版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
孝感规上服务业营收突破五十亿元_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月29日 09:35:38

孝感规上服务业营收突破五十亿元

十三个行业实现同比增长
□ 刘全红\文

    加快培育发展新动能,推进服务业创新发展,事关现代化经济体系的建设。2017年,在供给侧结构性改革等一系列政策措施作用下,湖北省孝感市经济运行中有利于服务业发展的积极因素持续增多,服务业发展迎来更多的机遇,全市规上服务业主要行业营业收入稳步增长。
    总体平稳增长
    环境治理见效
    仓储装卸邮政业明显增长。2017年1-11月,全市68家规上服务业累计实现营业收入50.92亿元,增长10.5%。全市18个行业大类和1个行业中类中,有13个行业同比增长,有9个行业增幅高于全市平均水平。其中,仓储业、装卸搬运和运输代理业、邮政业营业收入同比增速分别是31.0%、22.5%和14.6%,分别高于全市20.5个、12个和4.1个百分点。
    生态保护环境治理业迅速发展。1-11月,生态保护和环境治理业营业收入同比增长110.9%。汉川龙源博奇环保科技有限公司按照节能减排和环保要求提供电力环保行业服务,为工业企业国电长源汉川第一发电有限公司和国电汉川发电有限公司机组提供脱硫脱硝运行、维护、检修及经营。2017年以来电厂形势较好,发电量同比快速增长,带动该公司营业收入迅速增长。
    教育卫生业高速增长。1-11月,教育、卫生行业营业收入同比增速分别是135.1%和12.7%,分别高于全市124.6个和2.2个百分点。孝南区西湖明珠幼儿园按照蓝迪幼教机构的统一规划,结合孝感实际需要,规范运作、大胆创新,近几年逐步扩大规模、增加现代化标准设施,入园幼儿不断增加,带动营业收入同比增长。
    文化体育娱乐业快速增长。1-11月,娱乐业、广播电视电影和影视录音制作业、体育业营业收入同比增速分别是82.0%、41.8%和28.1%,分别高于全市71.5个、31.3个和17.6个百分点。湖北汤池生态旅游发展有限公司结合不同人群,抓住每一个传统节日,开展各种营销活动,经营形势火暴。湖北金卉庄园农业有限公司受国家政策利好、人民收入提高、企业品牌价值逐步积累和服务管理水平的提高影响,企业产品逐步成熟,稳定发展。孝昌耀莱成龙影城管理有限公司观影人次增加,收入呈迅速上升趋势。
    企业数量较少
    部分经营困难
    企业个数少。国家统计制度中,规上服务业共包括30个行业大类和4个行业中类,目前孝感市只涉及18个行业大类和1个行业中类,主要集中在电信邮政业、仓储业、运输装卸业。1-11月,孝感市规上服务业共有68家,占全省规上服务业企业个数的比重1.5%。2017年年度新增申报,全省422家,孝感只有3家,仅占0.7%。
    部分企业经营困难。1-11月,部分企业同比增幅较低,有的企业同比大幅下滑。全市68家企业中,有43家企业增幅低于全市平均水平,其中有26家企业同比下降,这26家企业拉低全市增幅7.3个百分点。受城铁、高铁、火车、私家车快速发展以及资金短缺、历史遗留负担过重等影响,客运公司、公汽公司、出租车公司均出现不同程度下降,特别是孝感汽车客运集团有限公司营业收入占全市的11.8%,下降26.8%,拉低交通业4.2个百分点。另外,湖北车联天下物流有限公司受劳动力成本、工资、能源价格、经营管理费用不断上升等因素影响,营业收入占全市的16%,同比下降20.5%,拉低交通业4个百分点。
(作者单位:湖北省孝感市统计局)

 
[近期推荐]
· 编好规划教材 培养新一代...
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2