版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
甘肃PPI同比上涨 环比波动_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月08日 08:47:56

甘肃PPI同比上涨 环比波动

■ 陈霞/文

    2017年,在我国继续深化供给侧结构改革,环境保护治理力度强化的背景下,钢铁、煤炭等工业品价格持续上涨,甘肃工业生产者价格指数总体延续了上年以来的高位运行态势。2017年,全省工业者出厂价格指数(PPI)为114.5;工业生产者购进价格指数(IPI)为115.5,与生产总值和工业生产增速相比,增速明显。
    PPI和IPI各月同比涨幅较大
    甘肃工业生产者价格同比指数自2016年10月开始同比指数持续升高,至2017年2月上涨幅度达到最高点,3-7月份涨幅逐步回落,8月、9月份再度逐月走高,四季度涨幅再次回落。去年全年PPI总体呈“M”型走势变化;同期IPI与PPI走势基本相同,但价格总体保持上涨走势,2017年全省PPI环比波动明显,1-3月分别上涨2.0%、1.0%、1.2%,4-5月分别下降2.1%和0.3%,6-10月环比再次上涨;11月份下降1.7%,12月份上涨2.2%;1-3月,IPI分别上涨3.0%、1.0%和1.9%,4-7月分别下降0.5%、0.2%、0.5%和0.9%,8-12月再次由降转升。
    生产资料价格变化主导甘肃工业生产者价格走势。2017年,甘肃生产资料出厂价格同比累计上涨16.3%,指数高于上年同期20.0个百分点,影响总指数上涨14.5个百分点,成为影响全年PPI累计上行的主要力量。其中,采掘工业上涨15.1%,原料工业上涨6.2%,加工工业价格上涨31.3%。分月看,1-7月,甘肃生产资料价格温和上涨,同比分别上涨5.9%、7.1%、8.5%、6.0%、5.6%、5.8%和6.5%,8-12月生产资料价格快速上涨,12月份涨幅达到年内最高点,同比分别上涨11.8%、14.3%、15.5%、13.5%和16.1%。
    部分行业价格上涨拉动PPI上行。2017年,在37个工业行业大类中,工业生产者出厂价格上涨的行业大类有24个,行业上涨面占全部调查行业的64.9%。上涨面较上年同期扩大43.2个百分点。从上涨幅度较大的工业行业价格变化来看,黑色金属冶炼和压延加工业、石油和天然气开采业  、煤炭开采和洗选业、石油加工炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料及化学制品业等六大行业同比分别上涨37.6%、35.6%、22.6%、15.6%、12.1%和6.8%,共影响总指数上行12.5个百分点。
    主要产品出厂价格持续上涨
    煤炭方面,自2016年下半年开始,国内煤炭开采和洗选业产品随着供给侧结构性改革的不断深入,产能过剩情况持续好转,钢材市场持续回温也带动了煤炭价格的持续增长。2017年,全省煤炭行业出厂价格同比累计上涨22.6%。分月来看,各月同比涨幅逐月扩大,2017年9月份达到价格回升以来最高点,同比涨幅33.4%,进入10月份,受环保政策、煤改气和冬季限产等影响,煤炭产品需求面有所减少,同比涨势出现回落。从环比指数走势看,煤炭价格在2016年下半年开始快速增长后,在2017年各月价格总体平稳,11、12月份环比略有下降。
    原油方面,受国际原油价格走势影响,甘肃原油出厂价格于2016年年底止降后迅速攀升,2017年2月同比涨幅达到最高,达到123.9%。3月起涨幅逐月回落,7月份达到2017年最低点,随后小幅波动。受其影响,全省石油加工产品价格也随之波动,全年主要产品价格累计同比上涨15.6%,其中,汽油上涨11.0%,柴油上涨11.7%,煤油上涨26.2%。化工产品:2017年,受石油、煤炭等上游原材料价格回升及化工市场需求增加等因素影响,化工市场整体价格持续上涨。1-12月,甘肃化学原料及化学制品制造业产品出厂价格同比累计上涨6.8%,各月同比涨幅保持在3.5%-9.2%之间,其中12月份涨幅达到全年最高点,同比上涨9.2%。
