版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
异地流动减少 收入水平提高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月26日 08:51:02

异地流动减少 收入水平提高

——福建省进城农民工就业情况调查
□  陈晶/文

    积极促进农民工就业创业,切实维护其劳动保障权益,是有序推进农民工市民化的重要途径之一。据对2016年底福建省1895户进城农民工家庭调查结果表明,进城务工人员就业平稳,劳动权益基本得到保障,但也存在超时工作、公共就业创业服务覆盖不足等问题。
    就业平稳
    劳动保障水平提高
    全省受调查的1895名进城农民工中,受雇就业1301名,占68.6%;自主就业354名,占18.7%;未从业人员240名,占12.7%。
    农民工来源相对集中。进城务工人员更倾向在本省工作生活,省际流动呈减少趋势。58.6%的进城农民工户口登记地在省内,其中36.6%为市内流动,22.0%为省内跨市流动。跨省流入乡村务工人员比上年下降2.4个百分点。省外来源地主要集中在四川省、江西省和贵州省三省,分别占省外流入农民工的23.5%、22.3%和13.4%。
    制造业吸纳就业能力增强。从事第一产业的进城农民工占1.6%,比上年下降0.3个百分点;第二产业就业占53.9%,比上年下降1.4个百分点;第三产业就业占44.5%,比上年提高1.7个百分点。分行业看,制造业从业人数最多,占38.1%;其次是建筑业、批发和零售业,分别占14.6%和13.5%。农民工就业仍以二产为主,但呈现出向第三产业缓慢增加转移的趋势。
    非公经济成为就业主渠道。非公有单位发挥劳动力“蓄水池”作用,从业人数远高于公有单位。进城农民工就业单位多为私营企业和个体经营户,其中57.8%受雇于私营企业,15.2%受雇于个体经营户。机关团体事业单位、国有企业和集体企业等公有单位就业合计仅占7.6%。
    月均收入水平提高。无论是受雇就业还是自主就业,农民工个人收入均逐年提高,高收入人群增多,低收入人群显著减少。受雇就业进城农民工月均现金收入在3000元以下的占18.1%,比上年下降7.2个百分点;收入在3000-5000元的占57.6%,比上年提高0.3个百分点;收入在5000元以上的占24.3%,比上年提高6.9个百分点。采矿业、房地产业以及科学研究和技术服务业从业人员整体月均现金收入均在5000元以上;卫生和社会工作从业人员月均现金收入不足3000元。制造业、交通运输、仓储和邮政业、建筑业以及金融业从业人员整体月均净收入在7000-9000元;电力、热力、燃气及水的生产和供应业从业人员收入水平最低,月均净收入仅为2500元。自主就业进城农民工月均净收入在3000元以下的占22.0%,比上年下降8.0个百分点;收入在3000-5000元的占35.6%,比上年提高0.2个百分点;收入在5000元以上的占42.4%,比上年提高7.8个百分点。
    就业保障水平有所提升。随着风险防范意识的不断增强,农民工逐渐认识到签订劳动合同有助于防止劳动争议的发生,而缴交社会保险能够为其城市生活带来保障,因此在关注薪资的同时,也追求个人劳动权益得到保护。受雇就业进城农民工城镇职工基本医疗保险和城镇职工基本养老保险参保率分别为38.0%和39.4%。62.6%的农民工与单位或雇主签订了书面劳动合同,比上年提高4.4个百分点。其中公有单位劳动合同签订率87.9%,非公单位劳动合同签订率60.6%。仅2.2%的农民工遇到工资拖欠问题,比上年下降1.3个百分点。
    超时工作
    公共就业创业服务不足
    工作时长大于社会平均水平,超时工作现象普遍存在。受雇就业农民工平均每周工作6.0天,平均每天工作8.9小时,其中15.9%的农民工每天工作时间超过10小时。自主就业农民工平均每周工作6.4天,平均每天工作9.6小时,其中22.3%的农民工每天工作时间超过10小时。受家庭压力、求职就业、工作收入、自我发展等因素的影响,农民工自愿或被动选择延长劳动时间,但长时间的超时工作导致农民工产生疲劳感,也挤占个人休闲时间。
    公共就业创业服务覆盖的深度和广度不足,服务覆盖范围亟待扩大。受雇就业农民工接受过城市公共就业服务的占28.1%,服务方式集中在就业训练、职业指导和职业介绍。自主就业农民工接受过政府提供创业服务的占4.5%,服务方式主要是创业咨询。与此同时,仅11.1%的农民工拥有职业资格证书或技术等级证书。
    多措并举
    提升农民工就业质量
    执行劳动法相关法律法规的规定,维护农民工劳动权益。一是对加班行为予以细化规范,避免企业以降低底薪、加大提成等形式鼓励员工加班,造成表面上“主动”加班的现象出现。二是落实工会维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等合法权益的基本职责,为进城务工人员提供便捷有效的法律援助服务。三是提升农民工的维权意识,加深农民工对劳动法及劳动合同法、劳动争议调解仲裁法等相关法律的认识,学会用法律武器保护自己。
    完善城乡平等的公共就业服务机制,保障农民工就业权力。一是定期举办农民工专场招聘会,特别是农闲和春节前后农民工集中返城期间,开展求职用工对接活动。二是完善外来务工人员的专窗专柜服务,免费提供政策咨询、就业信息和就业指导。三是加强网上就业服务市场的建设,将招聘会、用工需求、就业政策和就业服务信息及时在线上发布,为农民工提供更多就业信息和就业机会。发挥城市社区的社会整合功能,促进农民工融入城市生活。一是发挥城市社区的接纳功能,将长期在当地打工生活的农民工纳入社区管理服务的范围,提供和市民同等的教育、健康、文化服务等公共服务。二是增加社区建设的资金投入,完善社区基础设施,开展互动性强的社区活动,加强农民工和当地居民的沟通交流,增强农民工的归属感。
(作者单位:国家统计局福建调查总队)

 
[近期推荐]
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2