版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
锡林郭勒盟:提升百姓获得感_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月05日 09:11:23

锡林郭勒盟:提升百姓获得感

□ 闫斯慧\文

    2017年,内蒙古锡林郭勒盟城镇居民生活消费支出平稳增长,生活状况稳步改善,居民在物质生活质量显著提高的同时,精神文化生活愈加丰富多彩。在居民收入水平稳步提高、消费结构不断优化升级下,城镇居民“获得感”更强烈。
居民生活消费平稳增长
    2017年,全盟城镇常住居民人均生活消费支出27842元,同比增长3.9%。消费支出总量比全区平均水平23638元高4204元,在全区各盟市中居第4位。
    全盟城镇居民消费支出稳步增长的同时,消费结构进一步优化,生存型消费支出占比有所降低,发展型和享受型消费支出占比有所提升。2017年,全盟城镇常住居民人均衣、食、住等生存型消费支出占全部生活消费支出的比重为58.0%,比上年同期降低3.4个百分点;用品和服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等发展型和享受型消费支出占全部生活消费支出的比重由2016年的38.6%上升至42.0%。
衣食住行均显著改善
    食品消费的质量得到改善,居民饮食注重营养。在外用餐、外卖订餐等追求方便的倾向越来越明显,城镇居民饮食消费观念由“在家吃饱”向“在外吃好”转变。2017年全盟城镇常住居民人均食品烟酒消费支出8672元,同比下降6.5%。2017年全盟城镇常住居民人均饮食服务支出2568元,同比增长18.1%,饮食服务支出占食品烟酒类支出的比重达30.0%,比重较上年同期提高6.5个百分点。
    衣着消费档次不断提升,网购服饰频率加大。2017年全盟城镇常住居民人均衣着消费支出2987元,同比增长3.7%。衣着消费更加向中高档、多样化发展,追求时尚、注重品位、崇尚品牌的特点明显,服装、鞋子的使用周期缩短,更新速度加快,通过互联网购买服装和鞋的频率加大。
    居住条件日益改善,住房维修及管理支出增长较快。2017年锡盟城镇居民人均住宅面积35.89平方米,人均比2016年的35.11平方米提高了0.78平方米。拥有四居室和三居室单元房的城镇居民家庭比例分别为2.05%和9.93%,分别较上年提高了0.25个和0.91个百分点。独用自来水的城镇居民家庭占91.13%,较上年提高0.47个百分点;城镇居民水冲式厕所的普及率达到69.82%,较上年提高3.14个百分点;由市政或小区集中供暖的城镇居民家庭占到75.12%,较上年提高8.52个百分点。随着住宅的商业化,居住小区的高档化,居民的居住消费快速增长。2017年全盟城镇常住居民人均居住消费支出4494元,同比增长4.6%。其中,与居住相关住房维修及管理支出增长较快,达到30.2%,全盟城镇常住居民人均住房维修及管理支出1297元。
    通信设备日新月异,交通工具不断升级。随着居民收入水平的提高和汽车价格不断降低,消费政策的相对宽松,促使城镇居民购车热潮不断升温。2017年锡盟城镇居民每百户汽车拥有量达51辆,比上年增长8.5%。互联网的迅速发展,特别是手机互联网的普及使互联网通讯设备成为居民消费的新热点,极大地方便了人们日常生活和沟通。2017年锡盟城镇居民计算机每百户拥有量达到75台,比上年增长1.4%。其中,每百户接入互联网的计算机62台,比上年增长3.3%,占拥有计算机居民家庭的82.7%。移动电话数量持续增加,特别是每百户接入网络的移动电话的数量增长更为迅猛,2017年锡盟城镇居民每百户移动电话拥有量达270部,比上年增长1.9%。其中,每百户接入互联网的移动电话129部,比上年增长11.2%,占拥有移动电话居民家庭的47.8%。交通通信的发达促使居民在这方面的支出逐年增长,2017年全盟城镇常住居民人均交通通信消费支出4006元,同比增长23.3%。
生活品位和消费层次提高
    耐用消费品更新换代加快,拥有量继续扩大。城镇居民的耐用消费品类型和需求已从基本型向享受型转变,家庭日用品的质量和品质都有所提高。2017年锡盟城镇居民每百户洗衣机、电冰箱(柜)、微波炉、彩色电视机、空调、热水器和健身器材的拥有量分别为98台、116台、47台、122台、18台、63台和8台,分别比上年增了1.0%、0.9%、2.2%、1.7%、5.9%、5.0%和14.3%。2017年,全盟城镇常住居民人均生活用品及服务支出和其他用品及服务支出分别为2196元和1060元,同比分别增长了7.8%和15.2%。
    文体娱乐消费持续增长,医疗保健倍受关注。居民在满足物质生活需求的同时,逐步转向追求精神文化生活,对文教娱乐等更高层次的精神生活需求不断增加,生活品位和消费层次不断提高,文化休闲娱乐消费成为居民消费的热点。2017年全盟城镇常住居民人均文化娱乐消费支出1403元,同比增长3.9%。“假日经济”的兴起使居民旅游消费增长迅速。2017年全盟城镇常住居民人均团体旅游和景点门票支出622元,同比增长15.2%。居民更加关注医疗保健,2017年全盟城镇常住居民人均医疗保健消费支出2051元,同比增长22.9%。
    网络消费大幅增长,服务性消费占比提高。随着互联网的普及,移动互联网技术、电子商务发展迅速,居民网络消费亮点突出。2017年全盟城镇常住居民人均通过互联网购买商品和服务支出202元,同比增长72.7%。随着居民消费结构的不断优化,人们对服务类消费的需求增加,服务消费支出不断攀升。2017年全盟城镇常住居民人均服务消费支出9327元,同比增长了41.9%,占人均生活消费支出的比例为33.5%,比上年同期提高9.0个百分点。
(作者单位:国家统计局锡林郭勒调查队)

 
[近期推荐]
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2