版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
云南建筑小微企业传统矛盾逐步缓解_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月06日 09:22:46

云南建筑小微企业传统矛盾逐步缓解

■ 段倩\文

    建筑业小微企业是投资建设领域中不可或缺的组成部分,对于提升就业率和带动大众创业、万众创新具有重要作用。为了解建筑业小微企业的生产经营情况,按照国家统计局的统一部署,国家统计局云南调查总队在昆明市、曲靖市、玉溪市三市共抽取90个样本企业按季度开展问卷调查。2017年的调查结果显示,建筑业小微企业整体运营稳中向好,资金紧张、招工困难等传统矛盾逐步缓解,竞争激烈、两极分化等新兴挑战日益显现,企业经营者对未来预期持乐观谨慎态度。
    生产经营情况稳中向好。2017年1-11月的调查数据显示,与上年同期相比,90户调查企业中,主要经济指标同比增长或持平的占主导地位,这表明2017年云南建筑业小微企业生产经营状况稳步增长,其中,从业人员期末人数同比增长或持平的企业占68.89%,营业收入同比增长或持平的企业占64.44%,营业利润同比增长或持平的企业占58.89%,本年新签合同额同比增长或持平的企业占78.89%。
    企业经营态度乐观谨慎。企业经营者对于现状的评价结果显示:35.56%的被调查企业认为当季企业综合经营情况比上季度好转,44.44%的被调查企业认为当季企业综合经营情况与上季度一样,20.00%的被调查企业认为当季企业综合经营情况比上季度变差。
    企业经营者对于生产经营情况的预期调查显示,33.33%的被调查企业预计下季度生产经营情况比当季会好转,50.00%的被调查企业预计下季度生产经营情况与当季一样。
    行业市场竞争日益激烈。问卷调查结果显示,在企业当前面临的各类问题中,61.11%的企业认为市场竞争激烈问题最为突出。在当前复杂多变的市场环境中,建筑业小微企业进入门槛低,企业同质化程度高等问题日益突出,充分发挥小微建筑企业灵活、多变、快速、机动的特点,加强科技创新和产业升级,积极引导行业良性竞争是保持小微建筑行业健康发展的关键所在。
    资金紧张问题有所改善。调查数据显示,仅12.22%的被调查企业表示企业流动资金很紧张,27.78%的企业表示企业流动资金紧张,58.89%的企业表示企业流动资金基本正常,1.11%的企业表示企业流动资金宽裕。政府部门、金融机构、民间资金、企业自身整合资源,齐抓共管,多措并举,逐步破解建筑业小微企业长期存在的流动资金紧张难题。
    拖欠工程款问题逐步解决。调查数据显示,3.33%的企业表示被拖欠的工程款大幅减少,13.33%的企业表示有所减少,27.78%的企业表示没有变化,25.56%的企业表示有所增加,7.78%的企业表示大幅增加,22.22%的企业表示没有拖欠款。
    招工困难矛盾明显缓解。调查数据显示,2.22%的企业有招工需求招到全部所需员工,8.89%的企业有招工需求招到大部分所需员工,10.00%的企业有招工需求招到少部分所需员工,13.33%的企业有招工需求没有招到所需员工,65.56%的企业无招工需求。随着人力资源市场日趋完善,交流平台日趋多样,沟通渠道日趋畅通,建筑业用人单位与求职人员之间存在的矛盾在新兴市场环境中得到逐步缓解。
    企业两极分化趋势明显。一方面,省会城市的部分小微建筑企业承揽上千万元的市政建设、园林绿化、消防环保等大型工程。另一方面,部分企业长期处于无工程、无合同、无收入状态,艰难维系经营。为积极应对新时期出现的新挑战和新机遇,小微建筑企业务必搭乘经济转型升级的快车,提质增效,技术革新,结构升级,努力从粗放型发展模式向集约型发展模式迈进,逐渐从传统单一的建筑、装修、装饰领域向新兴经济形态中的环保、节能、科技领域迈进。
    (作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 消费升级 激发中国经济新...
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2