生产出来的草莓达到公司要求,公司全部包销。得益于南京市对设施农业的大量政策性补贴,公司免除了农户兴建草莓大棚的费用,吸引周边农民广泛参与。
    据公司负责人介绍,参与这一产业体系的农户,由于第一年技术不熟练,收入相对较低,但至少也能达到每户15万元,第二年以后,农户收入至少能达到20万元,平均水平在25万元左右,技术水平高的种植能手年收入可以达到30万元以上。
    促进增收渠道全
    农业龙头企业主要通过影响农产品的销售数量和销售价格来影响农户的农业生产经营收入。一是农业龙头企业把握市场需求的能力高于分散农户,可以根据市场需求协调农户安排农业生产,帮助农民提高产品质量,优化生产品种,进而在提质的基础上提高农产品价格。二是农业龙头企业在收购、加工、仓储、运输等方面存在规模效应,有利于扩大农产品销量,促进农户经营收入提高。三是在农业龙头企业的组织下,散户的生产专业化程度进一步提高,通过提高劳动生产率带来额外的经营收益。
    农业龙头企业可以延长产业链条,在生产环节之外带动运输、包装、仓储、物流等相关服务业的发展,为区域内农户提供更多从事非农经营活动的机会。从而拓展农民收入来源,提高农户非农经营收入。
    对工资性收入的拉动作用是多方面的。一是龙头企业的发展给当地农民提供更多的就业机会,扩大农民打工收入的来源,既包括合同制用工,也包括季节性用工。二是龙头企业之间的用工竞争会促进农民工工资的合理增长。三是农民在龙头企业就业过程中会提高生产技能,有利于获得更高的收入机会。
    在这些机制的作用下,133个农户样本平均额外增加年收入为3.9万元,与从样本企业角度的调查结果基本一致。将农业龙头企业引致的农户额外收入统称为“增收效应”,则增收效应每年1万元以下的农户有18户,占13.5%;增收效应每年1万元-3万元的农户有57户,占42.9%;增收效应每年3万元-5万元的农户有23户,占17.3%;增收效应每年5万-10万元的农户有26户,占19.5%;增收效应每年10万元以上的农户有9户,占6.8%。增收效应每年1万元-3万元的农户比例最高。有了农业龙头企业的“加持”,2017年,南京农村居民收入保持较快增长,农民人均可支配收入达到23133元,同比增长9.3%,高于全国平均水平0.7个百分点,向高水平全面小康迈进了一大步。
(作者单位: 国家统计局南京调查队)

 
[近期推荐]
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2