版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
近六成北京人日常消费靠网购_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月26日 08:51:30

近六成北京人日常消费靠网购

支付方式更加便捷
□  通讯员 郭翰超 洪丽丽/文

    早在2016年12月,北京市互联网普及率已达77.8%,居全国首位,网民规模1690万人,庞大的用户基础为网络购物的高速增长提供了强大支撑。网上零售的迅猛发展成为推动北京市消费增长的主要力量,2017年,北京市限额以上批发零售企业网上零售额达2371.4亿元,同比增长10.9%。居民网络化消费趋向明显,消费模式发生了重要变化。国家统计局北京调查总队开展的生活状况问卷调查显示,北京市居民消费模式正在向网络化升级。
    居民网购支出增速较快
    2011-2016年,全国电商市场交易金额从6万亿元增至22.97万亿元,互联网电子商务平台的迅猛发展,交易规模的日趋扩大,有力地反映出居民消费正不断向网络化模式迈进。2017年,北京市居民通过互联网购买的商品或服务人均消费支出同比增长16.7%,居民参与网购的消费支出增速较快。调查显示,北京市57.0%的居民个人或家庭每月均会发生网络购物开支,占比接近六成,说明网购已经成为居民消费主要模式。
    近年来,在“双十一”网络购物狂欢节的助推下,网购热潮逐年飙升,天猫成交额由2009年的0.52亿元上升至2017年的1682亿元,线上消费市场品类日渐丰富。调查显示,北京市居民网络购买商品和服务品类多元,网购类别分布特征明显,70.2%的被访者经常网购服饰、鞋帽、家用纺织品,该项成为居民的网购最爱。家庭日杂用品和食品、饮料、烟酒、保健品同样拥有较高占比,分别为53.5%和51.8%。这类基本生活必需品的网上零售特点是种类齐全、价格低廉、售后风险小,是北京市居民线上消费重点。
    在网购和移动终端发展推动下,线上支付方式逐渐衍生出多种便利化形式。调查显示,北京市居民日常消费的支付方式主要包括现金、银行卡以及移动终端支付三大类,其中包含手机银行、微信、支付宝和小米等其他支付在内的移动终端支付方式受到热切追捧,合计占比60.9%。城镇居民中移动支付占比为68.9%,高于农村居民23.8个百分点,线上支付日益成为居民依赖的重要结算方式之一,互联网移动端与电子商务领域的高速发展成果,正通过居民日常支付方式的转变逐步显现。
    与此同时,北京市消费信贷市场发展势头良好。调查显示,北京市居民消费贷款使用率高,100%的被访者个人或家庭使用过消费贷款,其中使用率最高的两个领域是信用卡消费(85.3%)和房贷(15.1%)。随着互联网金融蓬勃兴起,以支付宝“花呗”为典型代表的新兴互联网信贷涌现,目前在北京市消费贷款领域占比为3.0%,为居民消费贷款提供了新选择。
    网络消费提升空间大
    线上消费支出占比有待提升。目前北京市生活消费主体依然在线下,线上网络消费支出占比大多处在一半以下水平。2017年,北京市通过互联网购买商品或服务人均消费支出952元,仅占人均消费总支出的2.5%,居民线上生活消费占比较低。调查显示,88.8%的参与网购的居民月度网络开支在总生活消费支出中占比低于50%,说明北京市居民网络消费支出占比仍然具有提升空间。
    线上消费结构以生存型消费为主。北京市居民的网络消费品类涉及范围广泛,但发展和享受型消费品类网络市场规模较小,线上消费结构以生存型消费为主。调查显示,服饰鞋帽家用纺织品(70.2%)、家庭日杂用品(53.5%)、食品饮料烟酒保健品(51.8%)等生活必需品是网购重点领域。而包括交通通信类、教育文娱类、工艺品及收藏品以及家政保姆等在内的其他商品服务在网络购物中占比较低,与生活必需品相距较大。这不仅反映居民网络消费和实体消费的结构层次仍有待升级,同时折射出居民对线上购物价格、质量、体验和售后的担忧。
    线上消费对实体消费产生“挤出效应”。目前,北京市实现消费市场线上与线下深度融合仍旧任重道远。调查显示,使用网购后,74.6%的被访者外出购物次数减少,其中21.7%的被访者外出购物次数明显减少,25.4%的被访者外出购物次数基本不变及增加。在个人消费能力和消费需求有限的前提下,居民购物频率分布格局产生变化,外出购物频次的减少势必影响实体经济的发展壮大,线上消费市场的繁荣兴盛还未形成对线下消费的正向刺激,北京市线上销售同线下实体的融合联动式发展道路需要继续探索。
(作者单位:国家统计局北京调查总队)

 
[近期推荐]
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2