版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
小苹果做成大产业_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月05日 09:12:07

小苹果做成大产业

——昭通市苹果产业发展调查
□  马路明/文

    近年来,云南省昭通市充分发挥地方优势,通过特色产业培育壮大经济实力,推动高原特色农业发展。尤其是苹果产业已成为带动地方经济发展、促进农民脱贫致富的支柱和亮点,小苹果做成了大产业。
    依托资源优势 塑造产业品牌
    昭通市得天独厚的气候优势适合种植苹果。近年来,昭通苹果种植不断发展,苹果区域布局和品种结构逐步调整和优化,全市苹果种植面积不断扩大。“十二五”期间昭通市苹果面积基本稳定在34万亩左右,2016年种植规模达36.5万亩,实现产量45万吨,产值25亿元;2017年种植面积约40万亩。
    标准化、产业化水平不断提高。昭通市把苹果产业确定为高原特色主导产业予以扶持、重点推进,紧紧依托资源优势,狠抓规划实施工作,大力推进中低产果园改造升级。目前,昭通市苹果矮化密植栽培面积达到9500亩,标准化格架式栽培总面积达14850亩,苹果亩产由2010年900公斤左右提高到1800公斤左右,翻了一番,优质果率达到了30%。全市获得绿色苹果认证10个、有机苹果认证1个,并成功培育了一批本地龙头企业,还引进了多家省外企业到昭通市建设苹果产业基地。
    市场销售渠道不断拓宽,品牌观念逐步增强。为了拓宽苹果销售渠道,昭通市重点建设了洒渔苹果物流园区,金土农产品批发市场,每年吸引500余家外地客商到昭通收购苹果。目前昭通苹果销往云南约占45%,销往周边四川、重庆、贵州的约占27%,销往江浙的约占10%,其余销往国内其他地区及国外,最远的销到东北、福建和东南亚等地。近年来,昭通苹果网络销售渐成气候,2016年在淘宝、天猫上销售“昭通苹果”的店铺有1400多个,网上销售苹果企业、合作社达到20多家。合作社带头、电商助力的苹果种植、销售模式逐步深入人心。
    苹果产业对农民增收、脱贫形成支撑。昭阳区苏甲乡是昭阳区的山区、半山区乡镇。据苏甲乡瓜寨村驻村扶贫工作队员介绍,近年来,昭阳区聚焦产业脱贫,成立了苹果产业发展领导小组,领导挂包片区,明确责任,重点做好土地流转,引导成立合作社等新型农业经营主体,着力打造苹果产业品牌。
    规模化经营 强化产业优势
    昭通市以打造“中国苹果著名品牌”为目标,坚持以市场为导向,以现代农业理念打造苹果产业,强化“第一车间”理念,按照布局合理、规模发展、标准生产、精深加工、品牌营销思路,发挥龙头企业的带动作用,推动苹果产业转型升级、提质增效、跨越发展。昭通市注重依托苹果产业丰富城市内涵,提升城市品位,利用城市提升苹果品牌知名度,打造昭通“苹果之城”的形象和口碑。
    坚持因地制宜,推动规模化经营。近年来,昭通市注重推动苹果产业从传统农户分散经营向集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型经营体系转变,促进苹果产业规模化、标准化、品牌化、信息化发展。昭通市积极探索“公司+协会+合作社+基地+农户”的发展模式,目前全市共有苹果专业合作组织达100余个。
    坚持融合发展,推动协同联动。昭通市坚持苹果产业培育与脱贫攻坚、城乡发展、旅游休闲紧密结合,把苹果种植同苹果加工结合起来,优化苹果种植结构调整,发展苹果精深加工,以加工带种植、以种植促加工,延伸产业链,提升附加值。
    坚持科技支撑,推动绿色发展、高效发展。昭通市在新植果园主要推行乔化脱毒栽培和矮化密植格架栽培技术,在老果园主要推行土壤改良、树形改造等标准化改造适用技术,并适时开展品种更新、老树替换,促进苹果产业提质增效。全市还全面推进以溯源体系、智慧农业为重点的农业信息化建设,实现高产、优质、高效、生态、安全发展。
    加大扶持投入 筑牢产业基础
    目前,昭通的苹果产业还普遍存在果园生产条件差、基础设施不完善等情况,苹果产业的发展受到一定制约。大多数果园灌溉设施不配套,不能及时、有效进行灌溉,部分果园交通条件差,运输较为困难,运输效率低,成本高,不能很好地满足现代苹果产业发展需要。
    发展水平参差不齐。苹果栽培管理水平参差不齐,栽培水平较高的有洒渔、乐居等乡镇。但大部分乡镇的果园管理较为粗放。有机肥施用不足,果树配方施肥、高光效整形修剪、疏花疏果、工艺贴字等技术还未得到大面积应用。部分苹果品种老化,农户管理水平落后,高端品种产量占比较少。
    农业科技服务体系不健全。昭通苹果产业专业技术人员依然较少,力量亟待加强,高端人才更为缺乏。在基层,各乡镇虽然也涌现出了不少的乡土专家,但大多还限于只是管理好自家的果园,未能较好地起到辐射带动作用。苹果栽培实用技术推广工作滞后,接受普及率低。
    农户组织化程度低,抗风险能力弱。在一些乡镇,尤其是在一些贫困村,在产业发展中,农户组织化程度依然很低,传统的生产经营模式依然较为普遍,农户各自分散种植和出售苹果,与买方议价能力弱,只能被动接受价格,抵抗市场价格波动能力弱,缺乏品牌意识,致使苹果种植效益低下。
    为此,要加大产业扶持投入。进一步积极争取国家、省对产业的项目支持,尤其是积极争取扶贫项目对苹果产业的支持。要加大农业基础设施投入,改善果园灌溉设施和道路状况。重点通过新植优良苹果树逐步淘汰老旧品种,以标准化改造低产果园,提高苹果品质。
    培育新型农业经营主体,带动苹果种植大户成立苹果专业合作社,扩大种植面积,优化种植结构,提升种植技术,提高苹果质量,树立品牌意识,发展线上销售,从而带动散户共同种植,共同经营,共同致富。
    完善质量安全体系。要进一步加强对生产投入品的监督管理,制定果园生产、农资投入品使用、采后分级处理等记录卡制度,建立和完善果品质量可追溯体系,进一步完善苹果质量检测体系,为企业、合作社、乡镇果站配置、更新检测检验设备,有效提高果品生产质量,打造昭通苹果绿色、健康、生态品牌。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2