版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
包头大数据产业集群快速形成_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月26日 08:52:41

包头大数据产业集群快速形成

三大问题亟待解决
□  黄春艳 程昱静/文

    近年来,内蒙古自治区包头市紧抓大数据产业发展的有利时机,依托产业聚集、政策保障等优势,积极拓展经济发展新领域,加快推进云计算和大数据产业发展,为包头经济转型升级提供新动力。为进一步反映包头市大数据产业发展情况,国家统计局包头调查队开展了一次专题调研。调研结果显示:包头市大数据产业稳步聚集、行业应用逐步深入,但仍有三大问题亟待解决。
    大数据企业加速聚集
    基础设施建设稳步推进。包头市加快推进大数据信息基础设施建设。“十三五”期间,包头市信息通信网建设总投资34亿元建设29个重点项目,其中2017年投入10亿元建设25个项目。目前,包头市已建成通信光缆长度2.94万皮长公里,主干光缆长度10625皮长公里,互联网骨干网出口带宽达到668G;3G基站3809个、4G基站3763个、公共无线热点3208个,无线城市免费WIFI一期工程建设42处,包括车站、广场、公园等公共区域;全市520个行政村,宽带覆盖297个行政村。
    大数据企业快速聚集。建成包头市大数据产业园区(自治区首个挂牌成立的大数据创新产业园区),总面积10万平方米,2017年入驻航天科技、九次方大数据等54家企业,实施未来网络IPV9(中华公网)等产业项目,力争打造产值超百亿的大数据产业集群。同时,依托清华大学、上海交大、武汉大学、软通动力研究院等高等院校团队资源,与中国航天、华为、国家数字图书等公司加强合作,推进园区“一中心、九平台”建设,即:绿色云计算中心和创业创新、全域旅游、协同制造、中蒙药材、医疗健康、智能建筑、三维地理、产业园云服务、一网式便民服务等大数据平台建设。
    行业应用逐步深入。包头市坚持“立足市场需求、体现地方特色、突出应用引导、注重实践效果”的原则,结合包头实际,围绕蒙商大数据、智慧城市、两化融合等重点领域,稳步推进大数据应用向更广领域、更大范围、更深层次拓展。建成蒙商网平台,目前平台入驻企业10879家,覆盖26个一级行业,234个二级行业,发布了8.6万条产品咨询信息,推动传统蒙商向“互联网+”方向快速发展;推进“智慧城市”建设。
    积极推进包头市中国制造2025示范城市的实施,与宁波智能制造产业研究院合作,实施工业4.0工厂示范工程,建设伺服电机和大功率直驱电机、群智网络控制、健康养生和军工机器人生产线,为全市范围内的制造业企业提供4.0解决方案和核心技术支撑。同时,不断完善稀土交易、旅游开发、地理测绘、教育教学等方面的大数据应用,积极探索政府决策、金融资本、健康养老、农畜产品等领域大数据的融合应用,推动包头大数据产业快速发展,努力实现包头经济发展的弯道超车。
    产业发展基础薄弱
    包头市大数据产业仍处于起步阶段,各方面工作仍需要进一步探索和试验,当前困扰大数据产业发展的问题主要体现在以下三个方面:
    机构不健全,多头管理较为混乱。目前,自治区已成立大数据发展管理局,负责统筹推进大数据发展相关工作,呼和浩特、鄂尔多斯、锡林郭勒等盟市也相继设立大数据发展管理局,但包头市至今未设立大数据独立管理机构,大数据、云计算工作分别由发改委、经信委、网信办等多部门协调管理。包头市易慧信息科技有限公司负责人鲍总介绍,企业建立的一带一路云平台是通过整合各国金融机构、智库专家、中介服务等渠道及第三方资源,利用线上互动与线下撮合,使企业在平台上实现自身效益的最大化,但在与包头市各行业企业洽谈时大部分企业不愿意把现有的数据资源交给大数据中心管理,怕企业数据泄露流失、存在安全隐患,进而导致企业不能第一时间运用大数据智能优势抢占市场先机。
    大数据构架不清,存在同质产业发展的无序竞争。目前,各地区大数据发展的架构还不够明确,华为、电信、曙光等多家企业分别在呼包鄂地区建立云计算中心,包头市青山区、高新区、石拐区就已建成三个大数据中心,大数据中心的快速扩张,一方面给政府和企业带来资金压力,另一方面容易造成数据管理分散,不利于统一整合。同时,大数据企业纷纷争先建设各类数据交易平台,未形成错位发展体系,业务领域、业务范围相近使得大数据平台建设中出现重复定位、各自为政、盲目发展,造成资源哄抢、同质化竞争现象,难以实现协同发展。
    产业基础薄弱,大数据发展相对滞缓。包头大数据产业整体实力与全国发达地区相比仍有较大差距,IT产业基础较为薄弱,企业规模较小,没有上规模的大数据企业形成行业龙头,对全行业产生带动作用;同时专业人才不足是造成产业基础薄弱的突出问题。调研高新区大数据发展局、包头市大数据应用中心、易慧信息时,负责人均反映当前IT行业专业人才比较短缺,留在包头多因父母、子女的关系,而同样职位如果在北京,工资是包头的3倍以上,工资收入低、人员少、工作强度大,造成高精人才的不断流失,不利于大数据企业和地区大数据产业的长期发展。
    统筹规划推进产业发展
    落实发展优惠政策,营造良好的政策环境。大数据产业发展将迎来“黄金期”,要做好优惠政策的落实到位,特别是现有电价0.26元/千瓦时的优惠政策尽快实施,研究制定包头在土地、金融税收、基础设施、人才引进等方面的优惠政策和实施办法,促进大数据产业招商引资及基础设施建设,为大数据企业来包投资营造良好的政策环境。
    统筹规划布局,推进大数据产业有序发展。要以市场需求为导向,做好整体规划,按照有序推进、协调发展的原则统筹布局大数据平台建设。在充分借鉴国内其他省市的成功经验,加快制定完善包头大数据产业发展战略、规划和政策措施,采取有力措施引导有序发展,避免出现功能定位趋同的大数据平台盲目发展、同质化严重引发的恶性竞争。要尽快完善大数据服务的配套政策,加强各级政府和企业对大数据开发应用的支持力度,统筹推动大数据库健康有序发展。
    实施人才战略,奠定产业发展基础。一方面,要充分发挥政府的主动引领作用,实施人才引进战略,以大数据领域研发和产业化项目为载体,积极引进高端人才。另一方面,采取多元化培养方式,积极引进大数据领域的科研院所、高等院校和企业的技术人才参与大数据产业发展。鼓励大数据企业和高校科研院所开展订单式人才培养,逐步形成大数据产业发展人才培养基地。
(作者单位:国家统计局包头调查队)

 
[近期推荐]
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2