版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
材料价格猛涨 企业经营受困_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年01月19日 09:17:26

材料价格猛涨 企业经营受困

——盐城市重点建筑企业经营调查
□  王鸿章 潘金亮\文
 
    2017年以来,在基础设施建设和民生工程等固定资产投资增长加快的拉动下,江苏省盐城市资质以上总承包和专业承包建筑企业生产形势总体平稳,产值增长稳步回升。但近期建筑材料价格猛涨,部分先行指标出现不同程度回落,对全市建筑企业后续发展将产生不利影响,应引起高度关注。
    企业运行总体平稳
    建筑业总产值较快增长。2017年前三季度,全市有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业733个,实现建筑业总产值877.5亿元,增长11.1%,增速较上年同期提高8.7个百分点。从结构看,前三季度,全市建筑工程产值854.7亿元,比上年同期增长11.4%,占建筑业总产值的97.4%,依然在全市建筑行业中占主体地位;安装工程产值14.8亿元,比上年同期下降7.5%,占建筑业总产值的1.7%;其他产值8.1亿元,比上年同期增长25.5%,占建筑业总产值的0.9%。
    房屋施工面积出现双降。2017年前三季度,全市建筑业企业房屋建筑施工面积8667.8万平方米,同比下降17.2%。其中,本年新开工面积2806.2万平方米,同比下降5.8%。房屋建筑施工面积和本年新开工面积均出现负增长,说明后期建筑业增长乏力。
    企业的效益出现回落。从成本看,2017年前三季度,盐城建筑业企业营业成本为660.4亿元,增长5.6%,增速比营业收入增速高1.2个百分点,占营业务收入的88.5%,比去年同期提高1.1个百分点。从利润看,前三季度,盐城建筑业企业营业利润为33.8亿元,下降1.4%。从企业资产负债率看,前三季度,盐城建筑业企业负债合计471.4亿元,比上年同期增加56.2亿元,增长13.6%。
    价格上涨影响生产经营
    为了解原材料价格上涨给建筑业企业发展带来的影响,盐城市统计局对全市24家重点建筑业企业进行了调研走访,结果显示:近几个月钢铁、铝、水泥等建筑行业使用量最大的材料价格全部猛涨,尤其钢材、水泥价格较去年上半年已近翻番,而且持货商挺价惜售,严重影响到企业的生产经营。
    原材料价格大幅上涨,企业进退两难。走访调研的建筑企业均反映建筑原材料价格与去年相比已超40%,425水泥已达600元/吨,钢材已近5500元/吨,建筑原材料上涨的速度之快、幅度之高,已影响中标工程和在建工程的正常推进,若按中标价继续施工,结果将是无利可图;如果不继续履行合同,前期投资就打水漂,企业现在是进退两难。
    原材料供应紧张,工程进度缓慢。由于部分因环保等方面不达标的小厂关闭后,建筑业原材料供应困难,价格快速上涨,且不易采购,影响整体工程进度。如江苏成盛交通工程有限公司,市政一级资质,主要承建道路、桥梁等公共基础设施工程。该公司主要用料为钢材和水泥,其反应成本快速增长,已经难以接受,加之原材料不能及时供应,对企业将产生较大影响。
    新签订单下降明显
    据调查了解,很多企业反映今年以来环保力度不断加大,大量中小企业钢厂和水泥厂由于环保原因都已经关停,原材料供应短缺,建材价格持续上涨,而之前的订单是按照原来市场价格签订的,因建材价格上涨增加的成本只能由企业自己承担,企业利润进一步被挤压,经营压力增大。
    走访中发现,仅因钢材、木材、水泥、平板玻璃这5种主要建筑材料价格上涨,就使得24家企业去年11月份比前三季度增加成本13.3亿元,严重压缩企业的经营利润。价格上涨的势头还没有得到有效控制,企业盈利困难重重,导致企业新签订单意愿大幅下降,24家企业今年累计新签合同额358亿元,比去年下降三成左右,给企业的后续发展带来不利影响。
    另外,工程进度款到账迟缓,也使得企业资金周转压力大。大部分企业均表示,目前企业处于基本稳定状态,但随着建筑材料价格猛涨,工程进度款若再持续不能满足实际工程施工需求,企业资金周转压力将会加大,导致走入困境。江苏建业建设集团有限公司、中港建设集团有限公司均为建筑总承包一级资质企业,均表示目前企业运作虽然基本正常,但希望政府能统一协调,调整材差,保证工程款及时支付,以免企业走入困境。
(作者单位:江苏省盐城市统计局)
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2