版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
温州工业企业创新活跃度稳步提升_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月23日 09:01:47

温州工业企业创新活跃度稳步提升

□  潘淑珍/文

    近年来,浙江省温州市工业企业创新意识增强,活跃度提升,创新成效有所显现。企业创新调查结果显示,截至目前,全市有开展创新活动的规上工业企业2897家,占59.5%,比2014年提高11.9个百分点;成功实现创新的2620家,占53.8%,比2014年提高9.4个百分点。
    技术密集型行业创新活跃
    据调查,在创新活动企业数超过100家的行业中,创新活动占比居前5位的是专用设备、仪器仪表、计算机、通用设备和汽车制造业,占比分别为81.1%、75.3%、71.8%、69.1%和67.0%。这些行业均属技术密集型行业,创新占比大大高于全市59.5%的平均水平。
    分规模看,创新活跃度与规模成正相关。2016年,全市大型、中型、小型和微型企业创新率分别为97.7%、87.4%、57.6%和18.0%,成功创新率分别为97.7%、84.7%、51.5%和11.3%。调查表明,企业规模越大,创新活跃度越高。
    从创新类型看,技术创新比重高于非技术创新。调查结果显示,技术创新中的产品创新和工艺创新分别占规上工业企业的46.7%和34.2%,分别比2014年提高17.4个和7.9个百分点;非技术创新中的营销创新和组织创新分别占规上工业企业的28.3%和26.6%,分别比2014年提高1.3个百分点和下降0.3个百分点。
    从活动构成看,企业内部R&D活动占比较高。在2897家有创新活动的规上工业企业中,有内部R&D活动的企业数占63.8%;有外部R&D活动的企业数占4.8%;有从外部获取相关技术的企业数仅占0.5%。从费用结构看,企业用于核心技术研究的企业内部R&D活动经费支出最多,占创新费用的比重为80.7%;企业外部R&D活动经费支出占1.9%;从外部获取相关技术经费支出仅占0.2%。
    企业创新成效逐步显现
    从新产品情况看,新产品产值率稳步提高。2016年全市规上工业企业实现新产品产值1352.6亿元,较2014年增长36.4%,年均增速达16.8%。全市规上工业企业的新产品产值率呈稳步提升态势,2014年到2016年分别为20.5%、24.2%和25.9%。
    从产品的新颖度看,规模越大的企业创新程度越高。在有产品创新的规上工业企业中,产品新颖度达到国际市场新的企业占18.4%,比2014年提升0.1个百分点,达到国内市场新的企业占43.3%,比2014年下降6.7个百分点。产品的新颖度与经济和研发实力雄厚有密切关系。大型企业产品的新颖度达到国内市场新的企业占比为83.7%,比中、小、微型企业分别高25.0个、43.2个和62.9个百分点。
    从创新意识来看,大多数企业家认可创新的重要性。2016年全市共有84.5%的规上工业企业认为创新对企业生存和发展起了作用,其中认为起了重要作用的占25.3%。分规模来看,大、中、小、微型企业的认可度依次递减,大型企业中有97.7%的企业认为创新起了作用,而微型企业占比不到一半,只有42.1%。
    从战略目标来看,超过半数企业有长远战略目标。全市60.1%的规上工业企业设定了创新战略目标。从战略目标分类看,大部分规上工业企业目标为增加研发投入,提升创新实力,此类企业占53.9%;20.4%的企业目标为赶超同行业国内领先企业;3.8%的企业目标为保持本领域的国际领先位置;7.0%的企业目标为赶超同行业国际领先企业。
    人才匮乏成企业创新拦路虎
    创新制约因素较多,人才、费用和信息缺乏,其中人才匮乏是创新首要拦路虎。2016年,在开展技术创新的规上工业企业中,35.8%的企业将人才缺乏或人才流失视作开展创新活动重要的阻碍因素,比2014年扩大1.9个百分点。特别是高端人才更加缺乏,调查显示,企业副总经理及相应级别以上高层管理人员中,大专以上学历占69.2%,其中硕士占2.6%,博士仅占0.6%。
    其次是创新费用成本过高和缺乏信息资源。27.7%的企业认为创新费用成本过高,比2014年扩大2.0个百分点,缺乏企业或企业集团内部资金支持、缺乏风险投资支持和缺乏银行贷款等其他外部资金支持分别占9.9%、6.5%和8.9%。26.3%的企业认为开展技术创新缺乏技术方面的信息,比2014年扩大2.7个百分点;19.9%的企业认为不能确定创新产品的市场需求;11.6%的企业认为缺乏市场方面的信息。
    加强创新激励和平台承载力
    调查显示,目前企业对员工的激励更多的是一般性福利待遇的提升,对于企业员工住房、股权及深造的激励较少。创新激励机制不够完善,长效激励明显少于短期奖励。在采取相应激励措施的规上工业企业中,92.5%的企业对员工采取了增加工资或者奖金的措施,79.3%对员工采取了岗位调整或升职的措施,70.6%对员工采取了培训或深造的措施,只有32.5%和26.9%的企业分别对员工进行汽车住房等物质奖励和对科技人员采取了发放股权或期权的措施。
    与此同时,现有的创新支撑平台承载能力有限,服务和孵化企业的作用发挥不够明显,大部分园区只能提供一般层次的服务,在较高层次的创新和发展性服务上有待加强。有些平台只是作为一个办公场地,没有将其作为一个创业基地;有的创业园、众创空间甚至呈现出“二房东”模式。另外,温州地区的高校与研究机构的研发水平不高,产学研合作活力不足。调查结果显示,仅有458家企业与高校和科研院所开展创新合作,只占规上工业企业的9.4%。
(作者单位:浙江省温州市统计局)

 
[近期推荐]
· 谱写新时代改革新篇章
· 总书记始终惦念咱老区人
· “切实维护节日期间市场...
· 1月份居民消费价格同比上...
· “农村公路+”助力乡村振...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2