版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
坚持生态立区 引领绿色发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月23日 08:36:42

坚持生态立区 引领绿色发展

——北京市密云区经济社会发展综述
□ 曹莉茹/文

    密云区作为首都重要饮用水源地和生态涵养区,肩负着高标准履行保水和生态涵养的神圣使命。针对“要不要发展”的疑问,密云区明确提出。要坚定不移地抓发展,在保水、保护生态环境的基础上,实现更好、更高水平、更可持续发展,充分践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
    节能环保 绿色低碳
    发展环境更加优化
    2017年,密云区着力打造“四优”:一是“优美”的生态环境,全力打造生态福地,建设水净、岸绿、空气清新的花园城市;二是“优质”的服务环境,全力打造服务平地,牢固树立服务意识,用服务创造优势,凝聚力量,促进发展,打造“密云服务”品牌;三是“优越”的配套设施,全力打造公共服务配套设施高地,以完善的吃穿住行、医疗、教育、文化、体育、健康养生等公共服务配套设施,吸引优质企业落户密云;四是“优良”的工作作风,用更实、更硬、更细的作风,大干实干。
    在节能环保绿色低碳方面,2017年,密云区在节能降耗方面采取了多项措施,例如完成区内55个行政村的煤改清洁能源工作,农村地区实现煤改清洁能源和优质燃煤替代全覆盖,共压减燃煤10.5万吨;10蒸吨以下燃煤锅炉实现“清零”,累计拆除、改造1220蒸吨,这些重要举措为全区实现绿色发展奠定了坚实基础。
    数据显示,2017年1-3季度,密云区万元地区生产总值能耗0.51吨标准煤,按不变价计算,同比下降2.75%,好于全年节能目标。从能源消费结构看,天然气、电力等清洁能源的使用率得到进一步提升,煤炭消耗量大幅减少。从空气质量看,2017年密云区PM2.5平均浓度为50微克/立方米,与上年的61微克/立方米相比,下降了18%,空气质量明显改善。
    降速提质 转型升级
    发展基础更加稳固
    近年来,密云经济发展进入了速度变化、结构优化、动力转换的新阶段,经济发展的基础更加稳固。
    一是经济增长由“高速”转变为“中高速”。从近年来统计数据看,密云区地区生产总值增速由2011年的8.9%放缓到2017年前三季度的7.0%,下降了1.9个百分点,密云经济正由粗放型的数量增长向高质量增长转变。
    二是产业结构优化升级趋势明显。2011年密云区三次产业结构为11.1∶46.1∶42.8,到2017年前三季度,三次产业结构调整为4.5∶42.4∶53.1,第一产业、第二产业比重分别下降了6.6个百分点和3.7个百分点,第三产业比重上升了10.3个百分点。各行业内部结构随之变化,一方面,密云区为保护水源实施了严格的禁养、限养政策,以畜牧业为主的传统农业规模明显收缩,产值从2011年的21.6亿元下降到2016年的15亿元;生态休闲农业实现较快发展,2016年乡村旅游实现收入8.5亿元,2011年以来年均增速接近20%。另一方面,铁矿采选、纺织服装、农副食品加工等传统制造业规模收缩,近年来年均降幅均在10%-20%左右,以汽车制造、医药制造为主的现代制造行业实现快速发展,年均增速超过20%。
    三是经济增长的新动能正逐步孕育。从消费领域看,新经济崭露头角,为密云区商业发展增添了新活力,全区首家城市商业综合体“万象汇”落成并正式运营,为百姓提供了高端休闲购物的新选择;互联网+商业实现快速发展,2017年1-11月,区内9家电子商务企业实现零售额5.3亿元,同比增速达76.7%。从旅游业发展看,古北水镇是司马台长城脚下独具北方风情的度假式小镇,吸引了大批中外游客前来观光,在其带动下,密云区旅游业发展势头强劲。从高端产业发展看,2017年1-11月,全区高精尖工业企业完成产值23.2亿元,同比增长15.6%,增速远超全区工业总水平。
    收入增长 就业稳定
    发展成果普惠民生
    居民收入稳步增长。2017年1-3季度,密云区居民人均可支配收入24471元,同比增长9.1%。从常住地看,城镇居民人均可支配收入30103元,增长9.4%;农村居民人均可支配收入17620元,增长8.4%。全区低收入农户人均可支配收入7540元,市区两级政府出台了多项增收措施,有力地促进了低收入农户的增收。
    劳动就业保持稳定。就业是最重要的民生,从密云区就业情况看,2017年3季度末,城镇登记失业率为2.55%,好于全年3.2%的预期目标;全区六大行业规模以上企业共有从业人员7.3万人,扣除北汽福田外迁因素影响,从业人员同比基本持平。
    财政支出重点保障民生。2017年1-11月,密云区完成一般公共预算支出132亿元,其中民生领域得到重点保障,支出排前三位的分别为农林水事务、教育、社会保障和就业,三项合计支出59亿元,占全区一般公共预算支出的44.7%。
    基础设施投资惠及民生。2017年1-11月,密云区完成基础设施投资60.1亿元,同比增长21.2%,占全区全社会固定资产投资总额的比重为50.1%,占比较上年同期提升6.6个百分点。从主要行业看,主要集中在电力热力生产和供应业、公共设施管理业、铁路运输业等;从投资项目看,主要为北京至沈阳铁路客运专线、密云垃圾综合处理中心、煤改电项目等。
(作者单位:北京市密云区统计局)

 
[近期推荐]
· 中国经济稳健迈向高质量...
· 中共十九届二中全会在京...
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2