版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
电商为江苏农村带来新活力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月26日 08:49:53

促进农业增效、农民增收、农村发展——

电商为江苏农村带来新活力

□ 陆雯\文

    近年来,农村电子商务快速发展,不仅创造了新的消费热点,开辟了增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,也在推动农业产业转型升级、促进地方经济发展、解决“三农”问题和实施精准脱贫等方面发挥了重要作用。为了解江苏农村电子商务发展状况,近期国家统计局江苏调查总队开展了专题调研。此次调查对象为全省467名农村电商经营主体,受访经营者多为40岁以下青壮年,以高中及以上学历为主。
电商快速发展
    从业人员范围扩大。调研显示,农村电商的经营主体不再集中于20多岁的年轻人,许多70后甚至60后的中青年人也积极发展电商经营,为传统商品寻找新的销售渠道;同时,与前两年相比,借助互联网的普及,电子商务的经营主体已经从高学历群体扩展至一般人群。
    经营平台多元化。调研显示,72.6%的受访者利用第三方平台(淘宝、天猫或京东等)开设网店,这些平台具有针对个体经营者的培训课程,简单快速容易上手,方便开展经营;37.7%的受访者在微信平台开设微店,通过个人的人脉资源和亲友间的口耳相传推广销售产品;9.9%的受访者拥有自有品牌并在一定区域已具有一定口碑,选择自建经营网站;3.6%的受访者通过其他平台(地方农业网站、美团网或同程网等)经营。
    根据调研,除农产品外,电商产品及服务内容日益丰富,各类非农产品及服务也在当前农村电子商务的经营中占有一定比重。同时,农村电商的主营业务和销售产品有较大的地区差异。基于当地优势产品发展电商的地区,产品种类集中在优势产品及延伸产品上;拥有较好农业基础的地区,主营业务集中在农产品销售领域;而其他电商经营较为分散的地区,除了农产品外,化妆品、日用品等其他产品都有涉及。总体来说,劳务租赁及其他网络服务在农村电商经营业务中占比较少。
    调研显示,目前农村商户对电子商务的依赖程度较高,许多商户在接触电子商务之前从未从事过商业经营活动,近两年顺应网络发展的良好态势直接在网上开店,未经历由实体商户向电商转型的过程。
    被问及开展电商经营的作用时,74.5%的受访者选择“拓宽销售渠道”;52.7%选择“增加利润”;50.1%选择“降低成本”;34.5%选择“提升竞争力”;21.4%选择“吸收剩余劳动力,帮助就业”;13.9%选择“拉长产业链”;0.4%选择“其他”(增加收入等)。
“农户+网络+公司”
    徐州市睢宁县农村电子商务发展较为典型,通过邻里之间的“传帮带”,政府主动的“帮服引”,逐步升级优化。
    睢宁县沙集镇地处典型的苏北农村,以人均不足1亩的盐碱地种植水稻和玉米,收入微薄。2006年开始,部分村民开始尝试做简易家具电商,并逐步探索出商品设计、网上销售、网下加工、物流配送的整套运作模式。电子商务带动了当地家具加工制造、板材销售和加工、五金配件、物流等业务快速发展。2008年开始,网店模式被村民们快速复制,电商呈现爆发式增长,并逐步扩展升级。从最初的家庭作坊到前店后厂,再到现代化的标准厂房;从简易手工工具到现代化机械设备;从“以家为主体”到“公司化”。从业人员从2006年的3人到直接从业人数超过8万人,间接带动就业超过13万人(其中从外地来睢宁从事电子商务行业约2万人),走出了一条“互联网+农民创业创新+政府引导服务=农民增收致富”的新路径,是信息化带动工业化,工业化促进信息化的现代化道路在农村实践的生动体现。
“互联网+三农”
    近年来,沭阳依托全县花木资源优势,大力开展网络创业富民,推行“花农上网”“农产品网上直销”等模式,通过实施“互联网+农业”计划,开展“一村一品一店”工作,并引导建设专业“线下淘宝商品供应市场”,通过方便快捷的线下供货来辐射带动周边农户的网上销售。在保持农村原有风貌前提下,通过网络创业创新实现农业产业的转型升级,促进了人与地和谐发展,实现“农业增效、农民增收、农村增绿”。
    目前,全县拥有3个淘宝镇、31个淘宝村、3万余家网店,全县淘宝镇数量占全省近1/5,淘宝村数量占全省近1/6,其中新河镇成为全国首个淘宝村全覆盖乡镇。2016年,全县网上交易额达85亿元,其中,农产品交易额达60亿元,快递发货量超过8500万件,平均每一秒钟就有两件快递从沭阳发往世界各地,带动了25万人直接创业就业。
“互联网+果业+旅游”
    盐城市大丰区恒北村是国家级生态村、全国文明村,是全国最大的早酥梨生产基地。全村11个村民小组,1330户,3529人,耕地面积9600亩,其中,果园面积4500亩,苗木面积2300亩,是以特色果品为主的专业村。依托特色果品产业优势,恒北村成立了大丰市麋鹿早酥梨专业合作社,辐射带动周边6个镇9个村及2个农场,拥有成员3369个,果树面积达3.4万亩,形成了地方特色产业。
    2011年以来,恒北村依托果品产业、采取引导、培训、示范带动等措施,积极发展果品网络销售业务。同时,当地利用自然资源优势,挖掘地方文化特色,创塑特色文化旅游品牌。目前,全村依托阿里巴巴诚信通、淘宝网、微信等各类平台开设网店445余个,其中,个人网店412个,带动从业人员1800余人。2016年,恒北村电子商务累计交易额达1666.5万元,其中,个人网店实现累计交易额1350万元,占总交易额的81%。
“特色产业化+互联网”
    镇江市丹徒区京江村总户数1315户,总人口3943人。该村以裘皮加工业为主,从上世纪70年代家庭作坊式的手工生产逐步向生产企业化、产品系列化、研发设计生产一体化的实体产业方向发展。销售产品主要以雪地靴、豆豆鞋、裘皮服饰为主,涵盖裘皮鞋、裘皮服饰的高、中、低档产品。为扩大生产带动农民增收,京江村积极创建雪地靴网络销售平台,目前该村已开网店户数210户,网店总数已达到450个,相关从业人员930人,占全村总人口的23.6%,2016年电子商务交易额达为1600万元。
    京江村的电子商务发展,吸引了诸多大学生回乡创业,带动了农民致富。丹阳市白兔村现有71个村民小组,全村总户数1826户,总人口5785人。村内现有工业企业60余家,工业产品多样化,主要产品有家纺产品、文胸内衣、孕妇服装、旅游产品等。白兔村曾获得“江苏省巾帼电子商务示范村”“江苏省第三批电子商务示范村”“江苏省一村一品一店示范村”等称号,近3年来电商从业户以每年约10%的比例递增,电商销售金额以每年约15%的比例递增。目前,全村网店户数262户,网点总数248个,相关从业人员4235人,占全村总人口的73.2%,2016年全年电子商务交易额达4.5亿元。
(作者单位:国家统计局江苏调查总队)

 
[近期推荐]
· 守护天下粮仓 服务高质...
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2