版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
房贷压力有多大_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月05日 09:11:38

房贷压力有多大

——江苏居民偿还住房贷款情况调查
□ 吴婷/文

    住房制度改革以后,购买住房成为居民生活中的一项重要开支。随着房价上升,越来越多的居民通过银行贷款购买住房,住上了宽敞舒适的房子,改善了居住环境。但同时也承担了日后偿还住房贷的这项重要家庭开支。近期,江苏省统计局社情民意调查中心开展了一项消费者信心调查,了解当前江苏城乡居民偿还住房贷款的基本情况和特征。
    贷款购房人群占比重较高
    被调查的居民中,有住房贷款需要偿还的人群占38.9%,无住房贷款需要偿还的人群占60.8%。被调查的居民中,需要偿还住房贷款的人群比重接近四成,偿还住房贷款已成为居民生活支出的重要组成部分,也是居民扩大消费面临的难题与压力。
    贷款购房区域特征明显。全省13个设区市中,有住房贷款需要偿还的人群比重均在三成以上。位居前三位的分别是淮安、宿迁、连云港,有住房贷款需要偿还的人群比重均在40%以上,位居后三位的是苏中地区的南通、泰州、扬州。各市有偿还住房贷款人群比重最高与最低之间相差17.1个百分点。总体上看,偿还房贷人群的比重苏北高于苏南、苏南高于苏中。一定程度上反映各地区在收入水平、消费需求、购房能力、房价上存在较大的差异。
    城镇居民贷款购房比重较高。调查显示,城镇居民中有住房贷款需要偿还的人群比重为45.0%,比全省平均水平高6.1个百分点,说明城镇居民贷款购房更为普遍,需要偿还住房贷款的人群较为庞大。农村居民有宅基地,可以自己建房,但也有很多农村居民在城镇购买住房,也通过贷款购房。农村居民中有住房贷款需要偿还的人群比重为26.5%,比城镇低18.5个百分点。
    中青年人群中贷款购房比重较高。不同年龄段人群中,需要偿还住房贷款的比重差距较大,年轻人步入社会后,成家立业需要住房,随着年龄增加,中青年人逐渐成为家庭的经济支柱,婚房、学区房等刚性需求坚挺,贷款买房成为他们提升“安居乐业”幸福感的渠道之一。因此,中青年人群中需要偿还房贷的人群比重较高,25-34岁和35-44岁人群中需要还房贷的比重接近或超过45%。45岁及以上的人群,随着年龄的上升,需要偿还房贷人群的比重逐步下降。19-24岁人群家庭多数暂时尚未购房,偿还房贷人群比重较低。
    贷款购房与家庭收入密切相关
    调查结果显示,不同收入水平的人群中,有偿还住房贷款的人群比重随着收入水平的上升而增加,而且与收入水平等级的变化相对应,贷款人群比重会发生跳跃性变化。
    月收入低于1500元的人群中,有偿还房贷的比重不足15%;家庭月收入在1500-3000元的人群中,偿还房贷的比重介于20%-30%之间;家庭月收入在3000-7000元的人群中,偿还房贷的比重介于30%-40%之间;家庭月收入在7000-12000元以上的人群中,偿还房贷的比重大幅上升,接近50%,家庭月收入在12000元以上的人群中,偿还房贷的比重高于50%。这说明收入是消费的前提和基础,高收入人群消费观念前卫,消费水平和档次较高,承受房贷压力的能力也较强。
    八成家庭月均还贷6000元以下
    虽然购房者还贷方式多种多样,但最终是基于家庭收入和经济实力,体现为每月偿还的数额。调查显示,居民月均偿还房贷数额差异较大,月均还贷水平多数在6000元以下,接近还贷家庭的八成。其中,月均偿还房贷在3000元以下的占44.1%,在3000-6000元的占35.3%。月均偿还房贷数额越大,人群比重越低,月均偿还房贷在20000元以上的人群比重仅为3.8%。从总体规模来看,居民能够较理性地权衡好收入、房贷与生活消费支出的比重,尽可能地降低还贷对日常消费支出的影响。
    还贷数额与收入基本相称。从不同收入水平的家庭还贷情况看,多数家庭还贷数额在其家庭收入范围内,但也有少数家庭还贷数额超出了家庭收入。家庭月收入在3000元以下的人群中,月均还贷数额在3000元以下的占54.4%;家庭月收入在3000-6000元的人群中,月均还贷数额在6000元以下的占89.6%,其中还贷数据在3000元下的占55.3%;家庭月收入在6000-12000元的人群中,月均还贷数额在10000元以下的占93.9%,其中还贷数额在6000元以下的占86.5%;家庭月收入在12000元以上的人群中,月均还贷数额在10000元以下的占77.5%,其中,还贷数额在10000-20000元的占12.8%。高收入人群月均支付数额较高,低收入人群月均支付数额较低。收入水平越高的家庭,还贷数额未超出收入的人群比重越高。
    偿还房贷影响家庭日常消费
    调查结果显示,在偿还房贷的家庭中,还贷对家庭日常生活没有影响的占40.0%,对日常生活影响较小的占42.3%,对日常生活影响很大的占17.3%,说明还贷对多数家庭的日常生活会产生一定的影响。
    偿还房贷影响家庭消费水平提升。还贷家庭中,消费水平增加的占37.2%,比无还贷家庭中消费水平增加的比重低2.5个百分点,偿还房贷必然挤占其他消费支出,部分消费者为了偿还房贷甚至节衣缩食,导致日常生活消费结构和消费水平发生变化。相关调查也反映,房贷在家庭支出中,仅次于吃饭穿衣和子女养育,位居第三位。在家庭压力来源中,一半以上的人认为是房贷。
    影响家庭财富增长及消费能力。购房必然要消耗家庭财力,支付购房首付款多数是家庭储蓄存款。调查显示,家庭储蓄减少的最主要原因中,支付购房首付款占8.1%。偿还房贷,不仅要偿还借贷本金,还要支付利息,如果收入水平低于还贷数额,也必然动用储蓄存款,直接减少家庭财富。高额的购房首付导致家庭储蓄的缩减,日常的还贷支付制约着家庭储蓄的增加及潜在消费能力的增长。
(作者单位:江苏省统计局)

 
[近期推荐]
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2