版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
税收优惠助力十堰小微企业发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月19日 09:17:41

税收优惠助力十堰小微企业发展

□  鞠海涛/文
 
    近年来,国家高度重视小微企业的发展,先后出台了一系列税收优惠政策。为了掌握这些政策在十堰市落地情况和作用发挥,以及存在的问题和困难,国家统计局十堰调查队局近期开展了专题调研。调查结果显示,小微企业对优惠政策“满意”和“基本满意”的为70%。
    助力小微企业
    税收减免打出“组合拳”
    十堰市加大对“双创”的服务和支持,不折不扣落实小微企业税收优惠政策,加快培育一批众创空间和孵化器。对高校毕业生、下岗失业人员、城镇退伍士兵等重点群体,出台并积极落实一系列鼓励举措,充分激发大众创业的活力和动力。
    在增值税方面,对增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。在所得税方面,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,自2017年1月1日至2019年12月31日,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
    政策红利显现
    税收优惠变“真金白银”
    十堰市主动靠前服务,千方百计打通政策落实的“最后一公里”,让扶持政策变成“真金白银”,助小微企业爬坡过坎、成长壮大。2014—2016年,共有13793户(次)企业享受小微优惠政策,减免所得税6334万元,占总户数的比重为24.7%。2017年1-9月全市享受免征增值税的小规模企业有8625户次,享受免征增值税1090.80万元;未达起征点的个体工商户共有557125户次,减免增值税约22689.02万元。两项合计减免增值税23779.82万元。2017年1-9月,小型微利企业17478户,其中实现盈利4215户,全部享受了小微优惠政策,政策受惠面达到100%,共减免企业所得税2468万元,户均减免0.59万元。其中应纳税所得到在30万-50万元之间的小微企业有72户,共减免所得税423万元,户均减免5.88万元。在调查的10家企业里,20%的企业不需缴纳教育附加、地方教育附加税,80%的企业需要缴纳,税率在1.5%;享受减免房产税和城镇土地税的企业为0;50%的企业享受税收优惠政策,其中2家是免税的。1家企业安置了3个残疾人,享受所得税减免近2000元;1家企业地方教育附加费下降5%,大约550元;1家企业小微企业优惠,约500元。虽然钱看着不多,但对于小微企业来说,毕竟是实实在在的实惠。
    企业反响良好
    需关注临界点税负
    调查显示,十堰小微企业所得税优惠政策落实情况总体良好,调查结果显示,小微企业对优惠政策“满意”和“基本满意”的为80%。随着对小微企业减半征收企业所得税优惠政策幅度的进一步扩大,确实给纳税人带来了实惠,有利于促进企业不断发展壮大,但在落实过程中也发现了一些问题。
    一是小型微利企业资格认定标准难以界定。小型微利企业税收优惠设定了行业判断、盈利水平、从业人数、资产总额4个限制性条件,只有条件同时具备,才能享受优惠政策,导致政策执行效率较低,影响了优惠政策的作用发挥。
    二是临界点附近企业税负相差较大。按现行政策规定,对增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策,对略超过标准以上的纳税人则要按照规定的税率缴纳增值税。企业所得税方面,在落实小型微利企业所得税优惠政策中发现,在资产规模、人数符合条件下,年所得额在50万元以下(含50万)的,可享受减免优惠,企业所得税实际征收率为10%,而在50万元之上的,则要按25%纳税,年应纳税所得税在临界点左右的企业税收缴纳情况相差较大,易造成新的税负不公,影响了市场公正性。
    三是优惠效果不够明显。虽然新减税政策对小型微利企业来说是利好消息,但是一方面企业所得税仅是企业税费中的一部分,小型微利企业本身利润微薄,减免部分税收并不能对盈利小型微利企业的经营状况有直接的改观。另一方面由于经济下行压力持续,市场环境低迷,相当一部分小型微利企业处于亏损的边缘,导致小型微利企业实际受惠面不高。享受小微优惠政策的企业年应纳税所得税6万元以下的占绝大部分,十堰市小微优惠户均减免额不到0.6万元,反映了该项优惠政策落实减免力度不大,实际效果不够明显,导致了部分小微企业积极性不高。
    完善扶持政策
    助力小微企业发展
    设置临界点纳税企业的缓冲带。进一步完善优惠政策规定,在增值税小规模纳税人和企业所得税小微企业临界点附近设置缓冲地带,使这部分纳税人也能享受到部分减免优惠,减少临界点附近略微超标企业的税收负担,随着增值税销售额以及企业所得税应纳税所得税的增长,逐步过渡到正常的税收政策。
    进一步加大税收减免优惠力度。加大对中小微企业的税收优惠减免力度,帮助中小规模纳税人减轻税收负担,扶持中小微企业快速发展壮大,为经济社会发展作出更大贡献。
    加大税收优惠政策的宣传力度。一是通过网络、办税服务厅、手机APP等等,尽快把党中央、国务院的减税降费政策告知纳税人,让纳税人能够第一时间掌握政策,学习政策,利用好政策。二是进一步简化办事办税流程、精简涉税资料,深化导税服务,让纳税人更方便快捷办税。
(作者单位:国家统计局十堰调查队)
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2