版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大力度减税降费增强企业信心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月25日 08:20:23

大力度减税降费增强企业信心

——宜昌小微企业优惠政策落实情况调查
□ 罗仁仲/文
 
    为了解湖北省宜昌市小微企业发展现状,近期国家统计局宜昌调查队对辖区具有代表性的11家小微企业进行了走访调查,其中走访规模以下工业企业6家、规模以下服务业企业5家。调查显示,被调查企业均表示政策服务到位,企业负担相比以前持续减少。
    政策落实到位 改革成效显著
    企业税收预缴分类处理、优惠不重不漏。税务机关通过征管软件监控,落实这项优惠政策,区分“老小微企业”和“新小微企业”分别处理。对于上一纳税年度存续的“老小微企业”,税务机关通过上年度汇算清缴情况进行数据关联,对上一纳税年度符合小微企业条件的,只要本年度累计利润或应纳税所得额没有超过50万元,或者月销售额没有超过3万元,税务机关通过申报软件协助小微企业享受政策。
  为让更多小型微利企业享受税收优惠,税务机关采取对小微企业所得税预缴环节享受优惠政策采取更为开放、灵活的方式。上一纳税年度不符合小型微利企业条件的老企业,如果企业预计本年度符合小微企业条件,可以自行申报享受优惠政策。对于“新办小微企业”,由于新办企业本年度没有“资产总额、从业人数”等判断指标,为简化操作,让更多小微企业受益,税务机关在预缴申报环节只考察“利润额或应纳税所得额”与月销售额等直接指标,符合条件的直接适用税收优惠政策。
  税收政策落实迅速到位,政府服务精准。符合条件的小型微利企业,在预缴和年度汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,即可享受税收优惠政策,无需进行专项备案,无须税务机关审核批准。对于享受所得税减半征收优惠的企业,符合条件的小型微利企业,统一实行按季度预缴企业所得税。所有需缴纳所得税企业均表示手续简便,税务部门服务到位。
  大刀阔斧减税降费,改革成效显著。调查发现,仅夷陵区一地,2016年来涉企行政事业性收费项目由21项减至13项,减少了38%;夷陵区共取消或停征行政事业性收费项目19项,降低行政事业性收费标准19项,预计每年可为企业和群众减轻负担约1914.86万元。
企业拍手叫好 行业差别较大
供水、殡葬行业等居民服务业本就是免税企业,但存在地域差别。在对宜昌市常青树葬陵园、宜昌市西陵峡口风景名胜区水厂的走访过程中了解到,目前,居民供水、殡葬等行业因为涉及民生工作,均属于免税企业。但在枝江市七星台镇,居民供水企业并不属于免税企业范畴,枝江市七星台镇源泉供水站也属于享受减半征税企业,同时取消了水资源费、行政许可费,对减轻企业负担有一定效果。
  小微企业对政府服务较为满意,减税降费政策对小微企业来说,信心支持大于货币支持效果。根据走访情况综合来看,由于小微企业普遍规模较小,营业收入、资产及从业人员均较小,享受优惠政策前税费总额多在1万元以内,所以所得税优惠绝对值不大,但小微企业主均表示减税降费政策让企业主们感受到了党和国家的关怀,对鼓舞企业更好服务于当地居民的信心效果明显。
贷款优惠较少 政策分配不均
金融贷款相关优惠政策较少,对解决中小企业的资金困难问题难有建树。一直以来,中小企业面临的最大难题之一就是资金周转困难。由于中小企业在财务管理以及综合实力上的缺陷,导致很难从正常渠道申请到银行贷款。对部分规模以下工业、规模以下服务业企业走访了解到,除了本地的农商银行为少数企业提供过贷款之外,中小企业基本没有利用过任何其他银行贷款,不得不转向民间借贷,由于民间借贷利息远远高于银行贷款利息,结果就使中小企业的负担再次加重,生产经营雪上加霜。
  优惠政策多向大中型、重点单位倾斜,涉及中小企业的优惠政策少、影响小。因为历史与现实的原因,大中型企业作为社会的中流砥柱,始终是优惠政策惠顾的主要对象,整个社会的目光也大多集中于大中型企业,对小微企业的关注较少。
  优惠政策特别是县乡等基层政府自行设置的优惠政策分配不均,个别地区存在行业内集体企业包揽当地优惠政策、民营企业被排除在“圈子”之外的情况。
构建交易平台 促进企业发展
设立专项基金扶持中小企业发展,缓解中小企业普遍存在的资金困难问题。通过落实现有银行专门针对小微企业的贷款项目,进一步做大专门针对中小企业的贷款政策与扶持基金,对发展潜力大、对社会生产与人民生活贡献高的中小企业给予特别的资金支持,带动整个中小企业的发展与社会就业。
  加强引导,避免恶性竞争与低水平重复建设。宜昌市已经建议的“中小企业服务直通车”项目主要内容之一就是及时、高效的把主要行业发展态势、市场需求情况传递给中小企业,在一定程度上解决了中小企业在生产经营过程中存在的信息闭塞导致的生产导向缺乏科学性问题,目前已取得了一定成效。
  构建中小企业集中供销交易产业平台。帮助中小企业找到最低廉的原材料供应商、最合适的产成品交易渠道,推动中小企业抱团发展,充实产业链末端供应,稳固产业链生态。
  对于涉及民生的行业企业,所有优惠政策都必须具有普惠性,不因企业的所有性质不同就区别对待,这一方面有利于盘活地方经济发展,让企业主特别是民营企业有继续干下去的信心,促进社会公平、公正;另一方面也有利于进一步发挥民生行业企业服务群众、回馈人民的作用,提高人民生活水平,使人民生活更加和谐安康。
(作者单位:国家统计局宜昌调查队)
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 用好普查成果 服务乡村...
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2