版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
2017年贵州CPI小幅上涨惠民生_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月05日 09:11:09

2017年贵州CPI小幅上涨惠民生

□  王品/文

    2017年,贵州省认真贯彻落实新发展理念,调整战略部署,积极抢抓居民消费升级机遇,不断扎实推进“供给侧”经济改革,深化供给侧结构改革,供求格局呈现积极变化,供求关系明显改善。省委、省政府紧跟中央经济工作思路,调整战略部署,较为有力的顺应了新时期贵州新需求发展潮流。在全省经济良性快速发展的情况下,保持了居民消费价格温和上涨0.9%、物价运行总体稳健。贵州居民消费价格总水平,城市上涨1.1%,农村上涨0.6%,城市农村上涨趋势基本一致;而食品烟酒价格基本持平,其中,食品价格下降0.8%;非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨0.6%,服务价格上涨1.5%。
    服务类消费价格逐渐上涨
    2017年以来,贵州省以服务业、信息与互联网产业、教育与培训产业、体育与娱乐产业、服务平台与社会化服务产业等为代表的现代中高端消费产业取得稳健发展。
    伴随着居民消费的逐渐升级,服务类价格的上涨,逐渐成为贵州物价上涨的新主力,在医疗和公立教育上面,政府调控取得一定效果。从贵州2017年全年的运行情况来看,对CPI上涨拉动比较多的几个大类分别是:居住、交通和通信、教育文化和娱乐和医疗保健,分别拉动总指数上涨0.3个、0.22个、0.16个和0.13个百分点。
    贵州继续坚持把教育作为改变贵州、挖掉穷根的治本之策,“赶转改”并举,举全省之力推进教育发展。标准化农村寄宿制学校建设、“全面改薄”项目强力推进,农村初中生、小学生寄宿率分别达到70%、30%;扩大城镇义务教育资源供给,进城务工随迁子女在公办小学、初中就读比例分别达75.3%和78.2%,三类伤残儿童少年义务教育入学率达到91%。2017年,贵州教育服务类价格温和上涨2.4%。在教育服务价格中,义务教育收费价格相对平稳,非义务教育收费价格涨幅相对较大,课外教育、学前教育收费价格继续上涨,分别上涨5.2%和2.4%。
    居民消费物价变动温和
    2017年,除了受春节期间传统消费旺季的影响,1月份贵州省物价涨幅0.7%;9月份受教育费用涨价等因素导致物价涨幅0.5%之外,其余各月涨跌幅度都在正负0.2%以内。
    去年居民消费价格与上年同月相比,运行情况总体趋于“涨幅温和”,除1月份因春节等因素,物价涨幅达到1.8%之外,2月、3月分别比上年同月上涨0.4%、0.5%,而4-6月略高,分别为0.6%、1.0%和1.0%,7月涨幅略有升高后,8月、9月、10月物价涨幅再次回落,分别为1.1%、0.9%、0.8%和0.8%,11月和12月略有回升,涨幅均为1.0%。
    百姓获得医疗改革实惠
    2017年以来,贵州省医疗改革不断为贵州省供给侧改革发威助力,“看病贵”的问题得到有效改善。贵州充分利用生态、资源、区位等优势,积极发展以大健康为目标的医疗养老产业,同时,贵州深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,以推动医药卫生体制改革,促进健康贵州为理念,围绕“三年提升计划”、医疗卫生“五个全覆盖”“五个全面建成”等重点改革事项,加强顶层设计,全面加强基层医疗卫生服务能力建设,全省医改工作取得阶段性进展,成效显著。在全面深化医药卫生体制改革上也取得突破进展。国家基本药物制度进一步巩固完善。2017年贵州省居民消费医疗保健价格运行稳健,涨幅仅为1.8%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点,医疗保健价格涨幅低于全国平均涨幅4.2个百分点。其中,药品价格稳中有降,医疗服务价格继续小幅上涨,医疗服务水平进一步提高。
    物价宏观调控较为有效
    2017年,贵州省委、省政府对全省宏观经济运行调控有力,全省经济在又好又快发展的情况下,保持了居民消费物价温和上涨、稳健运行。2017年,贵州工业经济呈现出“稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著”的良好态势。同时,贵州居民消费价格调控得力,贵州CPI在全国、西部的排位“双靠后”。据测算,在0.9%的价格涨幅里面,翘尾因素占了约0.437个百分点,新涨价因素占了大约0.46个百分点。翘尾因素对居民消费价格涨幅的影响程度约占49%,新涨价因素约占51%。
(作者单位:国家统计局贵州调查总队)

 
[近期推荐]
· 绿色发展意正浓
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2