    有色金属方面,2017年,在国内化解过剩产能工作深入推进,环保治理和期货炒作等原因共同作用的影响下,甘肃有色金属产品价格总体上行,个别月份价格震荡调整,全年有色金属冶炼和压延加工业出厂价格同比累计上涨12.1%,1-3月涨幅较大,其余各月涨势平缓,11、12月份涨幅明显收窄。从主要产品价格的变化看,全年精炼铜同比累计上涨14.0%、镍同比累计上涨12.5%、铝同比累计上涨11.0%、铅同比累计上涨26.2%。
    钢材方面,2017年,在全球价格变化以及生铁、铁矿石等原材料价格上涨及需求增加的情况下,国家“去产能”政策效应持续显现,甘肃钢材价格保持总体上涨之势。全年黑色金属冶炼及压延加工业价格同比累计上涨37.6%、涨跌幅较上月同期扩大30.4个百分点。分月看,黑色金属冶炼及压延加工业价格1-3月涨势迅猛;4-5月涨势趋缓;6-10月随着成本进一步提高和环保错峰、限产政策影响,市场供应减少,价格同比稳步回升。从主要产品价格变动看,全年钢筋同比累计上涨47.2%、特厚板同比累计上涨39.7%、线材同比累计上涨36.8%、中板同比累计上涨38.4%、焊接钢管同比上涨23.1%。
    政策力度加大助推产业向好
    随着去产能政策进一步推进和环保力度加大,关停并转企业明显增加。数据显示,6月以来甘肃规模以上企业停产率接近于20%,超过10%的企业被列入“散乱污”治理对象,中小微企业大面积停减产使部分行业产业链条受到影响。市场普遍预期钢铁、铁矿、煤炭、水泥等产品产量将进一步压缩,供给短缺情况进一步加剧,推动了工业产品价格持续提高。
    煤炭和钢铁是去产能的两大主要领域,随着去产能政策的进一步推进,产能过剩情况明显缓解,产品价格快速上涨。调查显示,1-12月全省煤炭、钢铁等去产能行业价格上涨明显,成为推升PPI上涨的主要动力。从行业大类看:全省黑色金属冶炼、煤炭开采、石油加工、有色金属冶炼价格1-12月同比累计分别上涨37.6%、22.6%、15.6%和12.1%,分别影响总指数上涨5.2、0.8、2.4和2.2个百分点,占总涨幅的73.1%左右。
    优化结构增强PPI运行稳定性
    2018年,供给侧结构性改革将继续深入推进,市场供需矛盾将得到更为明显的改善。在价格方面,应紧抓结构性问题和价格问题的关系,关注市场价格变动,充分利用价格杠杆作用,逐步推进甘肃工业经济的健康发展。
    有效利用价格杠杆,科学精准去产能。利用价格问题和结构性问题的关系,更加着眼于供给方,充分发挥价格的杠杆作用,提高资源配置绩效,继续科学精准化解过剩产能。一方面,抓住电力、天然气、铁路客运等领域价格改革契机,对优质产能加大扶持力度,电力、天然气、铁路客运等资源价格对优质产能和低效产能实行阶梯化定价机制。另一方面,加强市场监管,严防以次充好产品进入市场,为企业营造公平透明的市场竞争环境,通过价格差异和附加值差异引领高端优质产品占领竞争优势,进一步调整供给侧结构。
    去产能与兼并重组、转型升级同步推进。甘肃工业中钢铁产业比重较大,对全省工业经济影响明显,2018年,应严格落实国家发改委发布的《甘肃省钢铁去产能实施方案》,将去产能与兼并重组、转型升级统筹考虑、同步推进。围绕优化产业结构,化解过剩产能、淘汰落后产能,妥善处置“僵尸企业”,积极推动钢铁等行业脱困发展和转型升级,提升甘肃钢铁产业的整体素质和核心竞争力。有色金属行业和煤炭行业同样要加快转型升级,协同推进“三去一降一补”,有序实现优胜劣汰和产业重组,提升供给侧质量。
    近年来,甘肃PPI波动较大,是甘肃工业结构仍以重工业为主体的集中反映。应抓住供给侧结构性改革和“一带一路”发展有利时机,加强产业转移精准对接,努力推行“走出去”各项举措,鼓励企业在高端产品研发和生产上下功夫,合理规划和培育一批具有核心竞争力和产业优势的高端产业集群,提升甘肃工业经济实力,优化产业内部结构,增强PPI运行的稳定性。
(作者单位:国家统计局甘肃调查总队)

 
[近期推荐]
· 中共国家统计局党组召开...
· 贯彻新发展理念 推动高质...
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2