版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
无锡市振兴乡村步伐加快_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月23日 07:37:26

发展现代高效农业和创意农业,开发农村旅游——

无锡市振兴乡村步伐加快

□ 倪利/文

    近年来,江苏省无锡市实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进,调整农业结构,注重绿色发展,培育新兴产业,狠抓各项强农惠农富农政策措施的落实,全面推进全市现代农业发展稳中有进。
    高效设施农业品质提升
    无锡在全国较早推出“加快发展现代高效设施农业、加快推进现代农业园区建设、积极培育农业新兴产业、着力开展农业生态建设”的战略性发展规划。破解优化农业产业结构和空间布局方面的难题,全面推进无锡现代农业转型发展、提升发展。
  无锡以园区化、科技化、品牌化、设施化为方向,大力发展现代高效农业。截至目前,全市规模(300亩)以上农业园区共有166家,新增农业园区面积2万亩左右,农业园区面积占耕地面积比重达到48%,已建成规模以上现代农业园区118个,全市现代高效农业面积达97.5万亩,占耕地面积的46.2%。高效设施农业机械化水平明显提升,目前全市拥有新型高效适用机具7.3万多台套,高效设施农业机械化水平达70%,在鱼塘增氧、园艺微耕、果蔬灌溉等环节基本实现机械化。推广微耕机、高效植保机等成熟机具和技术,加强引进新型高效农机具,持续提升园区综合机械化水平。近年来积极引进应用工程技术、生物技术、信息技术和先进的农艺技术,加大农业科技创新和成果转化力度,加快万顷良田建设工程,做大做强一批特色型、外向型、综合型农业龙头企业,培育发展投入超亿元的农业园区。新区鸿山生态农业示范园为“江苏省无锡新区现代农业产业园区”,累计产出7.8亿元。园区化发展大力助推高效设施农业品质提升。
“互联网+农业”快速发展
无锡市坚持以“提档升级、彰显特色、形成规模、打造品牌”为目标,加快发展创意农业,提升休闲观光农业发展水平。去年底,全市共有休闲观光农业生产经营单位813个,同比增长17%,其中农业观光采摘园112个、休闲农庄137个、现代农业示范园86个、农业主题公园29个、农家乐443个、民俗村6个,年营业收入在500万元以上的企业有80家。经营单位共接待游客1217.2万人次,经营总收入25.87亿元。
  全市现有家庭农场852家,14家农场被评定为省级示范家庭农场,经营耕地规模11.3万亩。为家庭农场提供“惠农贷”贷款服务,累计发放贷款2358.9万元。加大政策引导,推动家庭承包土地向家庭农场、专业大户流转集中,壮大新型经营主体,为现代农业发展增强活力。
  “互联网+”强化农业电商发展使农民增收。截至目前,全市农产品电子商务平台达454个,农业物联网应用点已达61个。“互联网+”正成为强农惠农新路径,使农民从只懂生产向善于经营转变,从凭经验种养向科技化、智能化生产转变。大数据、物联网使农业实现了精细化生产,降本增效效果明显。2017年对投资20万元以上开展物联网应用的农业主体给予其投资总额40%的奖励,物联网应用点新增22个,较以往增加近60%。
美丽乡村建设示范引领
美丽宜居村庄建设是事关农村发展的基础工作,美丽乡村建设有效带动了特色景观旅游名村建设,促进了农村观光旅游和三产服务业的发展。无锡市,明确了全市美丽乡村建设的总体思路、具体举措与目标方向。目前,全市有全国美丽宜居村庄1个、省最美乡村7个、15个省级美丽乡村、560个市级长效管理示范村。树立美丽乡村建设标杆,充分发挥其示范引领、辐射带动作用。
  在“美丽乡村”建设带动下,无锡农村旅游日渐兴旺。休闲观光农业经营单位已增至597家,较上年增加了32家。无锡把农民合作社作为发展现代农业、增加农民收入、创新农村管理的重要抓手,加大政策扶持,组织引导,呈现土地、资产、劳务、物业、农家乐等多元化、多形态合作并存发展的态势。截至目前,全市已组建各类农民合作社2967家,入社农户约70万户,占农户总数的90%,各类合作社带动农民年均增收15%以上。
特色产业不断涌现
近年来,无锡积极彰显传统特色,深入挖掘优势资源,打造了一批农业精品。
  区域特色优势明显。无锡立足区域资源优势和优势农产品进行产业布局,大力推进特色农业发展。涌现阳羡茶叶、洋溪蔬菜、东尧兔业等一批专业化、规模化程度较高的“一村一品”典型。拥有“隆元”大米、“太湖翠竹”茶叶、阳山水蜜桃等一批知名特色农产品无锡品牌。其中,3.2万亩阳山水蜜桃产业闻名全国,是全省乃至全国“高效农业的典范”;3.87万亩精细蔬菜产业为无锡市“菜篮子”工程发挥了巨大作用。
农民合作社助力富民。农民合作社通过实行统一采购、统一技术、统一商标、统一营销等服务,有效降低了产品成本,促进了增产提质,农户参与市场竞争的能力大大提升。田园东方项目目前已建成为集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的田园综合体,开创了国内田园综合体先河。
  农业产业化龙头企业不断壮大。龙头企业把千家万户的农民与千变万化的市场紧密地联系起来,既推动农业产业化发展,更成为了农民增收的“靠山”。2017年全市规模以上农产品加工企业702家,主营业务收入达到1671.57亿元,与上年同期相比增长6.6%,主营业务收入占制造业比例为11.6%,实现利润总额114.52亿元,与上年同期相比增长5.0%;全市共有136家市级以上农业龙头企业,其中有21家生产型企业,有9家加工型企业,主营业务销售收入达574.9亿元,实现净利润13.6亿元,出口创汇3亿美元,上缴税金4.1亿元。
(作者单位:国家统计局无锡调查队)

 
[近期推荐]
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2