版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
滨州市消费市场稳中趋缓 促进消费仍需发力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月26日 09:11:32

滨州市消费市场稳中趋缓 促进消费仍需发力

■ 李艳霞/文

    2017年,面对复杂多变的国内外经济形势,山东省滨州市深化供给侧结构性改革、不断完善消费环境,促进商贸行业适应新常态发展。全年消费市场运行总体平稳,但增速呈放缓趋势。
餐饮消费好于商品零售
    消费品市场总体运行稳中趋缓。2017年,全市社会消费品零售总额实现968.71亿元,同比增长8.9%,比上年回落0.5个百分点。
    城镇消费放缓,农村消费增速略快。近年来,随着城镇化进程的不断加快和农村消费市场的快速发展,城乡消费市场同步发展。2017年全市城镇市场实现零售额661.54亿元,同比增长8.8%,占全社会消费品零售总额的比重达68.3%;农村市场307.17亿元,同比增长9.0%,占全社会消费品零售总额的31.7%。农村市场增速快于城镇市场0.2个百分点。
    餐饮消费好于商品零售。近几年,滨州市餐饮企业转型升级效果明显,走亲民路线的大众餐饮企业受到热捧,餐饮消费增长逐渐加速。2017年全市实现餐饮收入117.09亿元,同比增长9.7%,高于商品零售0.9个百分点。商品零售受网络消费的冲击,传统零售行业风光不再,而滨州整体的网络销售相对滞后,导致近年来商品零售增速趋缓。全年商品零售额851.62亿元,增长8.8%,占全社会消费品零售总额的比重达87.9%,同比减少0.1个百分点。
    限上单位增速放缓,低于全省平均水平。伴随着全市宏观经济增速的放缓,市场购买力明显下降,限额以上单位消费增速也远低于全省平均水平。2017年,限额以上单位实现零售额234.75亿元,增长3.1%,低于全省4.4个百分点。全年限额以上零售额增速呈现中间高、两头低的增长趋势,1-6月份和1-7月份达到最高点增长7.4%,1-2月增速最低为2.8%。限额以上餐饮消费低迷,全年限额以上餐饮收入增速最高是1-4月份,增长4.2%,1-12月增速最低为1.5%,其余月份增速一直徘徊在3.5%左右。
新型销售模式发展缓慢
    限额以上单位数量少、占比小,对市场的拉动力不强。近年来,受网络消费市场冲击等系列因素影响,滨州限额以上单位的数量停滞不前,甚至有的年份出现同比减少;限额以上单位的零售额占社会消费品零售总额的比重呈现逐渐降低的趋势,对市场的拉动力逐渐减弱。据2017年月度统计,全市限额以上单位约790家,比2016年减少10余家。2017年全市限额以上单位零售额仅增长3.1%,低于全社会零售总额的增速5.8个百分点,占比更是降至24.2%,同比下降了3.8个百分点。
    城乡居民消费意愿不高。2017年滨州住房价格大幅上涨,导致居民住房支出大幅增加,在一定程度上降低了消费意愿;其次随着居民文化素质的不断提高,居民在子女的教育消费支出方面大幅增加,各类补习班、特长班等大大加重了部分家庭的开支;随着居民健康保健意识增强,医疗保健消费支出稳步上升。以上这些刚性支出,很大程度上限制了城乡居民部分享受型和发展型消费意愿。
    消费结构不优。2017年全市限额以上石油、汽车类商品实现零售额123.53亿元,占限额以上零售额的比重达52.6%。由于石油、汽车类商品的占比较高,其速度的快慢直接影响着全市限额以上零售额的速度。石油及制品类零售受国际油价变动影响较大,使消费品市场发展变得脆弱;汽车消费经过多年的高速发展期,家庭汽车保有量已相对饱和,难以出现较高的增长,对消费市场的拉动力逐渐减弱。
    新型销售模式发展缓慢,对市场拉动力弱。由于滨州市电商企业起步晚,发展慢、占比低,企业网络销售竞争力不强,导致消费外流,对滨州市传统商业模式的冲击影响较大。2017年,滨州市限额以上单位实现网络零售额0.48亿元,占限额以上消费品零售额的比重仅为 0.21%。虽然滨州淘宝村发展迅猛,但由于起步较晚、发展规模较小,流通领域从设施到管理手段相对落后、流通现代化总体水平还不够高,在一定程度上也制约了网络销售的快速增长,对全市消费市场的拉动力不明显。
增加收入提高消费意愿
    加大限上企业的培育力度,优化商品结构。石油及制品类、汽车类零售额占限额以上零售额的比重超过一半以上,导致限额以上单位商品类值结构不平衡。因此,要加大限上企业的培育力度,继续纳入限额以上单位,优化商品结构。一是加强对限上单位的动态监测,对达到规模的单位及时纳入统计。二是着力改善消费环境,提升消费服务,积极引进大型知名企业,扩充限额以上企业商品类别。三是积极培育限上企业,重点鼓励,扶持有特色、有品牌、就业吸纳能力强的商贸企业做大做强、扩规模上档次,积极发展成为限额以上企业,形成新的零售额增长点。
    增加居民收入,提高居民消费意愿。提高居民收入是扩大消费的根本途径。从长期看,实质性地增加居民收入,使更多的居民消费向享受型和发展型转变,消费市场才能实现大幅增长。在增加居民收入的同时继续推进医疗体制改革,不断完善社会保障、医疗制度,解决居民的后顾之忧,才能使消费得到空前的释放。2017年滨州居民收入低于全省平均水平,人均收入比全省低2378元,城镇低3870元,农村低211元。因此,当前滨州增加居民收入促进消费增长的空间还广阔。
    积极发展电子商务企业,增强消费活力。一是在全国“互联网+”发展的大浪潮下,继续培育出具有当地特色的电子商务企业,继续把“滨州淘宝村”做大、做广、做强。二是加大投入力度,成立电商服务中心,建设电子商务培训教室,引进专业的服务公司,开展电商业务培训和网店管理服务,加快全市电子商务追赶先进地区的脚步。三是积极对接通信部门,全力实施网络基础设施改造,提高城镇、农村网络信号,提高网络速度,为互联网销售创造条件。四是积极对接引进快递物流企业,打造全市快递物流新高地。
(作者单位:山东省滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 中央第三巡视组巡视国家...
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2