版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
托起就业创业梦想_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月26日 08:50:47

托起就业创业梦想

——太和县开展农民工就业技能培训侧记
□  邱永林\文

    授人以鱼不如授人以渔。近年来,安徽省太和县积极实施技能培训民生工程,通过开展新型农民技能培训和送技能脱贫培训下乡活动,真正让贫困劳动者在家门口免费学习就业技能,提高就业创业能力。近日,国家统计局太和调查队从县有关部门调查了解到,2017年太和县已开展技能脱贫培训32期889人,779人实现成功就业创业,稳定就业率达90%以上。
    就业培训提升经营能力
    日前,笔者来到位于太和县赵庙集闹市区的一家早餐店里就餐,店里已经挤满了人,包子、油饼、稀饭、油茶等七八种早餐食品吸引着众多食客,店老板张红荣和儿子以及两名服务员忙得不亦乐乎。“现在的生意比以前好多了。这不,前不久刚招了两名服务员。”张红荣一边招呼顾客,一边告诉笔者。
    50岁的张红荣是太和县赵庙镇赵庙村贫困户,几年前丈夫去世,家里欠了不少外债。为了生计,张红荣和儿子在亲戚的帮助下,在集市上开了一家早餐店,主要卖包子和稀饭,由于品种单一,且制作技术不高,生意一直很冷清。2017年3月,在村里推荐下,张红荣参加了县人社局组织的赵庙镇技能脱贫培训班。通过学习,有一定基础的张红荣很快又掌握了葱油饼、撒汤、豆浆等食品的制作技术,包子的味道更胜一筹。“现在,店里早餐品种已达到10多种。我每天早上三四点钟就开始准备,虽然很辛苦,但一天下来能净挣300多块钱,我就不觉得累了。”张红荣高兴地说。
    技术培训提升养殖水平
    家住胡总镇胡总村的魏洪彪是当地有名的养猪大户,早在2008年就创办了太和县康源养殖有限公司,现在年出栏生猪5000多头。“以前我自认为在养猪行业是行家里手,可通过理论学习、基地实训后,才认识到自己的不足。”魏洪彪深有感触地说。
    2016年10月,魏洪彪参加了太和县新型职业农民培训,系统学习了饲料配制、疾病防治、粪便处理方面的知识和技术,特别是后来又到凤阳宝迪牧业公司、长丰牧业公司实训,令他对规模化养殖、生态养殖等现代化技术有了更深刻的认识。“真是不看不知道,一看吓一跳,人家的养殖场像个花园似的,粪便经过处理变成沼气,还能作为能源利用,沼渣、沼液用来养花种草,实现了资源循环高效利用。”
    笔者在康源养殖有限公司开展调查走访时,切身感受到培训带来的新变化:整个养殖场环境整洁,闻不到异味;场内栽种了冬青、月季、桂花等景观树种;安装了排水管道,实现了雨污分流。“今后一定要在规模化、标准化养殖方面下工夫,帮扶了7个贫困户,用培训班上学到的技术指导他们科学饲养,帮助他们尽快脱贫。”魏洪彪满怀豪情地说。
    岗前培训提高工作效率
    “对新录用员工开展岗前技能培训后,公司的产品质量和工作效率明显提高,订单更是源源不断,利润有了大幅度提升。”太和县理想饰品有限公司负责人史丽芳告诉笔者。
    据了解,理想饰品有限公司坐落在税镇镇工业集聚区内,是一个服装加工企业。公司于入驻税镇镇就业扶贫驿站,目前共吸纳员工108人,其中贫困户家庭成员30余人。史丽芳介绍说,投产之初,由于新录用工人年龄偏大、接受能力差、技术生疏,工作效率不高,使企业产量低、利润低,生产一度陷入困境。
    2017年6月,理想公司向县人社局和税镇镇就业和社会保障事务所提出申请,对48名新员工开展岗前技能培训,聘请专职老师,制定详细的理论培训和实操培训计划。经过为期15天的培训,新录用员工逐渐掌握了服装缝纫常用手法、缝纫工艺以及衬衫、西裤的制作熨烫基本技法,并全部通过考核鉴定,共享受企业新录用员工培训补贴3.84万元。工人技能提升,工作效率大幅度提高,新录用员工的工资也从最初的1000元提高到2500-4000元。“现在,公司员工的待遇和沿海地区的企业差不多,工人都愿意长期留下来。”史丽芳充满信心地说。
(作者单位:国家统计局太和调查队)

 
[近期推荐]
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2