版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
陕西文化产业发展迎接新时代_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年02月02日 09:44:05

陕西文化产业发展迎接新时代

■ 潘英杰\文
 
    党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国;健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。陕西作为文化资源大省,近年来文化产业发展取得瞩目成就。截至2017年末,陕西省规模以上文化企业数量接近1000家,达到980家,同比增长39%;规模以上文化企业实现营业收入突破800亿元,达到817.29亿元,同比增长19.5%;规模以上文化企业从业人员突破10万人,达到102679人,比上年同期增加6986人。过去的发展成绩喜人,在中国特色社会主义进入新时代的今天,陕西文化产业发展也迎来了新时代。
    “社会主要矛盾”转化将倒逼文化产业转型升级。
    陕西省人均地区生产总值超过5万元,到2020年农村贫困人口将全部消除,全省人民将进入共同富裕时代。新时代,人民日益增长的美好生活需要将更加迫切,对文化产品的供给提出了更高要求。陕西文化产业主要是以低层次的文化制造业和以旅游管理为主的文化服务业,层次不高,结构不优,这和人民日益增长的美好生活需求形成矛盾。解决这些矛盾问题,必须着力解决文化产业供需错位问题,加快文化产业供给侧改革,以满足人民日益增长的精神文化需求。这将在客观上倒逼陕西提升文化资源配置效率,推动文化产业转型升级,是陕西文化产业发展的新的机遇。
    “建设创新型国家”将助力文化产业补短板。
    新时代要有新思路、新境界,在经济发展新常态与新一轮科技革命交汇的大背景下,创新已经成为文化产业发展的源动力。从近几年的发展来看,陕西文化企业创新意识不强,创新能力不足,创新成果少。2016年,陕西规模以上文化制造业专利申请数仅154件,与相邻省份相比,相当于四川的7%、河南的30%、重庆的68%。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。坚定实施创新驱动发展战略,强化创新第一动力的地位和作用,突出以科技创新引领全面创新,对文化产业发展具有重大而深远的意义,客观上要求各级政府从思想观念、管理体制、市场体系、科技要素等方面大力推进文化产业创新发展,这也是陕西文化产业补短板的难得机遇。
    “乡村振兴战略”将为文化产业发展提供广阔空间。
    十九大报告高度重视“三农”工作,提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,这为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。2017年12月29日,中央农村工作会议提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,要传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。陕西是欠发达的农业大省,目前仍有44.7%的人口生活在农村,“乡村振兴战略”对陕西来说犹如春夜喜雨。
    伴随着中央重大任务部署的逐步落实,未来陕西的农村面貌将发生巨大变化,经济基础将逐步好转,农村文化基础设施将建立健全,农民收入水平和生活水平将全面改善,农民的物质文化消费水平将不断提升,乡村文化将逐步兴盛,文化产业将在农村快速发展。这将为陕西文化产业的发展开拓广阔的空间,是新时代陕西文化产业大发展大繁荣的重大战略机遇。
    “区域协调发展战略”将优化文化产业布局。
    十九大报告立足于解决发展不平衡不充分问题,以全方位、系统化视角,提出今后一个时期实施区域协调发展战略,着力提升各层面区域战略的联动性和全局性,增强区域发展的协同性和整体性,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。目前,陕西文化产业发展基础薄弱的陕北地区是革命老区,红色文化丰富而集中。陕南地区则是秦巴山区连片贫困地区,是精准扶贫的重点地区,根据十九大战略部署,陕北和陕南都是区域协调发展战略重点支持的对象。在“区域协调发展战略”的引领下,国家和地方将加大力度支持陕南和陕北地区改善基础设施条件,提高基本公共服务能力,培育发展优势产业和特色经济,这将为陕南和陕北地区文化产业发展创造良好的基础条件,是陕西文化产业区域调协发展的良好机遇。
(作者单位:陕西省统计局)
 
[近期推荐]
· 房住不炒 渐趋理性
· 1月中国制造业采购经理指...
· 宁吉喆参加指导江西调查...
· 国家统计专家咨询委员会...
· 编好规划教材 培养新一代...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2